Почему покупатели уходят с рынков в торговые центры?

Почему покупатели уходят с рынков в торговые центры?

В Гродно торговых центров становится все больше. Начав их строительство осторожно и с оглядкой, инвесторы уже поняли: процесс пошел. И торговые центры стали расти в микрорайонах один за другим...

Застигнутая врасплох приглашением на торжество, недавно отправилась за нарядами в один из торговых центров. Покупателей в зале было немного, так что помочь мне вызвались сразу несколько продавцов-консультантов. Обычно предпочитая выбирать одежду сама, в этот раз доверилась советам профессионалов. Они занялись поиском нужного размера, предлагали варианты, как лучше скомбинировать наряд, и даже принесли аксессуары из соседнего отдела. Результат превзошел все мои ожидания. Вспомнилось, как совсем недавно, примеряя юбку на рынке, вынуждена была прятаться от посторонних глаз за занавесочкой, которую придерживала продавец. Периодически ей приходилось брать в руки зеркало, отчего девушка при примерке третьей юбки уже стала заметно нервничать. Так и не сумев толком рассмотреть себя в зеркало, я ушла без покупки…

Подобные истории, уверена, могут рассказать многие наши читательницы, которые в последнее время делали покупки на рынках и в торговых центрах. И имели возможность сравнить.

Благо в Гродно торговых центров становится все больше. Начав их строительство осторожно и с оглядкой, инвесторы уже поняли: процесс пошел. И торговые центры стали расти в микрорайонах один за другим. «Пассаж» рядом с Торговым домом «Неман», «Пегас» в Девятовке, ТЦ СПООО «Конте» на углу проспекта Янки Купалы и улицы Фомичева, «Серпантин» на проспекте Клецкова… Все они довольно быстро заселяются. Причем магазины в них открывают как государственные, так и частные предприятия, индивидуальные предприниматели.

Поэтапное сокращение площадей на рынках в пользу торговых центров предусмотрено  республиканской Концепцией реализации государственной политики в сфере внутренней торговли и общественного питания на 2011–2015 годы. Речь идет не о закрытии рынков, а переходе к более цивилизованному варианту торговли. Предприниматели могут перейти в обустроенные торговые центры с большими площадями, развитой инфраструктурой, современным оборудованием и комфортными условиями для работы.

Другой вариант – обустройство крытых рынков и придание им статуса торговых центров. Уже есть такие примеры. Так, вещевому рынку в Дятлово в прошлом году присвоен статус торгового центра. Обустроены рынки в Щучине, Сморгони и Новогрудке, так что они тоже могут претендовать на статус торгового центра.

Рынки изначально создавались для продажи выращенной сельскохозяйственной продукции. Потом туда пришли индивидуальные предприниматели с одеждой и другими промышленными товарами. Было время, когда они действительно удовлетворяли запросы людей, наводнив рынок дешевыми товарами, привезенными из ближнего зарубежья.

Сегодняшний покупатель разборчив. Большинство отдает предпочтение качественному товару. Имеет значение и комфортность совершения самой покупки. Очевидный факт, что примерка одежды в магазине доставляет больше удовольствия, чем за шторкой в узком торговом боксе на улице. Да и в новых туфельках лучше пройтись раз-другой по торговому залу, чем выбирать их, стоя на одной ноге и держась рукой за край палатки. Поэтому покупатель и пошел на рынок «Корона», как только он открылся.

– Сегодня и на рынках должны создаваться условия для комфортной работы продавцов и удобства покупателей, – считает заместитель начальника управления торговли и услуг облисполкома Алла Лебедева. – В идеале – обустройство крытых помещений. А это уже путь к переходу рыночных образований в торговые центры.

В последнее время наводится порядок в сфере оказания услуг автосервиса. В том числе и продажа автозапчастей переводится из открытых площадок на рынках в обустроенные помещения. В прошлом году на вещевом рынке ЗАО «ГродноТоргСервис» «Южный» была выделена зона для продажи автомобилей. Там же стали устанавливаться павильоны для продажи запчастей к авто.

На сегодняшний день в Гродненской области работает 49 рынков на 12,2 тысячи торговых мест, в том числе 2 продовольственных, 11 вещевых и 36 смешанных.

В 29 современных торговых центрах на площади в 25 тысяч квадратных метров разместились 1334 объекта торговли.

Бытует мнение, что более высокая арендная плата в ТЦ по сравнению с рыночными образованиями сказывается на стоимости товара. Мол, покупатель идет на рынок потому, что там и продукты дешевле, и вещи. Но все познается в сравнении. Прежде чем утверждать это, стоит пройти по ТЦ и сравнить цены. Все течет и меняется. В условиях конкуренции малый бизнес готов снижать цену товара, идет на такие акции с целью завоевания покупателя. Как пример, еще недавно в выходные дни горожане отправлялись на рынки за продуктами. Но с приходом солидных торговых сетей, сумевших предложить достойную цену на продукты в сочетании с комфортом продаж, большая часть покупателей ушла с рынков.

Постепенно шопинг из необходимости превращается в приятное времяпрепровождение. В выходные дни люди отправляются в торговые центры, как на прогулку. На том же рынке «Корона» сегодня обустроена большая игровая зона для детей. Пока мамы примеряют одежду, папы с малышами вволю развлекаются. Есть где развернуться с колясками. На Западе в крупных торговых центрах предусмотрены раздевалки, камеры хранения, чтобы ничто не мешало прогуливаться по магазинчикам. И у нас рынки уступают свои позиции цивилизованным центрам торговли, этот процесс необратим.

Современные торговые центры предоставляют большой комплекс услуг. Покупку продуктов здесь можно совместить с шопингом по брендовым магазинам одежды и обуви, посещением аптеки, парикмахерской или даже СПА-салона. Зачастую здесь можно перекусить в кафе или ресторане.

Сегодня актуально создание целых комплексов, объединяющих под одной крышей магазины, кафе и рестораны, парикмахерские, аптеки, игровые комплексы, крытые парковки. Безусловно, покупатель сам выберет, куда ему отправиться – на рынок или в торговый центр. Но все большее число людей выбирает покупательский комфорт. А это значит, что у предпринимателей другого пути нет. Ведь покупатель, как известно, «голосует» кошельком. И результаты этого голосования очевидны.
Редакция газеты «Гродненская правда»