В Гродно прошел фестиваль национальных культур. Зачеты и недочеты

В Гродно прошел фестиваль национальных культур. Зачеты и недочеты

Несколько вопросов мы задали заместителю председателя горисполкома Елене Агей. – Елена Александровна, на ваш взгляд, каковы плюсы и минусы в организации торговли на фестивале?

Когда позади остаются дни таких больших и ярких событий, как IX Республиканский фестиваль национальных культур, всегда необходимо время, чтобы все прочувствовать и осознать.

На этот раз праздник в Гродно сопровождался «нелетной» погодой. И тем не менее.

В субботу мы с самого утра наблюдали, как торговые работники готовятся принять гостей. Порадовала площадка комбината школьного питания Ленинского района. Мы видели, с какой любовью директор Светлана Фомина раскладывала продукцию кондитерских цехов. Аромат сдобы был настолько насыщенным, что даже дождь не помешал горожанам выстроиться в очередь.

КШП организовал угощение на русском подворье. В этот день кондитеры заработали 45 миллионов рублей. Это рекорд для дождливого дня. Очень оригинально смотрелась красная изба с пирогами и караваями, которые предлагала краса-девица в русском национальном костюме.

Несколько вопросов мы задали заместителю председателя горисполкома Елене Агей.

– Елена Александровна, на ваш взгляд, каковы плюсы и минусы в организации торговли на фестивале?
– Фестиваль показал высокий уровень подготовки торговых организаций и фирм к приему гостей. Надо обязательно отметить ГГТУП «Купалинка», кафе «Верона». Они показали настоящее мастерство. И принесли хорошую «копейку» в кассу своих предприятий.

Но были и недочеты. Особенно со стороны торговых организаций из других регионов Беларуси. Многие палатки и другие торговые точки не соответствовали требованиям эстетики, чистоты и порядка. Оставляли после торговли много мусора.

Но на протяжении работы фестиваля мы старались возникающие недостатки оперативно устранять.

А вот мнение начальника управления торговли и услуг горисполкома Светланы Сивирчуковой:
– Конечно, поработали все очень хорошо, учитывая неблагоприятные погодные условия. На подворьях наторговали 242 миллиона рублей. В восторге был посол Китая от китайской кухни, которую организовало кафе «Верона». Особенно тронуло его то, что даже ценники на товаре были с китайскими иероглифами. Кстати, посол пообещал, что к следующему фестивалю он поможет формой, китайской атрибутикой.

– Светлана Валерьевна, говорят, существует «черный список» так называемых гостей, которые не будут приглашены на следующий фестиваль?

– Не будут приглашены на фестиваль ИП «Василевский», ИП «Шершень». Приехали продавцы из Украины с полосатыми палатками, с сумками, набитыми некачественным товаром, и решили нагреть на фестивале руки. Мы тут же развернули их обратно.
Но в целом фестиваль показал, что гродненцы научились принимать гостей на самом высоком уровне. И не ударили лицом в грязь.

***
Фестиваль уже стал страницей прошлого. Мы наблюдали, как под проливным дождем на открытии второго дня работал сводный духовой оркестр. С фуражек лилась вода, но они не обращали на это никакого внимания, а маршировали так четко и красиво, что и присутствующие забывали о дожде.
Милиция в целом справлялась со своими обязанностями. Но… Есть претензии к ней у журналистов, их спецпропуска некоторые милиционеры игнорировали. Это очень мешало подготовке оперативных материалов.

И надо ли было во время шествия у гостей (!)проверять… конверты с приглашениями. Колонна могла бы разделиться на две части, если бы не вмешательство работников горисполкома.

Чтобы будущие культурные мероприятия были еще более удачными, следует извлекать уроки из уже прошедших.
Редакция газеты «Гродненская правда»