Гродненские поликлиники станут самостоятельными

С первого апреля получили самостоятельность первая взрослая и первая детская гродненские поликлиники. А с июля статус юридического лица будут иметь все городские поликлиники...

С первого апреля получили самостоятельность первая взрослая и первая детская гродненские поликлиники. А с июля статус юридического лица будут иметь все городские поликлиники.

Решение об оптимизации системы учреждений здравоохранения г.Гродно и Гродненского района принято облисполкомом еще в прошлом году.

Определенное время понадобилось на подготовку к работе по-новому. И вот первопроходцы отправляются в «свободное плавание». Из официального названия двух поликлиник уже ушло слово «филиал», они сами вольны решать кадровые вопросы, определять первостепенность вложения финансов и в то же время стараться пополнить их. К примеру, расширением платных услуг. Понятно, что у руководителей, да и у коллективов самостоятельных лечебных учреждений повысится заинтересованность в эффективной работе. А в первую очередь на это и рассчитывает руководство здравоохранения области, предложившее упорядочить систему организации медицинской помощи.

По мнению облздрава, в самом невыгодном положении находилась служба детства: две поликлиники в статусе филиалов и пять отделений в составе взрослых поликлиник. В итоге оптимизации эти отделения перейдут от четвертой, пятой и шестой взрослых поликлиник к первой детской, от третьей взрослой – ко второй детской, которая статус юридического лица получит с июля.

Координировать же деятельность как городских стационаров, так и больниц в Гродненском районе доверено четвертой клинике. Она же определена как распорядитель бюджетных средств, выделяемых горисполкомом на здравоохранение. Как поясняют в управлении здравоохранения, в расчет взяты успехи и опыт этого лечебного учреждения в финансово-хозяйственной деятельности. За центральной поликлиникой остаются функции городского организационно-методического центра.

Понятно, что вся перестройка системы медицинской помощи в городе проводится для того, чтобы ее улучшить. Возможно, горожане, в чьих интересах это делается, почувствуют плюсы не сразу. А вот в будущем стимул эффективной работы скажется непременно. Повода же для пациентов волноваться сейчас нет. Адреса и формы обслуживания горожан остаются неизменными. А перезакрепление жителей Коптевки, Индуры и Квасовки, которые обслуживались в третьей поликлинике, за центральной городской поликлиникой только улучшит для них доступность помощи. В то же время эти меры немного облегчат жизнь самой загруженной сегодня третьей поликлиники.

Для повышения качества медицинской помощи подкорректирована работа стационаров:
От больницы отделяется станция скорой неотложной медицинской помощи, самостоятельную службу возглавит Александр Байгин.

Первая городская больница становится областным реабилитационным центром. Здесь уже работают отделения реабилитации больных кардиологического и неврологического профилей. В перспективе на реабилитацию будут направляться пациенты онкологов и травматологов.

На лечении желудочно-кишечных заболеваний будет специализироваться четвертая больница. Пациенты расположенного здесь центра желудочных кровотечений после оказания экстренной помощи будут лечиться в гастроэнтерологическом отделении, которое переведут из второй горбольницы.

Во второй больнице сконцентрируется городская терапия: из четвертой сюда перейдет отделение пульмонологии.

На баланс области переходят Дом ребенка и центр реабилитации детей-инвалидов и больных детей.


Компетентно
Андрей Стрижак, начальник управления здравоохранения облисполкома:

– Принятию решения предшествовали детальное изучение и глубокий анализ положения дел в городской медицине, а также мнения горожан. Кстати, за год к нам поступило почти шесть сотен обращений и треть из них касается центральной городской поликлиники и ее филиалов. Многих из них не было бы, если бы в городе была выстроена четкая система оказания медицинской помощи, периодически проводили  рациональное перераспределение нагрузки между лечебными учреждениями.
Редакция газеты «Гродненская правда»