Дачный вопрос: ответы на вопросы читателей

Дачный вопрос: ответы на вопросы читателей

Как получить земельный участок в садоводческом товариществе? С соседом возникли разногласия по границе участка. Каков порядок рассмотрения земельных споров? У меня участок свыше 15 соток. Могу ли выкопать на нем пруд?

О том, что сегодня земля в цене, говорят не только успешные аукционы по продаже земельных участков, многочисленные объявления о покупке дач, но и обращения жителей города в УП «Проектный институт «Гродногипрозем». На вопросы гродненцев отвечает директор института Петр ВОЛКОВ.

Как получить земельный участок в садоводческом товариществе?
– Список свободных земельных участков размещается на сайте Гродненского райисполкома. Если вы подобрали себе один из них, пишите соответствующее заявление на имя председателя райисполкома. После его рассмотрения и положительного решения приходите в наш институт, где составим договор и подготовим материалы для получения правоустанавливающих документов на землю.

С соседом возникли разногласия по границе участка. Каков порядок рассмотрения земельных споров?
– В соответствии со статьей 92 Кодекса Республики Беларусь о земле, земельные споры, кроме споров по частной собственности и общей собственности на капитальные строения, разрешаются местным исполнительным комитетом или в судебном порядке.

Земельные споры, связанные с правом частной собственности на земельные участки, с наследованием земельных участков, споры между участниками совместного домовладения, лицами, имеющими капитальные строения в общей собственности, и споры, связанные с возмещением убытков, разрешаются только в судебном порядке.

К кому в таком случае нужно обращаться в исполком или администрацию?
– Земельный спор исполнительным комитетом рассматривается по заявлению одной из заинтересованных сторон. При этом присутствовать должны две стороны или их представители, которые должны быть уведомлены о времени и месте рассмотрения не позднее чем за три дня.

В какие сроки рассматриваются такие споры?

– Земельный спор должен быть рассмотрен не позднее одного месяца со дня поступления заявления, а спор, не требующий дополнительного изучения и проверки, – не позднее пятнадцати дней. Неявка стороны без уважительных причин по повторному вызову не является препятствием для рассмотрения земельного спора. Для подготовки материалов по рассмотрению земельного спора местный исполнительный комитет может образовать комиссию в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь. После рассмотрения спора местный исполнительный комитет принимает решение, предусматривающее порядок его исполнения и меры по обеспечению восстановления нарушенных прав землепользователей. Оно не позднее пяти рабочих дней направляется каждой из сторон, участвовавших в этом споре.

Сосед поставил двухметровый забор по периметру участка. Не нарушил ли он правила или ограничения по высоте забора и его прозрачности?
– По границам садовых участков со стороны улиц и проездов допускается установка ограждений высотой 1,2-2 метра светопрозрачностью от 0 до 100 % по всей высоте ограждения. По границам, разделяющим садовые участки, разрешается установка ограждений высотой не более 1,7 метра со светопрозрачностью не менее 50 процентов по всей высоте ограждения (если иное не установлено по согласованию с владельцами смежных земельных участков). При этом должен быть обеспечен доступ к трубам магистральной системы водоснабжения для эксплуатации и технического обслуживания. Так что ваши претензии к соседу вполне обоснованы.

У меня участок свыше 15 соток. Могу ли выкопать на нем пруд?
– Да, можете. Согласно статье 25 Водного кодекса Республики Беларусь, в обособленном водопользовании граждан республики для хозяйственно-бытовых целей могут находиться непроточные пруды площадью до 0,2 га. Имеете право расположить пруд на земельных участках, предоставленных вам в собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду. Решение о предоставлении в обособленное водопользование водных объектов принимают районный или городской исполкомы. Они выдадут Государственный акт на право водопользования.

Могу ли я прописаться в садовом доме, и какой порядок соблюдается при этом?
– Для того чтобы зарегистрировать свое проживание в доме, расположенном в садоводческом товариществе, необходимо изготовить технический паспорт на жилой дом и оформить свое право собственности на дом в РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». Затем вам необходимо обратиться в соответствующий орган по регистрации места жительства.

У меня участок находится в пожизненном наследуемом владении. Могу ли я продать свой земельный участок и как это сделать?
– Нет. Договоры купли-продажи, мены, дарения, ренты, аренды, ипотеки земельных участков, находящихся в пожизненном наследуемом владении, недействительны.

