Повышается проходной балл для тех, кто поступает в вузы

Принципиальных изменений во вступительной кампании-2013 нет и не предвидится. Единственная важная корректировка – повышается проходной балл для тех, кто поступает в вузы. Его еще и ранжировали по предметам

Принципиальных изменений во вступительной кампании-2013 нет и не предвидится. Об этом рассказал министр образования Сергей Маскевич. Единственная важная корректировка – повышается проходной балл для тех, кто поступает в вузы. Его еще и ранжировали по предметам.

Пропуск для участия в конкурсе сертификатов ЦТ и поступления в вуз дают 10 баллов по русскому и белорусскому языкам, 15 – по математике и физике, химии и биологии, 20 – по истории, обществоведению, иностранному языку и географии. Год назад порог по всем предметам был один – 7 баллов. Его не преодолели примерно 10 процентов абитуриентов. Почему балл по русскому и белорусскому самый низкий? По словам Сергея Маскевича, так решили, потому что на большинстве специальностей эти предметы – непрофильные. Кроме того, многие поступают на сокращенные формы обучения после ссузов, где экзамены не по предметам, а по специальности. Но им тоже нужно сдавать ЦТ по русскому или белорусскому. Минобразования полагает, что в этом году планку проходного балла не преодолеет каждый третий и соответственно получит право пробовать свои силы, поступая в ссуз на «бюджет». А вообще, мировая практика свидетельствует: только процентов 40 выпускников способны осилить программу высшей школы.

Сергей Маскевич сообщил, что контрольные цифры приема в вузы Беларуси будут пропорционально уменьшены с учетом количества выпускников учреждений общего среднего образования.

Подготовку специалистов с высшим образованием будут осуществлять 54 высших учебных заведения: 45 – государственной формы собственности, 9 – частной.

В 2013 году продолжится оптимизация объемов и структуры подготовки кадров. На уровень высшего образования прием сократится на 8,8 тысячи человек, из них на дневную форму – на 3,5 тысячи, заочную – на 5,3 тысячи. Прием на обучение за счет средств республиканского бюджета сократится на 1,7 тысячи человек и составит 30,5 тысячи человек: на дневную форму – 23,6 тысячи (меньше на 800 мест), на заочную – 6,9 тысячи (на 900 мест меньше).

При этом министр отметил, что формирование контрольных цифр приема будет осуществляться путем перераспределения «бюджетных ресурсов» на востребованные, высокотехнологичные специальности и существенного сокращения приема на экономические и юридические специальности в непрофильных вузах. В 2013 году запланировано сократить прием на юридические специальности на 7-10 процентов; экономические – на 15-20 процентов; педагогические – на 14-15 процентов; гуманитарные – на 12-15 процентов.

Вместе с тем потребность в кадрах развивающегося высокотехнологичного производства потребует увеличения приема по таким профилям, как «техника и технологии», «естественные науки», «архитектура и строительство».

КСТАТИ
- С 5 марта открылась запись на профессионально-психологическое собеседование, которое пройдет с 5 по 30 апреля в 18 вузах страны по 5 группам специальностей.
- Со 2 мая и до конца месяца – запись на ЦТ. Оно пройдет с 14 по 28 июня.
- Экзамены в школах заканчиваются 12 июня.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Последний звонок в школах Беларуси прозвенит 30-31 мая
Редакция газеты «Гродненская правда»