Жители микрорайона Ольшанка в Гродно жалуются на отсутствие инфраструктуры

Жители микрорайона Ольшанка в Гродно жалуются на отсутствие инфраструктуры

Жаловались новоселы на плохую мобильную связь. Отсутствие магазина – еще одна большая проблема жителей Ольшанки. Нет здесь даже небольшого киоска, где можно было бы купить хлеб или воду...

Первые жители нового микрорайона Ольшанка в Гродно пока испытывают временные неудобства.

В чистом поле за городом, хотя сейчас это городская черта, быстро растут многоэтажки. Только сдается один дом, и к нему начинают подтягиваться новоселы, как рядом уже поднимаются этажи другого, третьего. Правда, так получилось, что жилье построено первым, а необходимые для жизни людей учреждения еще не появились. На отсутствие инфраструктуры жаловались новоселы, позвонив в редакцию «ГП».

Ни село, ни город
Отправляюсь в Ольшанку. Ходят туда три автобуса: №41 от остановки «Молодежная», №37 от железнодорожного вокзала и №48 – от рынка «Южный». Вроде бы рейсов немало. И все же даже днем небольшой автобус полный. На автомобиле, конечно, удобнее. Уже в Ольшанке познакомилась с парнем, который рассказал, что после переезда в новую квартиру расходует по сто литров солярки в месяц.

Заселенных многоэтажек немало. От них протоптанными по снегу дорожками люди спешат к двум автобусным остановкам. От ближайших домов до них недалеко, но от тех, что уходят в глубь микрорайона, прилично. Представила, как затемно добираются до автобусной остановки школьники или мамы с колясками, чтобы успеть к утреннему приему в поликлинику.

http://grodnonews.by/uploads2/olshanka-grodno02.jpg

– Мы живем по автобусному расписанию, – рассказывает Валерий. Вместе с женой он собрался «в город» за продуктами. Кстати, «поеду в город», – так говорят все жители Ольшанки. – Все свои дела подстраиваем под расписание автобусов. Но не всегда получается. Опоздаешь, и приходится дома ждать. Наш ребенок, чтобы добраться в школу, выходит из дома за час до начала занятий.

Увидев мою заинтересованность, в разговор вступили и другие жители микрорайона, ожидавшие автобуса на остановке. Рассказали, что машины есть далеко не у всех. Так что городской транспорт очень даже востребован. Утром взрослые едут на работу, дети – в школу, малыши – в детский сад. К тому же первым утренним рейсом добираются в Ольшанку строители, а последним – возвращаются обратно. Люди признались, что автобусы часто переполнены. В выходные не очень хочется выезжать, чтобы съездить «в город», надо потратить полдня.

– Такси к нам вызвать сложно, – дополняет Инна. – Не все водители знают, где находится улица Ольшанская. Я только с третьего раза смогла вызвать машину. Один водитель сказал, что так далеко не поедет, другой не знал дороги. В среднем за такси к нам нужно заплатить около 50 тысяч рублей, некоторые водители берут 60–70 тысяч.

Жаловались новоселы и на плохую мобильную связь.

– У нас в квартире мобильный тянет, если подойдешь к окну, – признался Валерий.

Поинтересовалась, есть ли в микрорайоне банкомат. Увы…

– Все блага цивилизации начинаются от поселка Фабричного, но лучше доехать до кольца возле «Химволокно». Там можно и деньги с карточки снять, и продукты купить.

Нам бы хоть автолавку…
Отсутствие магазина – еще одна большая проблема жителей Ольшанки. Нет здесь даже небольшого киоска, где можно было бы купить хлеб или воду. За любой мелочью надо ехать «в город» или в поселок Фабричный. Причем в поселке магазин работает только до 19.30. Сейчас на большей части площадей полным ходом идет ремонт. Работники магазина рассказали, что в начале апреля ремонт завершится, значительно увеличатся торговые площади, будет внедрен метод самообслуживания. И все же не рассчитан этот магазин на жителей большого строящегося микрорайона. А пока…

– В пять часов вечера, когда муж возвращается с работы и может остаться с ребенком, я еду за продуктами, – рассказывает Ольга Мирук. – Автобус обычно полный, таких, как я, много. А еще детские коляски. Однажды в салоне поместилось сразу шесть колясок. Обратно возвращаюсь с тяжелыми сумками. Когда у кого-то в семье праздник, очень сложно за один раз привезти все необходимое.

На детской площадке разговорилась еще с несколькими мамами. Признались, что это единственное место, куда они могут выйти с детьми.

