Вступил в силу новый Жилищный кодекс. Какие нововведения нас ожидают?

За долги и антисанитарию выселят. Платежки станут информативнее. Временное жилье не станет постоянным

Ипотечные кредиты – под залог квартиры – банки сейчас выдавать не спешат, считая риски слишком высокими. Теперь же, если с погашением кредита возникнут проблемы, кодекс дает банкам право выселить должника из заложенной квартиры без предоставления другого жилья.

За долги и антисанитарию выселят. Причем не только нанимателей, но теперь и собственников, если те не платят за квартиру более 6 месяцев подряд или привлекались к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями три и более раз за год. В том числе за превращенную в злачное место квартиру и включенную на полную громкость музыку в неположенный час. Однако такая мера будет применяться как крайняя. Владельцам приватизированных квартир, которые накапливают долги по коммунальным платежам, сначала будет сделано предупреждение, затем местная власть сможет обратиться в суд для отчуждения жилья. На исправление ситуации дадут год. А уж потом квартиру продадут с публичных торгов, из вырученной суммы погасят долги и на оставшуюся приобретут более дешевое жилье взамен. Жильцов госквартир может ожидать худший вариант: выселение без предоставления квадратных метров.

Платежки станут информативнее. Из них мы наконец узнаем, какие виды и объемы работ сделал ЖЭС в конкретном доме. Появится новая строка – текущий ремонт. Сегодня эта позиция входит в понятие техобслуживание (оно включает еще и благоустройство, освещение и др.). Кодексом предусмотрена и плата (помимо услуг ЖКХ) за пользование неприватизированными квартирами.

Теперь точно можно будет знать, когда в домах начнется капремонт. Списки домов будут публиковаться каждый год до 1 февраля в СМИ. Предусмотрено, что с жильцами обязательно станут подписывать договоры с указанием перечня работ и сроков выполнения. Если качество не устроит, можно обратиться в суд, отстоять свои интересы.

Временное жилье не станет постоянным. Это актуально для тех, кто получит служебное жилье или общежитие после 2 марта. Освободить жилплощадь им придется сразу после увольнения из организации, предоставившей крышу над головой. Напомним, прежде существовали 13 льготных категорий граждан, которых нельзя было попросить на выход без предоставления другого жилья. Теперь перед законом все равны.

Хозяин жилья будет отныне решать, кому дать право владения и пользования жилым помещением. Поэтому станет проще выселить после развода бывшую супругу или супруга в том случае, если у них нет доли в праве собственности на квартиру.
По материалам «СБ» и БелТА
Редакция газеты «Гродненская правда»