Что такое ритейл и как с ним соседствовать?

Что такое ритейл и как с ним соседствовать?

Несколько месяцев назад в двух шагах от нашего дома открылся магазин одной из известных в Беларуси торговых сетей. Заглянула скорее из любопытства, и с тех пор пару раз в неделю захожу обязательно...

Что такое ритейл и как с ним соседствовать? Об этом рассуждают работники торговли и покупатели.

Несколько месяцев назад в двух шагах от нашего дома открылся магазин одной из известных в Беларуси торговых сетей. Заглянула скорее из любопытства, и с тех пор пару раз в неделю захожу обязательно. Вернее, заезжаю. Паркую машину поближе к входу и стараюсь купить то, что тяжело нести домой в руках. Как-то: питьевую и минеральную воду, фрукты, муку, крупы… Тем более что как раз эти товары, как показал сравнительный анализ цен, в этом дискаунтере дешевле, чем в соседних торговых точках.

И тем не менее, со временем стало ясно, оба соседних магазина я тоже не обхожу стороной. В одном шире выбор выпечки, привлекательнее выглядят овощи и фрукты. В другой, совсем крохотный, иду тогда, когда нужно что-то нехитрое – хлеб, кефир, баночка сметаны. Гулять по просторным залам и стоять пусть в небольшой, но все же очереди в кассу, из-за таких мелочей не хочется.

А уж в недалеком специализированном колбасном магазинчике клиентов точно не стало меньше. Предлагая разнообразную продукцию местных производителей, он вполне конкурирует по ценам и выигрывает по разнообразию профильного ассортимента.

Свои наблюдения сверила с руководителями двух соседствующих с дискаунтером магазинов.

– Появление рядом «сетевика», конечно, сказалось на нашей работе, – рассказала директор более крупного магазина шаговой доступности. – Товарооборот за это время ощутимо снизился. Чтобы наладить дело в новых условиях, ищем новые формы. Широко рекламируем свои услуги в газетах, на радио. Организуем акции со снижением цен на некоторые товары. Впрочем, у нас сохранились свои ниши. Например, в колбасном отделе по-прежнему многолюдно, наш выбор все-таки разнообразнее.

Солидарна с коллегой и директор меньшей из двух соседствующих с ритейлером торговых точек:

– Пока наша выручка уменьшилась. Ушли в первую очередь те покупатели, кто старается жестко экономить. А некоторые категории клиентов – они к нам ходят с первого дня – остались с нами. Например, мамы с маленькими детьми. Им удобнее делать покупки за прилавком, а не в зале самообслуживания. Или пожилые люди. Они предпочитают, чтобы продавец помогла разобраться в товаре, посоветовала, что-то предложила. С другой стороны, мы тоже ориентируемся в новой ситуации. Стараемся оперативно реагировать на пожелания клиентов. Кое-что завозим даже «под заказ». Чтобы конкурировать по ценам, перешли на систему предоплаты при закупках, так дешевле.

Вывод таков: появляющиеся в микрорайонах города супермаркеты, конечно же, потеснили магазины шаговой доступности. Однако сегодня объемы рынка в областном центре позволяют существовать тем и другим, несколько меняя при этом правила игры.

Что же касается малых городов и поселков, здесь, судя по всему, ситуация складывается несколько иначе.

 Судя по примеру городского поселка Березовка в Лидском районе, где сетевой магазин открылся в конце 2010 года, товарооборот перераспределился.

– Новый магазин занял свою нишу на рынке, – прокомментировал начальник отдела торговли и услуг Лидского райисполкома Андрей Томашук. – Соответственно, уже существующие магазины часть товарооборота уступили. Как показывают итоги двух прошедших лет, предприятия государственной формы собственности оказались более устойчивы, их потери относительно невелики. Больше потеряли небольшие частные торговые точки. С 2010 по 2012 год их общий товарооборот снизился на 14,4 процента.