– У меня двое детей, – говорит Ольга Марчук. – Когда муж в командировке, я даже не могу съездить за молоком и хлебом. И до Фабричного по снегу с коляской не дойдешь. Возможно, у нас нужно организовать обслуживание автомагазином, чтобы мы могли купить хотя бы самое необходимое.

Жаловались молодые мамы и на то, что далеко добираться до детской поликлиники на улице Гагарина. Не у всех есть машина, многим приходится с малышами ездить на автобусе. Одна мама заявила, что не повезет малыша на плановый осмотр, пока не потеплеет.

Долго приходится ждать педиатра, когда дети болеют. Врач приходит и в четыре часа, объясняет, что много вызовов, по тридцать в день.

– Видите, вдали работает кран, – показала одна из женщин. – Это строится детский садик. А пока садик нам предоставляют только в микрорайоне Фолюш, ближе мест нет. С ребенком туда добираться сложно.

Как решаются проблемы
Недавно назначенному председателю Гродненского горисполкома Андрею Худыку проблемы микрорайона Ольшанка достались, что называется, в наследство. Решать их приходится оперативно, используя имеющиеся сегодня возможности. Именно поэтому одно из первых совещаний
в новой должности мэр посвятил теме Ольшанки.

– Молодой микрорайон, строительство которого еще продолжается, по размерам можно сравнить с крупным районным центром, – провел параллель Андрей Худык. – Согласно планам развития города, к 2025 году здесь поселятся 78,5 тысячи человек. Сегодня на Гродненщине только Лида больше по численности населения. Пока, конечно, новоселов гораздо меньше. Официально в Ольшанке зарегистрировано чуть больше 3,8 тысячи жителей, фактически проживает более 4,7 тысячи. К сожалению, построить одновременно с жильем объекты социальной инфраструктуры здесь не получилось. Поэтому сейчас мы должны сделать это максимально быстро.

В первую очередь решено возводить новостройки для маленьких жителей микрорайона. По проекту в микрорайоне запланированы два детских сада и одна школа. Детсад на 230 мест в Южном-2 намечено открыть в сентябре нынешнего года, он уже строится. А к концу 2013-го в Южном-4 примет учеников новая школа. Сейчас завершается разработка необходимой проектно-сметной документации. Пока дети распределены по дошкольным и учебным заведениям города. Это временная мера, подчеркивают в горисполкоме. Для того, чтобы добираться до них было удобнее, из Ольшанки организованы родительские маршруты. Пока, к сожалению, не все пассажиры учитывают, что эти рейсы предназначены только для детей и родителей.

Но, как заметила заместитель председателя горисполкома Елена Агей, скоро люди разберутся и привыкнут, как это произошло с аналогичными маршрутами из Вишневца.

Есть и перспективы строительства в Ольшанке поликлиники, но, к сожалению, не такие близкие, как у учреждений образования. Чтобы людям не приходилось по каждой проблеме со здоровьем отправляться в другие микрорайоны, здесь решено открыть амбулаторию общей врачебной практики. Под нее будет выделен нижний этаж жилого дома, как это сделано, например, на улице Славинского. Здесь же откроется и аптека. И все же на эту проблему председатель горисполкома обратил особое внимание. «Амбулатория – вынужденная мера, – отметил он. – Она уместна скорее на селе, где проживает относительно небольшое количество людей. В областном же центре нужно стремиться к другим формам: консультации и помощь врачей-специалистов должны быть широко доступны людям». К обслуживанию жителей Ольшанки в скором будущем подключится поликлиника на 650 посещений в смену, которая строится в Вишневце. И в целом, как отметил Андрей Худык, городская структура здравоохранения требует изменений, над этим сейчас работают специалисты.

Строительство магазинов начнется в Ольшанке уже во втором квартале нынешнего года. Земельные участки приобрели для этого компания «Юнифуд» и ОАО «Продсервис». Как сообщила Елена Агей, первый торговый центр площадью 500 квадратных метров планируют открыть в конце нынешнего года, второй площадью 600 квадратов – в мае следующего.

Что же касается транспортного вопроса, то он тоже решается. Как сообщила начальник управления экономики Ольга Сабадзе, с 13 марта увеличено количество автобусных рейсов. Проложить дорогу в Ольшанку предложили и владельцам маршрутных такси. Пока, однако, желающих не нашлось. И это, как считают специалисты, свидетельствует о том, что острота транспортной проблемы снята. Ведь частник оперативно реагирует на перераспределение пассажиропотока. И если бы спрос был высоким, нашлось бы предложение. Тем не менее можно прогнозировать, что маршрутное такси в Ольшанке тоже появится, как только новый микрорайон прирастет.
Ирина АНИКЕВИЧ, Лилия НОВИЦКАЯ
Редакция газеты «Гродненская правда»