Владельцам электромобилей не нужно платить авансовый платёж по транспортному налогу

Владельцам электромобилей не нужно платить авансовый платёж по транспортному налогу

Также транспортный налог уплачивать не надо автовладельцам, чьи транспортные средства были угнаны или украдены.

Министерство налогообложения сейчас  прорабатывает вопрос о получении от компетентных органов уточненных сведений о том, какие транспортныесредства относятся к категории электромобилей. По мере уточнения этих сведений налоговые органы проведут перерасчёт авансового платежа и направят уведомление об аннулировании извещения, сообщает grodnoplustv.by.


ЕЛЕНА ДАЦЕНКО, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИНСПЕКЦИИ МНС БЕЛАРУСИ ПО ЛЕНИНСКОМУ РАЙОНУ ГОРОДА ГРОДНО:

- Не признаются объектом налогообложения транспортным  налогом траснпортные средства категории М1 или М1G, приводимые в движение исключительно электрическим двигателем. Такие транспортные средства не признаются объектом по 31 декабря 2025 года. Данная норма установлена в Налоговом Кодексе Республики Беларусь.

Также транспортный налог уплачивать не надо автовладельцам, чьи транспортные средства были угнаны или украдены, выпущены не позже 1991 года, электромобили, а также машины, оборудованные для использования инвалидами. Кроме того, не придётся уплачивать налог за транспортное средство, которое либо снято с учёта до 1 июля этого года, либо у которого всё ещё действительно разрешение на допуск к участию в дорожном движении. Ставка налога снижается на 50% для участников Великой Отечественной войны, инвалидам I или II группы, пенсионерам. На 25% – инвалидам III группы.Напомним, с 1 января автовладельцы, которые не получили в установленном порядке допуск на участие в дорожном движении, должны выплатить авансовый платёж по транспортному налогу до 15 декабря. Его сумма – одна базовая величина, 29 рублей. За прицеп, прицеп-дачу и мотоцикл – 20 рублей за каждый объект налогообложения.  Только в Ленинском районе Гродно его должны оплатить 18 653 человека. Доплату транспортного налога нужно будет внести не позднее 15 ноября 2022 года за текущий год. Извещение по Ленинскому району до 1 сентября будущего года должны получить почти 26 тысяч человек. Проще разобраться с налогом будет пользователям "Личного кабинета" в налоговой инспекции.  Для регистрации надо прийти  с паспортом в налоговую инспекцию. Обязательное условие – наличие учётного номера плательщика.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»