За кредитом – на почту. Как в сельских почтовых отделениях оказывают услуги «Беларусбанка»

Погасить платеж по кредиту, обналичить деньги, пополнить счет или сделать вклад – сегодня это одни из самых востребованных банковских операций. Казалось бы, простое дело, но для жителей небольших деревень, где нет отделений банка и банкоматов, зачастую, это целое событие, ради которого приходится ехать в ближайший город. «Беларусбанк» и «Белпочта», заботясь о выполнении социальных стандартов, отыскали максимально удобный и минимально затратный выход из ситуации. Свои услуги крупнейший банк страны решил предоставлять сельскому жителю через почтовые отделения, которые имеют уникальную широту охвата по всей стране. 

почта беларусбанк.jpg

У партнерского проекта «Беларусбанка» и «Белпочты» есть своя предыстория. Сотрудничество двух компаний началось в 1998 году. Правда, тогда спектр услуг, которые жители деревень могли получить в сельских почтовых отделениях, ограничивался только операциями по вкладным счетам и только в Гомельской области. Со временем банковские услуги на базе почтовых отделений стали доступны по всей стране, а их перечень значительно расширился. На почте появилась возможность и погасить кредит, и обналичить деньги.
Как приходилось за 10 километров ездить в областной центр, чтобы элементарно обналичить деньги с зарплатной карточки, помнит Ольга Аввакумова, жительница деревни Коробчицы Гродненского района. 

Снимали сразу всю сумму, что, конечно, очень неудобно, – вспоминает Ольга. – Ездили в город и для того, чтобы что-то оплатить. А ведь это потраченное время и дополнительные траты на дорогу. Сейчас таких проблем нет, все можно сделать на почте, даже получить потребительский кредит на кредитную карточку. 

В начале 2018 года банк и почта решили расширить сотрудничество, модернизировать и автоматизировать процесс. В этом году в почтовых отделениях сельским жителям стали доступны все основные банковские операции по вкладам и платежным карточкам. Также появилась возможность оформить и получить потребительский кредит на кредитную карточку прямо в отделении Белпочты. Сегодня нововведениями пользуются жители более 1000 деревень по всей стране.

Жительница деревни Жукевичи Гродненского района Галина Аплевич, к примеру, работает заведующей почтового отделения, а потому знает не понаслышке, почему жителям ее родной деревни, да и ей самой, удобнее получать банковские услуги на почте. 

 – В Жукевичах нет ни отделений банка, ни банкоматов, – говорит Галина. – Да и нужны ли они здесь? Деревушка небольшая. Люди приходят на почту, чтобы выписать журнал или газету, купить какие-то бытовые мелочи в дом и там же на месте могут оплатить кредит, снять деньги с карточки, пополнить счет – сразу решить несколько дел, и всем это нам нравится. Тем более, что в деревне живет много пожилых людей, которые привыкли со всеми денежными делами бежать сразу к почтальону. Молодежь активно пользуется интернет-банкингом, но люди старшего возраста не всегда могут его освоить. Да и наличные деньги он не выдает. Сейчас все можно сделать на месте. Мы вот с мужем банковский вклад недавно оформили.

Не так давно «Беларусбанк» разработал и запустил новый кредит «Партнер Оптимальный» на покупку товаров белорусского производства. Теперь этой выгодной услугой могут воспользоваться и жители деревень в своих почтовых отделениях. У нового кредита много преимуществ – рассмотрение заявки в течение часа, фиксированная процентная ставка 12%, отсутствие необходимости подтверждать доход. Как объясняют специалисты, «Партнер Оптимальный» отличается от всей линейки кредитных продуктов банка. Это фактически льготная процентная ставка – ставка рефинансирования плюс 3 процентных пункта, поясняют в банке. Кредит предоставляется сроком до трех лет, а для его оформления нужен только документ, удостоверяющий личность и счет-фактура с указанием производителя продукции. 

Комментарий банка Дмитрий Красковский,  начальник филиала №400 Гродненского областного управления:
– Меньше чем за год работы партнерского проекта сельские жители совершили более 4 миллионов операций по пополнению счетов и снятию денег с банковских карточек, открыли более 1000 вкладов. Сегодня партнерская программа «Беларусбанка» и «Белпочты» продолжает расширяться и дополняться новыми видами услуг, доступными в сельских почтовых отделениях. В перспективе сельские жители смогут оформить на почте документы для получения банковских платежных карточек международной платежной системы Masterсard. Не исключено, что платежные карточки будут доставляться клиентам на дом.

у1.JPG

ОАО «АСБ Беларусбанк». УНП 500156630