Однажды решив проблему с помощью жалобы, люди, случается, входят во вкус и не могут остановиться

Однажды решив проблему с помощью жалобы, люди, случается, входят во вкус и не могут остановиться

Гродненцу Евгению Жукову, сироте и инвалиду первой группы по зрению, наша газета уделяла внимание – подкупала настойчивость парня, его стремление учиться и работать. Правда, состояние его здоровья позволяло ему находиться за экраном компьютера не более 3 часов в смену...

«Ванька Жуков, девятилетний мальчик, отданный три месяца тому назад в ученье к сапожнику Аляхину, в ночь под Рождество не ложился спать. Дождавшись, когда хозяева и подмастерья ушли к заутрене, он достал из хозяйского шкапа пузырек с чернилами, ручку с заржавленным пером и, разложив перед собой измятый лист бумаги…
«Милый дедушка, Константин Макарыч! – писал он. – И пишу тебе письмо. Поздравляю вас с Рождеством и желаю тебе всего от господа бога. Нету у меня ни отца, ни маменьки, только ты у меня один остался…
Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности... Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно бога молить, увези меня отсюда, а то помру»…
Ванька покривил рот, потер своим черным кулаком глаза и всхлипнул.
«Я буду тебе табак тереть, – продолжал он, – богу молиться, а если что, то секи меня, как сидорову козу. А ежели думаешь, должности мне нету, то я Христа ради попрошусь к приказчику сапоги чистить, али заместо Федьки в подпаски пойду…».


Вряд ли кого могут не тронуть за душу эти строки из известнейшего чеховского рассказа «Ванька». Сострадание – одно из величайших качеств человеческой души, подвигающее людей на помощь тем, кто оказался в нелегкой, а то и трагической ситуации.

Довольно трепетно к таким людям относятся и в редакционных коллективах. «Гродзенская праўда» не исключение. За свою более чем 70-летнюю историю газета и на словах, и на деле помогла большому числу людей, обделенных судьбой. Впрочем, не все из них, увидев свет в конце тоннеля, смогли выйти к этому свету. И тогда сожаление вызывали не столько напрасно затраченные редакцией усилия, сколько то, что наши подопечные не смогли до конца пройти путь к своей новой жизни.

Гродненцу Евгению Жукову, сироте и инвалиду первой группы по зрению, наша газета также уделяла внимание – подкупала настойчивость парня, его стремление учиться и работать. Правда, состояние его здоровья позволяло ему находиться за экраном компьютера не более 3 часов в смену. Поэтому были очень рады, когда не без нашей помощи его трудоустроили юрисконсультом в ЧПТУП «Автомиг» в рамках положения «Молодежная практика».

Заметим, что на тот момент при переизбытке в городе юристов с вузовскими дипломами Евгений был лишь выпускником Гродненского техникума бизнеса и права. Кстати, ранее Евгений не без поддержки горисполкома был трудоустроен в «Автомиг» помощником руководителя.

Решались на уровне властных структур и другие проблемы Жукова. Например, пошли ему навстречу в смене жилья. Евгения не устраивало, что выделенная ему квартира находится на верхнем этаже, теперь он живет на первом… Да и пенсию по инвалидности ему заменили по его требованию на пенсию по случаю потери кормильца. Так что без внимания Евгений Жуков никак не оставался. Другое дело, что далеко не все его пожелания могли быть выполнимы. Да и характер, как потом выяснилось, у него оказался далеко не сахарным. Жалобы и «пожелания» Жукова во многих инстанциях – уже привычное дело.

А в марте на одном из гродненских блогов появилось открытое письмо Евгения Жукова объемом побольше, чем упоминавшийся выше чеховский рассказ.

Если коротко, то суть письма студента 1 курса ЧУО «БИП – Институт правоведения» такова: многие плохие чиновники никак не содействуют его трудоустройству. Причем трудоустройство должно быть только по юридической линии, потому что именно эта специальность ему нравится.

Евгению 31 год, а это уже возраст, когда надо реально смотреть на вещи.

Напомним, что написал деду его однофамилец, 9-летний Ванька Жуков: «А если думаешь, должности мне нету, то я Христа ради попрошусь приказчику сапоги чистить, али заместо Федьки в подпаски пойду…».

Ванька Жуков, как видим, согласен на любую работу. Евгению Жукову непременно подавай должность юриста или на крайний случай специалиста по кадрам. Как будет он справляться с этой работой – в его открытом письме ни слова. Кстати, именно на этот момент как раз и обратили внимание многие посетители блога в своих комментариях.

«…Я патриот своей страны, – пишет в своем письме Евгений. – Таких, как я, желающих быть полезным своей Родине и народу, у нас на Гродненщине много». Хорошие слова, если бы не их подтекст – буду полезным лишь на том месте, которое хочу. Другого – не предлагать.

Перечитайте, Евгений, не только чеховского «Человека в футляре», на которого вы ссылаетесь в своем письме, но и «Ваньку» Антона Павловича.

Не сетуйте на критику газеты, пытавшейся ранее помочь вам. Прислушайтесь к советам, загляните в себя поглубже, в конце концов найдите сами себя.

Это относится в полной мере и к другим любителям «челобитного» жанра. И в редакциях, и в госструктурах на слуху немало фамилий людей, которые и дня не могут прожить, чтобы не просигнализировать в ту или иную инстанцию. Очень часто такие «сигналы»,  как говорится, и яйца выеденного не стоят. А все потому, что жалобщик даже не попытался, а скорее всего, даже и не желал сам вникнуть в ситуацию, а тем более в ней разобраться.

Есть и настоящие сутяжники, чье кредо – все кругом им должны. Эти устраивают настоящую бумажную канонаду по всем целям – авось кто и не выдержит их стремительного натиска. И не дай Бог, где-нибудь слабинка – тогда от севшего на шею спасу уже не будет.

С обращениями граждан нужно работать очень внимательно. Но внимательность отнюдь не отрицает принципиальность, которая поможет отличить «сигнал» от настоящей проблемы.
Редакция газеты «Гродненская правда»