Как не остаться без денег, доверив их пластиковой карточке?

Как не остаться без денег, доверив их пластиковой карточке?

Если у вас пропали деньги с электронного счета, если заметили, что после общения с кассиром на вашем счету стало меньше денег, чем должно было остаться, если по e-mail к вам неожиданно приходит письмо «от администратора вашего банка» с просьбой переслать ему реквизиты вашего банковского счета, обращайтесь в милицию...

Как не остаться без денег, доверив их «пластику»? Об этом рассказал начальник подразделения по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции УВД облисполкома подполковник милиции Сергей Черняк.

– Граждане порой не соблюдают простых правил безопасности. За прошлый год в области зарегистрировано более двухсот преступлений, связанных с хищением денежных средств граждан с использованием банковских пластиковых карт.

Сотрудники милиции проанализировали, что большинство таких преступлений совершается из-за беспечности самих держателей банковских пластиковых карт.

Если вы недостаточно хорошо владеете знаниями и методами защиты в сети интернет, рано или поздно можете столкнуться с кардерами. Вероятность потери денежных средств возрастает при частом использовании реквизитов банковской карты при посещении интернет-магазинов, интернет-казино, интернет-аукционов, участия в сомнительных проектах типа интернет-пирамид и т.д.

Если у вас пропали деньги с электронного счета, если заметили, что после общения с кассиром на вашем счету стало меньше денег, чем должно было остаться, если по e-mail к вам неожиданно приходит письмо «от администратора вашего банка» с просьбой переслать ему реквизиты вашего банковского счета,  обращайтесь в милицию. Помните, чем больше времени пройдет после инцидента, тем труднее выяснить обстоятельства произошедшего, установить злоумышленника, а вам – вернуть ваши деньги.

Будь внимательным у банкомата!
Мошенники используют клейкую ленту – скотч. Двумя тонкими прозрачными полосками скотча заклеивают края щели для выдачи денежных средств банкомата. Ничего не подозревающий человек вставляет банковскую карточку в банкомат, вводит пин-код и проводит транзакцию. Однако денег не получает – мешает скотч. Подождав некоторое время, уходит и обращается в банк на следующий день. А злоумышленник снимает скотч и похищает деньги.

Разновидности кардинга:

Кардинг (англ. carding) – использование чужой (ворованной) кредитной карты для оплаты товаров или услуг. Реквизиты кредитных карт, как правило, берут со взломанных серверов интернет-магазинов, платежных и расчетных систем, а также с персональных компьютеров (либо непосредственно, либо через программы удаленного доступа, т. н. «трояны» и «черви»). Наиболее распространенным методом воровства реквизитов кредитных карт на сегодня является фишинг – создание мошенниками сайта, который будет пользоваться доверием у пользователя, например, сайт, похожий на сайт банка пользователя, через который и воруются реквизиты кредитных карт.

Ливанская петля – устройство, которое блокирует вставленную в щель картоприемника банковскую карточку так, чтобы она застряла. Человек вставляет карточку, вводит пин-код, совершает операции. После завершения транзакций карточку банкомат не возвращает. Злоумышленник подсматривает ранее введенный пин-код либо вызывается оказать помощь, советуя при этом ввести пин-код еще раз.

Возможен и другой способ получения пин-кода. Злоумышленник советует позвонить в службу банка по телефонам, указанным на банкомате. Табличка с номерами телефонов, естественно, наклеивается заранее. На телефонный звонок отвечает соучастник, который в разговоре узнает пин-код и советует забрать карточку в банке на следующий день. Теперь, зная пин-код, злоумышленники похищают деньги.

Скимминг – кража данных с магнитной полосы банковской карточки при помощи специального считывающего устройства скиммера. Способы получения реквизитов карточки и пин-кода:
Установка специальных накладок в щель картоприемника банкомата для считывания данных с магнитной полосы карточки.
Установка на клавиатуру банкомата фальшивых клавиш либо миниатюрной видеокамеры для получения пин-кода.
Установка на банкомат фальшивой панели, содержащей в себе «2 в 1»: устройство для считывания данных с магнитной полосы и фальшивые клавиши либо миниатюрную видеокамеру.

Шимминг – одна из новых разновидностей скимминга. Злоумышленники используют гибкую плату (англ. shim — тонкая прокладка), с помощью которой с настоящих карточек считываются данные, которые записываются на «шим-плату». Защитой может стать использование чипованных карточек.
Карманные ридеры представляют собой небольшие, размером с зажигалку или пачку сигарет, устройства для считывания данных с магнитной полосы банковской карточки. Злоумышленники могут их использовать в отелях, магазинах, кафе и т.д. Размещаться они могут под прилавком, в кармане. Достаточно получить карточку на несколько секунд.

Поддельные карты
Используется заготовка – пластиковая карта с магнитной полосой, так называемый белый пластик, на которую записываются похищенные реквизиты реальной банковской карточки и маркером наносится пин-код.

Советы владельцам банковских карточек:
запомните номер пин-кода банковской пластиковой карты и никогда не сообщайте его посторонним или незнакомым лицам,
не носите вместе с пластиковой картой документы, в которых указан пин-код,
не надписывайте, не выцарапывайте пин-код на пластиковой карте,
не передавайте банковскую карту для покупок или платежей,
старайтесь не пользоваться банкоматом в ночное время, в безлюдном и слабоосвещенном месте, либо когда неподалеку находятся подозрительные лица,
при наборе пин-кода у банкомата будьте внимательны, старайтесь ввести пин-код так, чтобы стоящий за вами человек не смог его подсмотреть,?в случае утери либо похищения банковской карты немедленно заблокируйте ее в процессинговом центре (работает круглосуточно) и сообщите в ближайший отдел милиции.

ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ
В 2008 году накануне проведения международного футбольного матча между сборными Беларуси и Англии в Минск прибыла международная преступная группа, члены которой на одном из банкоматов вблизи стадиона «Динамо» установили «закладки» (специальные устройства), при помощи которых завладели реквизитами и пин-кодами банковских пластиковых карт граждан различных стран, преимущественно Великобритании и Беларуси, с использованием которых совершили 50 эпизодов хищений денежных средств на сумму более 70 млн. рублей.
Редакция газеты «Гродненская правда»