Что делать, если не повезло с соседями?

Если не в каждом доме, то в каждом дворе есть сосед, от которого можно ожидать «сюрпризов», а то и вовсе жить с ним опасно. Что делать жильцам, которые стали заложниками ситуации?
Если не в каждом доме, то в каждом дворе есть сосед, от которого можно ожидать «сюрпризов», а то и вовсе жить с ним опасно. Что делать жильцам, которые стали заложниками ситуации?
Нет дыма без огня
Из-за «пьяной сигареты» горела однокомнатная квартира на первом этаже моей родной пятиэтажки в Щучине. Все случилось ночью, когда дом спал. К счастью, моя мама засиделась допоздна перед телевизором и почувствовала едкий запах. Выглянула на лестничную клетку: все затянуто дымом. Принялась звонить в двери и будить спящих соседей… Позже она передавала свое тогдашнее состояние как неописуемый ужас. Когда кошмар закончился, спасатели рассказали, что не подоспей помощь вовремя, дом мог бы сложиться как карточный домик. Некоторые жители готовы были даже совершить самосуд над виновником, который был постоянно пьян.
Сосед после этого случая продал квартиру и съехал. Говорят, исправился. А что делать с теми, кто в этом смысле безнадежен? МЧС наказывает рублем, милиция определяет в ЛТП, мастера участков ЖЭСа чуть ли не ночуют в таких квартирах…
Назидание – не наказание
В одной из квартир по улице Белуша в Гродно с люстры закапала вода. Хозяйка поспешила к соседям на этаж выше. Застала картину: в задымленной четырехкомнатной квартире двое мужчин тушили тлеющий матрац. Женщина вызвала спасателей. Два родных брата, обоим уже за сорок, рассказали работникам МЧС, что с утра выпили. Старший закурил в постели и уснул. Младший почувствовал запах дыма и разбудил брата, под которым тлел матрац. Вместе стали тушить.
Как рассказали спасатели, этот пожар не первый. Два года назад тоже в январский день по пьяной лавочке с сигаретой уснул младший брат. Сам почувствовал, что под ним горит. Разбудил брата и живущего с ними племянника. Огонь «съел» мебель, обои, выгорели окна.
– В квартире на самом верхнем этаже, в этом случае пятом, долгое горение может грозить выходом пламени на кровлю, обрушением… – рассказывает о возможных последствиях огненного ЧП инспектор инспекции Государственного пожарного надзора Гродненского городского отдела по ЧС Ольга Мошнина.
Можно только представить, каково соседям. Говорили с горе-жильцами по-хорошему и по-плохому – без толку. В «горячей точке» все по-прежнему: пьянки, посторонние люди… Над неугомонными братьями дамокловым мечом висит выселение. Если бы не одно обстоятельство: в квартире прописана внучка одного из мужчин, которая сейчас в детском доме.
На выход!
По закону «опасные» жильцы могут быть выселены из занимаемого ими жилья. В Жилищном кодексе есть даже такая статья «Выселение без предоставления гражданам жилого помещения». В УЖРЭП Октябрьского района Гродно рассказали, что за последние пять лет организация подавала в суд пять таких исков. Конечно, это не выход из ситуации. Ведь люди реально становятся бомжами. Это понимают в суде и в большинстве случаев отказывают в таких исках.
К слову, кодекс оговаривает возможность обязать нерадивых жильцов обменять жилье на другое. Вспоминаю случай: позапрошлым летом жильцы дома по улице Социалистической долго не могли оправиться от огненного ЧП с эвакуацией и спасением людей. Пожар учинил новый сосед-алкоголик, которого переселили на меньшую площадь из квартиры по улице Домбровского. Правда, за неуплату коммунальных платежей. Суть в другом: куда ни посели таких горе-жильцов, везде «наследят»… Может быть, взяться за них более обстоятельно, как за нерадивых родителей, которых заставили работать.