«Дорога – лучшее, что у нас есть». Интервью с собственным корреспондентом газеты «СБ – Беларусь сегодня» и телеканала ОНТ в Китае Инессой Плескачевской

«Дорога – лучшее, что у нас есть». Интервью с собственным корреспондентом газеты «СБ – Беларусь сегодня» и телеканала ОНТ в Китае Инессой Плескачевской

Инессу Плескачевскую большинству читателей представлять, пожалуй, не надо. Она давно перешагнула из числа журналистов, известных узкому кругу профессионалов, в категорию медийных персон. То есть личностей, интересных не только своей работой, но и многими другими сторонами своей жизни. Говоря проще, стала человеком, не только берущим, но и дающим интервью. Накануне 8 Марта известная журналистка отмечена медалью «За трудовые заслуги». В предпраздничный день награду ей вручил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

О Китае
– Инесса, прими поздравления с государственной наградой – медалью «За трудовые заслуги». Действительно заслуженной. Не раз слышала от людей, даже далеких от журналистики: «Мы смотрим на Китай глазами Инессы Плескачевской». В Гродно у тебя тоже есть поклонники. А как ты открыла Китай для себя?
– Меня всегда привлекала Азия. Еще в юности мечтала побывать на Востоке, но не думала, что это получится. Зная о моем увлечении, друзья как-то дали посмотреть популярные в 90-е годы прошлого века документальные фильмы «Шокирующая Азия». Кадры действительно были экзотические, но после этого мне захотелось на Восток еще больше.

Фильмы я увидела в пору работы в Посольстве Беларуси в Латвии. А через несколько лет, в 1999-м, уже работая в Министерстве иностранных дел, впервые приехала в Китай, в командировку в наше посольство. Это был октябрь – лучшее время года в Пекине, когда природа благоухает. Кроме того, китайцы недавно отметили 50-летие образования КНР, и город все еще был празднично украшен.

Пекин меня просто очаровал. И тогда я почувствовала, и теперь могу сказать то же: Китай не классическая Азия, это совершенно особая, уникальная страна. Это просто Китай.

– Знаю, что позже ты приехала в Китай к любимому человеку, который стал твоим мужем. Может быть, поэтому увидела страну влюбленными глазами?
– Мы познакомились именно в той моей первой командировке. Михаил был советником по торгово-экономическим вопросам в белорусском посольстве в Пекине. Да, чувства сыграли свою роль.

Мы общались с ним больше года. За это время я уехала из Минска в Лондон, где работала в Посольстве Беларуси Первым секретарем. Даже была представлена Ее Величеству Королеве. Такие церемонии традиционно проходят при представлении нового посла. Мужчины, в соответствии с этикетом, во фраках, с белыми бабочками, я, единственная в нашем посольстве женщина-дипломат, в вечернем туалете, – мы ехали в Букингемский дворец в открытой карете, привлекая всеобщее внимание. Елизавета Вторая приняла нас на втором этаже, так что мы смогли оценить дворцовые интерьеры. Пожав мне руку, королева задала несколько вопросов…

Лондон – средоточие культурной жизни, очень комфортный для жизни город. Всемирно известные музеи, театры – я обошла если не все, то большую их часть – точно. Удовольствие это не из дешевых, но оно того стоит. Несмотря на то, что к Лондону я, что называется, прикипела, через год оставила его и уехала к будущему мужу в Пекин.

Сейчас свои первые годы в Китае я называю «периодом острой влюбленности». Тогда я написала свою первую книгу «Поднебесная страна», мне кажется, что в ней очень чувствуется, что я люблю Китай. Со временем меняются и отношения между людьми, и восприятие страны – если чувства переживают стадию влюбленности, они становятся более спокойными, но и более глубокими тоже.
http://grodnonews.by/uploads2/pleskachevskaja3.jpg

– Что дали тебе годы жизни в этой экзотической стране? Чему у них можно поучиться?

– Китай дал мне очень многое. И в первую очередь привел меня в журналистику. Так получилось, что с детства мечтая писать, я профессионально начала это делать, именно приехав в Поднебесную.

