Михаил Мясникович посетил Гродно с рабочим визитом

Михаил Мясникович посетил Гродно с рабочим визитом

Премьер-министр республики Михаил Мясникович на опыте гродненцев убедился в необходимости строительства энергоэффективных домов и усадебных жилых комплексов...

Премьер-министр республики Михаил Мясникович на опыте гродненцев убедился в необходимости строительства энергоэффективных домов и усадебных жилых комплексов.

Рабочая поездка началась с посещения энергоэффективного дома по улице Дзержинского, запроектированного и построенного для сотрудников института «Гродногражданпроект». Дом возвели три года назад из мелкоштучных материалов – кирпича и газосиликатных блоков.

– Площадка для строительства выбрана не случайно, – отметил заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко, – ведь по соседству расположены дома разных лет постройки, что дает возможность сравнивать энергозатраты. Так вот, если в соседних домах электропотребление на отопление составляет от 170 до 220 киловатт-часов на квадратный метр в год, то в новом доме всего 35 киловатт за счет внедрения системы рекуперации дома. Жильцы в холодное время года платят в четыре раза меньше за отопление квартир. Намного меньше нужно платить и за электроэнергию. Владимир Дешко надеется, что после сегодняшнего совещания будет принято решение Правительства по стимулированию строительства энергоэффективных жилых домов в стране.

http://grodnonews.by/uploads2/seminar2013-1.jpg

Большой интерес вызвало посещение квартала индивидуальной жилой застройки Лососно-3, где ОАО «Гродножилстрой» возвело 31 каркасный жилой дом. На сборку одного дома уходит от двух до трех дней. Побывав в нем, можно воочию убедиться, насколько они интересны по планировке. Многие дома с готовыми коммуникациями уже проданы. Премьер-министр поинтересовался, можно ли в таких домах поселить очередников и как упростить процедуру передачи земли в городскую собственность. Как оказалось, есть конкретные предложения, касающиеся не только решения проблемы очередников, но и земельных отношений на выделяемых участках под строительство таких домов.

Неменьший интерес вызвал осмотр построенного «Гродножилстроем» крупнопанельного квартирного блокированного жилого дома. Будущие его хозяева понесут намного меньше денежных затрат, могут скооперироваться в покрытии кредитов.

Итоги рабочей поездки подвели на семинаре-совещании «Индустриальное индивидуальное строительство «под ключ», главной темой которого стал вопрос финансирования индивидуального жилищного строительства и инженерно-транспортной инфраструктуры на 2012–2015 годы, сооружения энергоэффективных жилых домов.
Редакция газеты «Гродненская правда»