Состоялась пресс-конференция председателя Гродненского облисполкома Семена Шапиро (ОБНОВЛЕНО)

Состоялась пресс-конференция председателя Гродненского облисполкома Семена Шапиро (ОБНОВЛЕНО)

Одним из важнейших объектов строительства губернатор назвал концертный зал «Гродно». На 1 сентября этого года намечено введение в строй новой бани на улице Титова...

Развитие социальной сферы Гродно стало заглавной темой пресс-конференции председателя облисполкома Семена Шапиро, прошедшей в минувшую пятницу.

Журналисты республиканских, областных и районных СМИ посетили молодежный центр «Гродно», областной кардиологический диспансер, среднюю школу №38, областной театр кукол. Большие объемы и сжатые сроки строительства и реконструкции объектов (на обновлении старейшего театрального здания республики за 9 месяцев было освоено свыше 41 миллиарда рублей) впечатлили представителей масс-медиа. Но уже в первые минуты общения губернатор предпочел вести разговор не о достигнутом, а о том, что еще предстоит сделать.

– Думаю, к концу года сможем пригласить вас на открытие областной детской клинической больницы, – отметил Семен Шапиро. Строительно-монтажные работы завершены, остается оснастить учреждение здравоохранения новейшим оборудованием. 80 миллиардов на его закупку область получит из республиканского бюджета – такое решение после визита в Гродно в прошлом году принял премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. Еще 40 миллиардов предстоит изыскать.

В новых условиях будет нести службу персонал областной инфекционной клинической больницы. Работы в одном корпусе завершены в прошлом году, сдача второго намечена на будущий. Активно идет ремонт и в областном клиническом центре «Фтизиатрия».

В целом возможность сделать учреждения здравоохранения современнее будет в нынешнем году у всех районов.

– Уже в первом полугодии выделим 50 миллиардов рублей на проведение в поликлиниках, больницах работ хозспособом, – подчеркнул губернатор. – Таким образом, дадим главным врачам шанс показать свой характер и организаторские способности.
* * *
К слову, выполнение ремонтных работ хозяйственным способом в прошлом году на Гродненщине с лихвой доказало свою эффективность. В общей сумме учреждениями социальной сферы было освоено свыше 110 миллиардов рублей. Наивысшую активность проявили коллективы учебных заведений. В качестве примеров председатель облисполкома Семен Шапиро привел Гродненский государственный профессионально-технический колледж легкой промышленности, среднюю школу №15 Гродно, Новогрудский государственный сельскохозяйственный профессиональный лицей.

В сферах образования, культуры и физической культуры ремонтные работы хозспособом в первом полугодии текущего года намечено профинансировать на 100 миллиардов рублей. Не исключено, что учиться делать ремонт собственными силами к нам приедут представители из других регионов. Опыт Гродненской области в этом вопросе положительно оценил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик.
http://grodnonews.by/uploads2/shapiro-presskonferencia.jpg
* * *
Одним из важнейших объектов строительства губернатор назвал концертный зал «Гродно». Реконструировать под него филармонию специалисты ОАО «Гроднопромстрой» начали в прошлом году. Открыть новое учреждение культуры должны не позже весны следующего.

– Когда 3 марта после выступления биг-бэнда Национального академического оркестра Беларуси под управлением Михаила Финберга я поднялся на сцену драмтеатра и пригласил всех зрителей ровно через год на открытие концертного зала «Гродно», сам удивился решительности, – признался Семен Шапиро, но тут же уверил журналистов, что слово, данное гродненцам, сдержит. Необходимые средства областью будут изысканы, и уже в следующем году «звезды» станут чаще приезжать в наш город. К их услугам будет огромный зал на 1300 зрительских мест, с современной звуковой аппаратурой и светотехникой.

Областным руководством учтены интересы и ценителей массовых видов спорта. Ведется проектирование спортивного комплекса в микрорайоне Фолюш. В зале на 2000 мест можно будет проводить соревнования международного класса. Здесь также будут тренироваться волейболисты, гандболисты, баскетболисты и теннисисты.
* * *
На 1 сентября этого года намечено введение в строй новой бани на улице Титова в областном центре. Старый корпус не подлежал восстановлению, но с возведением здесь новостройки не спешат. Любители пара после посещения бани в микрорайоне Вишневец указали на недостатки, допущенные при ее проектировании. Только после внесения изменений в проект аналогичное строение станет расти на Титова.

Почти 600 миллиардов рублей в этом году будет направлено на транспортную инфраструктуру города. Средства, выделяемые Правительством, почти в два раза превысят сумму 2012 года. Как отметил губернатор, финансовые вливания ощутят гродненцы, возводящие дома в микрорайонах индивидуальных застроек. Средства пойдут на обустройство дорог, подведение воды и электричества.
* * *
Несмотря на тему пресс-конференции, журналисты не обошли вниманием аграрную отрасль. Затянувшаяся зима породила обоснованный вопрос: готовы ли сельхозпредприятия к севу в сжатые сроки?

– Конечно, – уверенно ответил председатель облисполкома Семен Шапиро. Но вместе с тем признал, что интенсивность посевной кампании будет зависеть от сохранности озимых. Пока специалисты прогнозируют гибель злаков только возле придорожных полос, где много снега.

В целом в хозяйствах области нет проблем с мощной энергонасыщенной техникой, обеспеченностью горюче-смазочными материалами, азотными и калийными удобрениями. Есть некоторая нехватка фосфорных удобрений, но, как заверил губернатор, эта проблема решаема. По аналогии с прошлыми годами помощь в проведении посевной кампании сельчанам окажут жители городов. Совсем скоро на сельхозпредприятия уйдут около 300 тракторов и 200 автомобилей. Поддержку окажут около тысячи работников промышленных предприятий.

В животноводческой отрасли активными темпами ведется строительство молочно-товарных ферм. 21 МТФ сдана в прошлом году, 51 – возводится.
* * *
Областью уделяется большое внимание поручению Главы государства ускорить модернизацию промышленных предприятий.

– Сегодня на Гродненщине работают 232 крупных промышленных предприятия, – проинформировал на пресс-конференции председатель городского исполнительного комитета Андрей Худык, до недавнего времени работавший заместителем председателя облисполкома. – 195 из них имеют планы по модернизации производства.

Так, на Гродненском мясокомбинате строятся новые цеха для производства сырокопченых колбас. ОАО «Мостовдрев» готовится к реализации нового проекта. Серьезные перемены ожидают ОАО «Лидские автобусы «Неман».

Еще одним прорывным моментом для области должно стать производство рекуператоров. Данные теплообменники незаменимы при строительстве энергоэффективного жилья. Пока их не выпускают в Беларуси. Но, как отметил Семен Шапиро, в настоящее время изучается возможность установки линии по производству рекуператоров на базе Гродненского завода торгового машиностроения и ОАО «Радиоволна».
Редакция газеты «Гродненская правда»