Скончался президент Венесуэлы Уго Чавес

Скончался президент Венесуэлы Уго Чавес

Глава белорусского государства Александр Лукашенко обратился к гражданам Беларуси и представителям международной общественности в связи со смертью Президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавеса...

Глава белорусского государства Александр Лукашенко обратился к гражданам Беларуси и представителям международной общественности в связи со смертью Президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавеса. 

  

«Наши сердца пронзила печальная весть – ушел из жизни близкий, надежный друг, наш брат, Президент Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавес Фриас.


Мы, не сдерживая слез, скорбим вместе с венесуэльским народом, оплакивая безвременную смерть Уго Чавеса – одного из величайших государственных и общественных деятелей современности, несгибаемого героя, пламенного патриота и борца за независимость, выдающегося политика, мыслителя и оратора, яркого, сильного и жизнелюбивого человека, вся жизнь которого была полностью и без остатка посвящена служению Отечеству.


Под руководством Уго Чавеса, наследника и продолжателя священного дела Симона Боливара, Венесуэла сбросила ненавистное ярмо отсталости и нищеты, освободилась от политического и экономического гнета иноземных держав. Президент Чавес сильной, твердой рукой уверенно вел родную страну к свободе и счастью. Он был и, я уверен, навсегда останется для миллионов людей истинным отцом венесуэльской нации, защитником бедных, обездоленных и угнетенных, светочем надежды и опорой демократии на Южно-Американском континенте.


В лице Уго Чавеса мы потеряли близкого человека и лучшего друга, который горячо любил Беларусь и всегда протягивал нам руку помощи в трудную минуту. Совместная работа на благо Беларуси и Венесуэлы, те теплые, человеческие отношения, которые связывали нас все эти годы, навсегда останутся одними из самых дорогих воспоминаний в моей жизни. Имя Президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавеса Фриаса золотыми буквами вписано в скрижали мировой истории, его личность и свершения теперь принадлежат вечности.


Сегодня, в этот час боли и печали, мы соболезнуем родным и близким Уго Чавеса, всему народу Венесуэлы и клянемся памятью ее великого лидера воплотить наши совместные замыслы и планы в жизнь, продолжить политику дружбы и взаимопомощи, сделать все для дальнейшего укрепления и развития сотрудничества на благо обеих стран.


Покойся с миром, наш друг и брат Уго Чавес. Твое дело будет жить в веках!»

 

  

***

Президент Беларуси направил личные послания семье своего близкого друга, его брату, губернатору штата Баринас Адану Чавесу, вице-президенту Венесуэлы Николасу Мадуро и председателю Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо.

 

***

По поручению Александра Лукашенко с утра 6 марта на три дня над зданиями резиденции Президента Беларуси и других госучреждений по всей стране приспущены государственные флаги. Кроме того, всем теле- и радиоканалам рекомендовано исключить из эфира развлекательные передачи.

Республика Беларусь присоединилась к траурным мероприятиям, которые проходят в ряде стран мира в связи с кончиной венесуэльского лидера.

 

***

По поручению Главы белорусского государства Александра Лукашенко в Каракас для участия в траурных мероприятиях в связи со смертью Президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавеса направляется официальная делегация в составе управляющего делами Президента Беларуси, сопредседателя Белорусско-венесуэльской комиссии высокого уровня Виктора Шеймана и первого заместителя премьер-министра, сопредседателя Белорусско-венесуэльской совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Владимира Семашко.

 

Правительство Венесуэлы объявило семидневный траур в связи с кончиной Президента Уго Чавеса. Государственная церемония прощания с Уго Чавесом с участием иностранных лидеров назначена на пятницу, в этот же день состоятся и его похороны.


Ушел из жизни один из самых харизматичных политических лидеров последнего времени. По пальцам одной руки можно пересчитать глав небольших государств, к кому было приковано такое внимание мировой общественности и средств массовой информации, как к Уго Чавесу. Его боготворил простой народ не только в Венесуэле, но и во всей Латинской Америке. И люто ненавидели сторонники однополярного обустройства планеты. В чем сходились и одни, и другие, так это в том, что ничто не заставит Уго Чавеса свернуть с выбранного им пути.


Родился 28 июля 1954 года в небогатой семье в небольшом городке в штате Баринос на западе Венесуэлы. Уго Чавес с юности решил связать свою судьбу с военной службой. В 17 лет он поступает в Военную академию и через четыре года получает звание младшего лейтенанта. Служить ему довелось в ВДВ, и с красным беретом десантника он не расставался до конца своих дней.


Молодым офицером Чавес основывает подпольную организацию, выросшую затем в Революционное боливарианское движение.


В 1989 году к власти в Венесуэле пришел Карлос Перес, начавший по рекомендации МВФ и США проводить неолиберальную политику, выразившуюся прежде всего в урезании бюджетных расходов и вмешательстве в госполитику олигархов. Это вызвало волну недовольства в стране, на что правительство ответило репрессиями – около 300 человек были убиты, многие пропали без вести.


Рано утром 4 февраля 1992 года пять воинских формирований под командованием Уго Чавеса предприняли попытку захватить президентский дворец, министерство обороны, военный аэропорт… Осуществить задуманное не удалось – Чавес, взявший всю ответственность на себя, был арестован и заключен в тюрьму. Но удержаться у власти Карлосу Пересу не получилось. Вскоре его в результате импичмента отстранили от должности, а в 1994 году Чавес вышел на свободу.


В 1998 году Уго Чавес побеждает на президентских выборах. Потом венесуэльцы переизберут его в 2001-м, 2006-м и 2012 годах. Выборы он выигрывает в очень острой политической борьбе. И не только за счет своей харизмы и таланта блестящего оратора. Опираясь на бедные слои, Уго Чавес и свою политику ведет в их интересах. После национализации всех нефтяных месторождений страны цена литра бензина в Венесуэле стала самой низкой в мире. Не на американские фирмы, а на собственное государство стали работать национализированные телекоммуникационные и электротехнические компании, цементная промышленность.


Благодарны Президенту и 300 тысяч индейцев, ведь именно Уго Чавес признал их права на земли, где они проживают…


Многим эти инициативы были не по душе. В 2002 году в Венесуэле был даже совершен переворот. Но путчисты через два дня под давлением народа вынуждены были освободить президента.


С именем Уго Чавеса, с его дружественными отношениями с Александром Лукашенко связан и настоящий прорыв Беларуси в Латинскую Америку. Между двумя странами установились теснейшие политические и экономические отношения. Товарооборот между Беларусью и Венесуэлой вырос с нескольких миллионов до полутора миллиардов долларов. На венесуэльской земле открыли представительства крупные белорусские компании, созданы СП по выпуску МАЗов и тракторов МТЗ. Белорусы возвели крупнейший в Южной Америке завод по производству строительных материалов, ряд жилых микрорайонов.


Уго Чавес умел не только настойчиво идти к своей цели. Он умел и держать удар как от внутренних политических противников, так и от внешних. До конца он сражался и с обрушившимся на него личным несчастьем – раковым заболеванием.


Печально, что ушел из жизни такой человек и политик, как Уго Чавес. Обнадеживает, что его имя и его идеи имеют немало сторонников не только в Венесуэле.


Кадровый военный Уго Чавес умел ходить в ногу, но он не хотел чеканить шаг под ритм чужих барабанов, считая, что и в век так ярко пропагандируемой глобализации право на свой выбор должно быть у каждой, даже небольшой страны. Об этом мечтал, к этому стремился, об этом всегда пламенно говорил Уго Чавес. И его многие услышали.

Редакция газеты «Гродненская правда»