Загадка годжи. Как в «Поречанке» выращивают экзотическую ягоду

Загадка годжи. Как в «Поречанке» выращивают экзотическую ягоду

Эксперимент с выращиванием ягод годжи в «Поречанке» стартовал в 2019 году.

В филиале «Поречанка» ОАО «Гродненский мясокомбинат» зреют ягоды годжи. Те самые, что известны на весь мир своим полезным составом. На 40 экспериментальных сотках растут кусты, усыпанные ярко-оранжевыми плодами. Но не все так просто в этом ягодном царстве, и гродненским аграриям приходится бороться с капризами белорусской погоды за ценный урожай.

– Погодные условия, к сожалению, вносят свои коррективы, – констатировал начальник сельскохозяйственного участка №1 Валерий Матыс. – Уже второй год подряд мы сталкиваемся с трудностями. Никто не застрахован от сюрпризов природы, и в сельском хозяйстве это особенно ощутимо.

Эксперимент с выращиванием ягод годжи в «Поречанке» стартовал в 2019 году. Тогда, казалось, все замерли в ожидании очередного «суперфуда», способного омолодить, оздоровить и подарить долголетие. И ягоды годжи с их ярким цветом и загадочным восточным происхождением оказались на пике популярности.

– Я думаю, сегодня не осталось ни одного человека, который бы не слышал о ягодах годжи, – поделился Валерий Генрихович. – Это продукт действительно отличающийся своими полезными качествами. Мы решили попробовать, получится ли вырастить его в наших условиях, и вот уже несколько лет работаем над этим.

В филиале «Поречанка» ягоды годжи обычно хорошо зреют до августа, набирая сок и цвет под лучами летнего солнца. Но уже в сентябре, когда приходят дожди и похолодание, плоды начинают увядать, что, конечно, сказывается на общем урожае.

– В этом году, как и в прошлом, погода нас не балует, – пояснил Валерий Матыс. – К сожалению, из-за неблагоприятных условий урожай получается не таким, как хотелось бы. Но это не значит, что мы опустим руки и перестанем сажать годжи.

Несмотря на трудности, в сельхоз-организации не намерены отказываться от выращивания экзотических ягод. Это хороший эксперимент, а еще попытка разнообразить ассортимент продукции, предложить потребителю что-то новое и полезное.

– Мы будем пробовать разные варианты по сохранению урожая, еще больше удобрять почву, применять современные технологии защиты растений, – рассказал Валерий Генрихович. – Будем делать все возможное, чтобы получить хороший урожай.

Эксперименты – это всегда риск и не всегда безупречный результат. Вполне возможно, что со временем у белорусских аграриев получится успешно выращивать ягоды годжи в промышленных масштабах и на прилавках магазинов появятся местные, когда-то экспериментальные ягоды.

– Эксперименты всегда приветствуются, поэтому у нас есть все шансы получить хороший урожай. Главное – не сдаваться и верить в успех, – заявил Валерий Матыс.

В ТЕМУ

С точки зрения ботаники, годжи – это небольшое деревце высотой от 1 до 4 метров, или листопадный кустарник. Плоды созревают с августа по октябрь. Однако не стоит срывать их с куста и сразу же отправлять в рот. Важно помнить, что сырые ягоды годжи лучше не есть: в таком виде они могут быть опасны для пищеварения. Более того, плоды даже собирают в перчатках, чтобы избежать ожогов кожи рук. Впрочем, бояться не стоит. После сушки ягоды годжи становятся совершенно безопасными и даже очень полезными.

Сушеные ягоды годжи обладают сладким, немного кисловатым вкусом и приятным ароматом. На протяжении тысячелетий они использовались в традиционной китайской медицине. Считается, что они замедляют процесс старения, поддерживают здоровье глаз и укрепляют печень, почки и легкие. Современные исследования подтверждают, что ягоды годжи содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов, полезных для организма. Ягоды годжи можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт, добавлять в готовые блюда, каши, йогурты, смузи. Ими часто дополняют витаминные комплексы и смеси «суперпродуктов» наряду с фруктами, травами и экстрактами. Возможности применения ягод годжи в кулинарии и медицине практически безграничны.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»