– Развитие крупных торговых сетей – процесс объективный, – так оценил ситуацию заместитель начальника управления торговли и услуг Гродненского облисполкома Андрей Гаук. – Их ресурсы позволяют им строить и открывать новые современные торговые объекты более активно. К примеру, в нынешнем году из двух магазинов, которые намечено построить в Волковысском районе, оба – сетевые. Из четырех в Лидском – три, из двух в Слонимском, Ошмянском, Зельвенском, Щучинском – по одному сетевому откроют ритейлеры. В целом же в числе запланированных к строительству в регионе торговые объекты крупных сетей составляют около 30 процентов. Так выглядит процесс продвижения сетевиков в развитии. По факту же их доля в общем товарообороте предприятий торговли на Гродненщине пока еще далека от 30-процентной. По мере приближения к этой цифре будем, что называется, регулировать рынок. Это обоснованно и необходимо. Монополия в торговле невыгодна в первую очередь покупателю. Она дает монополисту множество рычагов: позволяет «играть» с ценами, диктовать условия поставщикам. Мало того, создает нестабильную ситуацию в торговом обслуживании населения: если предположить, что такой магазин по каким-то причинам закроется, компенсировать это в оперативные сроки будет сложно.

С другой стороны, как рассказал Андрей Анатольевич, областные власти ориентируют желающих внедряться на нашем рынке «сетевиков» на работу с пользой для региона. Предлагают открывать магазины там, где сегодня существуют определенные вопросы с обслуживанием людей, создавать параллельную сеть автомагазинов. Стало также правилом участие крупных торговых сетей в благотворительной акции – выдаче социальных дисконтных карт малообеспеченным людям.

– Кроме того, мы обоснованно считаем, что действующие в регионе предприятия должны приносить налоги в областной бюджет, – отметил Андрей Гаук. – Это мнение было озвучено на совещании, которое провел с «сетевиками» заместитель председателя облисполкома Александр Русанов. И процесс пошел, ряд фирм уже регистрирует свои филиалы на Гродненщине.

На это же совещание пригласили представителей наших предприятий. И тут также результат не заставил себя ждать: товары, произведенные в области, уже шире представлены в «сетях». Еще один позитивный момент – ритейлеры стали более активно работать с нашими оптовыми базами. При этом становятся проводниками гродненских товаров в том числе и в другие регионы страны.

Глазами КЛИЕНТОВ
Вот что думают гродненки о покупках в «сетях» и в магазинах шаговой доступности:


Ольга, многодетная мама, педагог:
– Чаще хожу в небольшие магазинчики поближе к дому. Резон один – чтобы ближе было нести тяжелый пакет. Необходимые каждый день продукты и мелочи там вполне можно купить. При этом есть и минусы. Как правило, в них одна работающая касса, не очень большой ассортимент. Иногда попадаются хотя и не просроченные, но, скажем так, залежавшиеся товары.
Если появляется «лишняя» денежка, еду в гипермаркет. Там под одной крышей можно купить многое: от продуктов до чистящих средств, одежды, обуви, бытовой техники. Многие товары – на скидках. Впрочем, в этом есть и свой минус. Руки так и тянутся к товарам с желтыми ценниками, хотя на самом деле они не очень-то и нужны. Потому, как правило, трачу там больше, чем собиралась.


Мария, работающая пенсионерка:
Я однозначно сторонница магазинов шаговой доступности. Изучив ситуацию, заметила, что на некоторые товары, не входящие в акции, цены у «сетевиков» бывают даже немного выше, чем в небольших магазинах. Сэкономишь на одном, потеряешь на другом.
К тому же, небольшие магазины, оказавшись по соседству с крупными, стали расширять ассортимент, добавлять сопутствующие товары (ручки, колготки, разовую посуду и другие мелочи), стали торговать овощами и фруктами.


Наталья, заместитель руководителя частной компании:
– Предпочитаю «сетевиков». Удобно, выгодно, недорого. Мне неважно, кто владеет магазином. Важны качество и цена товаров, хорошая выкладка и доступность, удобство в обслуживании, возможность припарковать машину.
Редакция газеты «Гродненская правда»