Умерла бабушка, у которой был земельный участок в садоводческом товариществе. Как узаконить мое право на этот участок?
– Если у бабушки были оформлены документы на земельный участок, то по истечении 6 месяцев необходимо вступить в наследство и зарегистрировать свои права на земельный участок в РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», а также вступить в члены садоводческого товарищества, в котором расположен земельный участок. Если у вашей бабушки отсутствует документ, удостоверяющий право на землю и на строение, то узаконить право на этот участок будет проблематично. Советую обратиться в суд.

Как узаконить самовольное присоединение неиспользуемой земли к своему участку?
– Если захват земли произошел за пределами садоводческого товарищества, то обращайтесь к председателю этого товарищества и к землепользователю, чьи земли захватили. При согласии землепользователя предоставить данные земли садоводческому товариществу председатель вашего товарищества обращается в райисполком или горисполком (по месту расположения садоводческого товарищества) на оформление акта выбора земельного участка. Если нет возражений, то исполком поручает УП«Проектный институт Гродногипрозем» разработать акт выбора. После его утверждения производится соответствующая корректировка проекта организации садоводческого товарищества и его окончательное утверждение. Затем разрабатывается проект отвода, принимается решение исполкома и производится установление границ на весь земельный участок с захватом. Если захват земли произошел в границах садоводческого товарищества, то осуществляется аналогичный процесс, только исключается стадия изготовления акта выбора земельного участка. Но необходимо согласие по данному вопросу общего собрания членов садоводческого товарищества.

Можно ли построить на прилегающей опушке леса хозяйственные постройки, складировать дрова и хранить навоз?
– Без предоставления в установленном порядке вашему участку права на владение данной землей – нельзя.

Почему в несколько раз возросла стоимость земли в садоводческом товариществе, которое находится на территории Гродненского района?

– Предоставление земельных участков в частную собственность производится по ее кадастровой стоимости. С периодичностью не менее чем в 5 лет производится новый расчет кадастровой стоимости в садоводческих товариществах. В этом году Гродненским райисполкомом утверждена новая кадастровая оценка. Стоимость земельных участков, согласно этой оценке, стала намного выше.

На каком расстоянии от границы садового участка можно построить садовый домик и хозяйственную постройку?

– В соответствии с типовыми правилами внутреннего распорядка садоводческого товарищества, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.07.2007 года №1048, расстояние отдельно стоящего садового домика от границ смежного земельного участка должно составлять не менее трех метров. Хозяйственные строения и сооружения следует размещать на расстоянии не менее одного метра от границ смежного земельного участка. Расстояние между садовыми домиками, расположенными на смежных земельных участках, должно составлять не менее шести метров.

Что такое корректировка проекта организации садоводческого товарищества?
– Корректировка проекта организации садоводческого товарищества выполняется всегда при нарушении (изменении) границ участков, согласно утвержденному проекту, и включает в себя топографическую съемку земельного участка в садоводческом товариществе или всего садоводческого товарищества и прилегающих земель, а также разработку проекта на часть земель или на все садоводческое товарищество. Необходимо согласование проекта с некоторыми инстанциями и организациями, а также утверждение проекта исполнительным комитетом.

Расскажите о порядке получения правоудостоверяющих документов на землю.
– Гражданин, имеющий в собственности жилой дом и которому принадлежит земельный участок в садоводческом товариществе, обращается в землеустроительную службу местного исполнительного комитета с заявлением. Пишется заявление о предоставлении ему земельного участка в частную собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду. Землеустроительная служба исполкома направляет пакет необходимых документов в УП «Проектный институт «Гродногипрозем» для заключения договора с заказчиком о выполнении работ. На основании изготовленных материалов администрация или местный исполком принимают решение о предоставлении земельного участка гражданину. Он сам или по его поручению «Гродногипрозем» осуществляет регистрацию земельного участка и выдает свидетельство о государственной регистрации.

В чем разница между пожизненным наследуемым владением и частной собственностью на землю?

– Граждане, являющиеся собственниками земельного участка, имеют право отчуждать их исполкомам, а также гражданам Республики Беларусь либо негосударственному юридическому лицу нашей страны при условии сохранения целевого назначения. Земельные участки, находящиеся у граждан в пожизненном наследуемом владении, не могут быть предметом купли-продажи, ренты, аренды, ипотеки. Они могут переходить только по наследству.
Редакция газеты «Гродненская правда»