Европеец никогда не станет там своим. Даже в силу различий во внешности. Да и сама я не пыталась ассимилироваться. Не занимаюсь тайцзицюанем (популярным видом восточной гимнастики – Л.Н.), не готовлю национальные блюда. Хотя китайскую кухню очень люблю. Часто использую особенные, местные ингредиенты и называю свои блюда «Восток встречается с Западом». Китай слишком большой, и есть риск в нем просто раствориться.

С другой стороны, поучиться у китайцев можно многому. Мне часто говорят: «Ты усвоила мудрость Конфуция». Наверное, что-то в этом есть, хотя мой любимый китайский философ Лао-цзы. Я научилась быть спокойнее, воспринимать многие вещи философски.

Поучиться у китайцев стоит, например, любви к чтению. Мне кажется, именно Китай сегодня – самая читающая страна. Люди читают в транспорте, и даже просто идя по улице, многие заглядывают в планшеты. Любой таксист может процитировать вам Конфуция.

Отличным примером может быть и способность китайцев к долгосрочному планированию. Еще Дэн Сяопин в 1978 году расписал стратегию развития страны на многие годы, и китайцы до сих пор следуют намеченным курсом. Строить даже личные планы на 50 лет для них нормально.

http://grodnonews.by/uploads2/pleskachewskaja.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/pleskachevskaja2.jpg

– Но ведь это же очень большой отрезок человеческой жизни!
– Это связано с самовосприятием. Они воспринимают себя не как отдельную личность, а как часть рода. Именно поэтому бережно хранят традиции, для них огромную ценность имеет семья. В предновогодние дни весь Китай превращается в огромный муравейник. Все виды транспорта переполнены, потому что из всех провинций люди едут на праздник домой, чтобы собраться с родными за общим столом. Самые обычные китайцы знают историю своего рода во многих поколениях. Например, в городе Цюйфу живут потомки Конфуция в 84-85 поколениях. В деревне Чэнцзягоу мы снимали фильм о семье Чэн, далекий предок которой изобрел особый вид тайцзицюаня (он так и называется – стиль семьи Чэн). Четырнадцатое поколение наследников хранит не только традицию, но содержит за свои деньги школу, куда люди приезжают учиться со всего мира. Думаю, такая приверженность родовым ценностям объясняется тем, что много веков Китай был преимущественно сельской страной. И сейчас почти половина населения живет в деревнях. А на селе лучше сохраняются традиции.

– Инесса, ты в Китае уже 12 лет. За это время наверняка были интересные предложения, связанные с переменой места жительства. Да и о некоторых неудобствах жизни в Пекине, таких, как не самый лучший климат, проблемы с экологией, ты говорила. И все- таки, пока не отпускает?
– Начинает отпускать. Мы задумываемся над тем, чтобы сменить место жительства. Однако «роман с Китаем» на этом не закончится. Хочу написать еще одну книгу о Поднебесной и чувствую, что для этого нужно абстрагироваться и увидеть Китай со стороны.

О профессии

– Твоя специальность – философ, преподаватель философии и общественно-политических дисциплин. Так записано в твоем дипломе. Согласись, редкий выбор профессии для девушки из областного центра?
– Я точно не мечтала в детстве стать философом. Поступала сначала в университет Дружбы народов в Москве на специальность «русский язык как иностранный», но не прошла по конкурсу. Тогда понесла документы на истфак БГУ и обнаружила, что там есть отделение философии. Уже с первых дней учебы поняла: это – мое. Мне нравилось все, чему там учили.

– После окончания БГУ ты попала на работу в МИД. Это было просто?

– Тогда в Беларуси еще не готовили профессиональных дипломатов. Нужны были гуманитарная специальность и знание иностранного языка. Пригодилась моя английская спецшкола, которую окончила в Гомеле. Вначале направили в Посольство Беларуси в Латвии, через три с половиной года вернулась в МИД. В 27 лет была уже начальником секретариата, самой молодой женщиной-руководителем подразделения в министерстве. Год, как уже говорила, работала в Лондоне. А потом моя дипломатическая карьера закончилась, и началась журналистская. Я стала собкором «СБ» в Пекине, собственным корреспондентом телеканала ОНТ. На ОНТ я – с первого выпуска новостей в истории канала. Свой первый репортаж, кстати, делала не из Пекина, хотя уже жила в Китае, а из Англии, куда приехала в гости. Рассказывала об Уимблдоне.

