В Беларуси доллары пожирает грибок?

В Беларуси доллары пожирает грибок?

На прошлой неделе в российских СМИ прошла информация, что в Беларуси доллары пожирает грибок. Иной раз не поверила бы. Но самой недавно попались «больные» деньги...

На прошлой неделе в российских СМИ прошла информация, что в Беларуси доллары пожирает грибок. Иной раз не поверила бы. Но самой недавно попались «больные» деньги.

– Примите на депозит, – протягиваю в одном из банков доллары.
– Эту купюру мы не возьмем. Она с плесенью, – возвращает «сотку» девушка.
– И что же мне с ней делать? – я в растерянности.
– Некоторые коммерческие банки обменивают на нормальные купюры.


Прошла в Гродно не один банк, пока обменяла «больные» доллары. В одном согласились, но за это взяли с меня пять процентов комиссионного вознаграждения, то есть пять долларов.

Судя по информации о том, что ученые Института экспериментальной ботаники Белорусской академии наук взялись изучить «денежную» плесень, с проблемой «больных» долларов столкнулась не я одна. Руководитель лаборатории микологии кандидат биологических наук Ольга Гапиенко рассказала СМИ, что долларовая бумага на 75 процентов состоит из хлопка и на четверть из льна. Такой состав и шероховатая текстура материала – отличная среда для размножения грибковых спор. Тем более, если хранить доллары в холодном и влажном месте без вентиляции.

Когда я рассматривала свою заплесневевшую купюру, едва увидела небольшие пятнышки. Такой ли это большой дефект, чтобы браковать доллары?

– Признает ли банк такие деньги, зависит от того, с какими иностранными банками он сотрудничает, – объясняет начальник отдела по работе с ценностями Гродненского областного управления ОАО «АСБ Беларусбанк» Сергей Мартынов. – Наш банк доллары с плесенью не принимает.

Специалисты выявляют их с помощью детектора определения подлинности валюты. «Больные» купюры светятся, а «здоровые» – нет.

В главном управлении Национального банка Республики Беларусь по Гродненской области рассказали, что с заплесневевшими долларами тоже не работают. Берутся обменять «больные» на нормальные купюры некоторые коммерческие банки. Взимают за это комиссионное вознаграждение. В Гродно комиссия в среднем составляет три-пять процентов от суммы. Конечно, жалко выбрасывать немалые деньги на ветер из-за какой-то плесени. Но приходится…

Чтобы избежать проблем, банкиры рекомендуют белорусам хранить деньги в банках. Во-первых, на депозитах они прирастают. Во-вторых, при выдаче банки гарантируют «здоровье» купюрам. Нельзя упаковывать дензнаки в целлофан, класть в стеклянные банки, закапывать в землю…

Впрочем, маловероятно, что американцы заворачивают в пакеты деньги, но и у них доллары «болеют». В прошлом году интернет облетела новость о том, что Медицинский центр Райта Паттерсона в штате Огайо обнаружил на 87 процентах исследованных однодолларовых купюр бактерии и плесень, которые могут вызвать опасную инфекцию у людей с ослабленным иммунитетом.

Мировые аналитические компании прогнозируют, что независимо от «здоровья» долларовых купюр эта валюта в ближайшее десятилетие будет доминирующей в мире. В Европе дополнять ее будут евро и британский фунт, а в Азии японская иена и китайский юань.

ИНТЕРЕСНО
В Индии были случаи, когда термиты съедали деньги в банковских ячейках. Два года назад насекомые облюбовали банк State Bank of India в городе Фатехнур-Сикри, в котором уничтожили 10 миллионов рупий, а это около 222 тысяч долларов.
Редакция газеты «Гродненская правда»