Упавшие наушники от плейера стали причиной смерти оператора «Кроноспан» в Сморгони

Упавшие наушники от плейера стали причиной смерти оператора «Кроноспан» в Сморгони

21-летний парень хотел их поднять и самовольно, в нарушение всех инструкций, проник за защитное ограждение в опасную зону пресса…

Причиной  смерти оператора ИООО «Кроноспан» в Сморгони стали упавшие наушники от плейера. 21-летний парень хотел их поднять и самовольно, в нарушение всех инструкций, проник за защитное ограждение в опасную зону пресса…

– Как и другие операторы, он прошел полный цикл обучения, стажировался на таком же производстве в России, – отмечает начальник областного управления Департамента государственной инспекции труда Николай Ленко. – В общем, был хорошо знаком с правилами техники безопасности. Но, к сожалению, их проигнорировал…

В прошлом году на Гродненщине на производстве погибли 19 человек, причем в 6 случаях вина нанимателя не усматривалась – смерть работников была обусловлена исключительно действиями самих потерпевших.

Складывается впечатление, что у некоторых граждан как будто напрочь отсутствует главенствующий во всем живом мире инстинкт самосохранения. Но даже если этот инстинкт притуплен, природа все-таки наградила нас разумом, чтобы мы могли оценить ту или иную степень опасности. В конце концов не просто для красного словца родилась и народная мудрость, что береженого Бог бережет.

Гибнут на производстве в основном рядовые работники. Как ни странно, но до сих пор административная ответственность за подобные нарушения установлена только для ограниченного круга лиц – тех, кто является ответственным за соблюдение требований по охране труда.

Если каменщик работает без каски, а монтажник на высоте без страховочного пояса, госинспектор труда наказывает прораба или главного инженера, но никак не безалаберно относящихся к собственной безопасности работников.

В Германии за подобные вольности можно схлопотать штраф до 300 евро. В Голландии не берегущих свое здоровье и жизнь работников карают еще строже: наказание составляет от 900 до 5000 евро. Вряд ли при таких суммах голландский каменщик забудет о каске, а монтажник – о страховочном поясе.

Вот почему Министерство труда и социальной защиты обратилось с предложениями внести в Кодекс Беларуси об административных нарушениях изменения, которые позволят наказывать за нарушения требований по охране труда не только уполномоченных должностных лиц, но и непосредственно самих нарушителей.

Если эту норму введут – «безбашенным» работникам будет грозить штраф в размере до 3 базовых величин. На данный момент это 300 тысяч рублей. Думается, такой финансовый кнут поможет спасти здоровье, а то и жизнь многим. Причем не только самим нарушителям, но и тем, кто с ними рядом работает.

В начале нынешнего года в Гродно произошел шокирующий случай – опрокинулась автовышка, в результате чего один человек погиб, а двое получили тяжелые травмы. Водитель автовышки установил только две опоры из четырех, а в люльке автовышки оказались вместо двух три работника. Такая вот арифметика трагедии.

Кстати, строительная отрасль в печальном списке погибших на производстве на лидирующих позициях. И вряд ли это можно объяснить только масштабом работ.

Конечно, только в Гродно в нынешнем году возводится, реконструируется, капитально ремонтируется около 300 объектов, – отмечает Николай Ленко. – Но у строительных организаций достаточно возможностей, чтобы контролировать на них ситуацию. Увы, это происходит не всегда. Например, на строительстве жилого дома в Южном-2 мне вместе с прокурором Октябрьского района Владимиром Клишиным довелось увидеть устрашающую картину. Работники трудились на высоте без предохранительных поясов и касок, лифтовые шахты не ограждены, штукатурные установки не оборудованы предохранительными решетками… Прорабы РСУ-1, РСУ-4, РСУ-6 УГП «Гродногорстрой» которые не замечали явных нарушений, привлечены к административной ответственности, будет проведена внеплановая проверка этих организаций.

В этом году тяжелую травму получил работник «Гродножилстроя», упав в ночную смену с высоты 4-го этажа. Выяснилось, что он был в состоянии алкогольного опьянения и никто в это время работу на объекте не контролировал.

Есть действительно несчастные случаи, но нередко бывает так, что несчастье просто не могло не произойти. Как, например, в КСУП «Совхоз «Новодворский», где в прошлом году к работе в электроустановках был допущен электромонтер, содержание алкоголя в крови которого составило 2,8 промилле. Электромонтер погиб, главный энергетик хозяйства привлечен к уголовной ответственности. Всего же в 2012 году в области возбуждено 14 таких уголовных дел.

К сожалению, январь–февраль 2013 года пополнили список погибших на производстве тремя фамилиями. Очень не хотелось бы, чтобы повторились итоги 2012 года (19 погибших). В 2011 году с работы на Гродненщине не вернулись 13 человек.
Редакция газеты «Гродненская правда»