– Всем, кто хотя бы иногда заглядывает на медиаполе, трудно не заметить твою активность. Работа на телеканале ОНТ, книги и путеводители по Китаю. А недавно появился еще и персональный сайт. Чем питается «вечный двигатель»? Чего еще от тебя ждать в ближайшее время?
– Моим девизом всегда было «Не родись красивой, а родись активной».

– Тебе удалось эти качества совместить.
– Спасибо (улыбается). Думаю, дело в том, что я занимаюсь тем, что мне интересно. Идей и планов много. Уже говорила о книге. Еще вместе с мужем хотим организовать фотовыставку о Китае. В Михаиле  очень сильное творческое начало, за годы жизни в Китае он накопил тысячи фотоснимков. Хотелось бы показать лучшее с моими комментариями. Позже, возможно, сделаем и фотоальбом.

О путешествиях
– Инесса, ты член Всемирной федерации журналистов и писателей, пишущих о путешествиях, – FIJET. Понятно, что ездишь много. Где бывала?
– Много путешествовали по Китаю. К сожалению, не все провинции этой страны открыты для журналистов, поэтому, к примеру, Тибет увидеть не удалось. Но побывали в Шангри-ла, на границе с Тибетом. На высоте 4 400 метров над уровнем моря ощущение слияния с миром запредельное. Там мы снимали фильм о поисках земного рая, а в соседнем регионе – о народе мосо, который живет по классическим законам матриархата. Глава клана у них женщина – матриарх. Брак – «приходящий», мужчина и женщина живут вместе, если любят друг друга. Если вдруг любовь закончилась – они безболезненно расстаются и никогда не делят детей и имущество, потому что все по определению принадлежит женщине. А воспитывают детей братья женщин. Интересно, что слов «убийство», «изнасилование» в языке мосо не существует – ученые считают, потому, что в древности этот народ просто не был знаком с такими явлениями.

Бывала во многих странах: Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, Филиппинах, Германии, Франции, Швеции, Финляндии, Чехии, США… Главное, чему учит знакомство со многими культурами и жизнь в разных странах, – это толерантность. Оценки «хорошо» и «плохо» в этих случаях неуместны. Не хорошо и не плохо – просто иначе.

– А как тебе понравился Гродно?
– Два дня – это очень мало для такого города. Я хотела бы еще сюда вернуться.

– Ты как-то сказала: «Дорога – лучшее, что у нас есть». Почему?
– Человек жив, пока он движется. И процесс здесь важнее результата. После достижения цели иногда наступает опустошение. А сам путь полон предвкушений и надежд.

О себе
– Ты производишь впечатление самодостаточной женщины, живущей по принципу «Я сама». Это действительно так?
– Счастье – внутри нас, но хорошо, когда можешь с кем-нибудь его разделить.

– В свое время ты оставила работу в Лондоне и приехала в Пекин, чтобы быть рядом с любимым человеком. Потом он, завершив дипломатическую карьеру, остался в Китае и даже приобщился к твоей работе. Фотографии на твоем сайте сделаны им. Это и есть семейная гармония?
– Не только фотографии, он еще и мой оператор на ОНТ. А семейная гармония? Думаю, это когда супруги становятся настоящими друзьями, любовь с годами трансформируется в другую, не менее сильную энергию. Важно взаимное уважение. А чтобы тебя уважали, нужно работать… Я точно знаю, что он радуется моим успехам и гордится ими – потому что в этом его огромная заслуга. Не приедь я к нему в Пекин 12 лет назад, все в моей жизни сложилось бы иначе.

– Инесса, тебе удается не отрываться от Родины, хотя долгое время ты живешь за рубежом…
– Всем и всегда говорю, что я белоруска. Хотя нередко приходится объяснять, где находится наша страна. Как правило, получается. Здесь, в Беларуси, моя мама, родные, друзья. Как я могу оторваться от них? Здесь я востребована как журналист. Да и просто: я люблю свою страну, и этому не мешают расстояния.
Редакция газеты «Гродненская правда»