Гродненский район находится на 2 месте по числу нуждающихся в улучшении жилищных условий

Гродненский район находится на 2 месте по числу нуждающихся в улучшении жилищных условий

В списках очередности на получение земельных участков состоят 1306 граждан. Однако дальше Колбасино, Юбилейного озера, Лососно, Коптевки желающих получить земельный участок совсем немного. Причина одна – кроме электричества и дорог, других коммуникаций нет...

Пахотные угодья предназначены для выращивания хлеба, а не для строительства индивидуального жилья

Вспоминается случай более чем десятилетней давности. В приемной председателя колхоза «Комсомолец» (ныне это СПК «Коптевка» Гродненского района) ранним утром собралось немало людей. Одним нужно было выписать трактор, другим – комбикорм. В ожидании приема сидел и горожанин. Разговорились. Приехал узнать, можно ли взять участок земли для строительства дома. Вот увидите, уверял представительный мужчина, через пару лет Коптевка станет пригородом. И в чем-то он оказался прав. Доехать в центр города из Коптевки, Девятовки, Ольшанки одинаково по времени.

Сегодня Гродненский район находится на втором месте после областного центра по числу нуждающихся в улучшении жилищных условий. Здесь в списках очередности на получение земельных участков состоят 1306 граждан. Однако дальше Колбасино, Тарусичей, Юбилейного озера, Лососно, Коптевки желающих получить земельный участок совсем немного. Причина одна – кроме электричества и дорог, других коммуникаций нет. Хотя, как сказать. В Индуре, например, за счет уплотнения застройки ближе к инженерным сетям можно выделить 39 земельных участков. В Скиделе определен район индивидуальной застройки рядом с существующим, где также можно возводить дома коттеджного типа. Разрабатывается схема выделения 60 земельных участков в Коробчицах и Гоже, где могут возникнуть небольшие районы частной жилой застройки.Около 950 дополнительных земельных участков можно получить за счет уплотнения территорий в Колбасино, деревне Вишневец, в Барановичах, Грандичах, Понемуни, Подкрыжаках и других сельских населенных пунктах, присоединенных в 2008 году к Гродно.

На территориях сельских Советов Гродненского района имеется в наличии 64 участка под индивидуальное жилье в Коптевском сельском Совете, 63 – в Путришковском, 39 – в Озерском, 11 – в Подлабенском, 18 – в Сопоцкинском. Что удивительно, совершенно невостребованы населенные пункты в зоне Августовского канала, где есть все возможности построить свой дом. Неужели люди не чувствуют перспективу? Но закон таков: там, где сеют и пашут, землю под районы индивидуальной жилой застройки не отдадут. Хватает бесхозных земель, которые вполне пригодны для строительства, как и населенных пунктов с инженерными сетями, где возможно упорядочение земельных наделов.

В том же Гродненском районе почти на границе с городом есть немало свободных зон, где нужно только выкорчевать кустарники и получить сотки под возведение жилья. Но это более затратный метод строительства, и желающих также практически нет. И еще одна беда пригородного сельского района – близость его земель к санитарно-защитным зонам Гродно, что ограничивает право на возведение каких-либо объектов.

В Гродно 4765 человек состоят в списках на получение земельных участков для строительства жилых домов. На 1 марта по городу в перечень свободных земельных участков включено 352. Это микрорайон индивидуальной жилой застройки Заболоть. Но из-за отсутствия инженерных сетей к строительству с помощью генераторов приступили несколько десятков владельцев участков. Поставлена задача председателем Гродненского горисполкома к концу этого года выполнить энергоснабжение Заболоти. Частично снять проблему поможет решение облисполкома №375 от 17 декабря 2012 года о предоставлении администрации Октябрьского района г.Гродно для строительства новых микрорайонов Барановичи-7-12 массива земель площадью 195,6 гектара. Это даст возможность разбить 1018 участков земли для индивидуального жилищного строительства. В ближайшее время они будут предлагаться очередникам.

Однако настораживает такой факт. В августе прошлого года землеустроительная служба Гродно при проверке очереди нуждающихся в строительстве индивидуального жилья выявила «мертвые души». Пригласили 60 очередников, которые в свое время сделали заявку на возведение собственного коттеджа, выбрать предложенные участки. Но явилось только шестеро. В случае повторного приглашения и неявки до конца не определившиеся строить или не строить очередники подлежат исключению из единого списка.

– Такие очереди нужно подвергать ревизии как минимум два раза в год, тогда и выяснится, кто в самом деле нуждается в строительстве собственного дома, – считают специалисты землеустроительной службы облисполкома.

В подтверждение сказанного они привели такие цифры: в 2012 году на территории области землеустроителями было выявлено 760 неиспользуемых земельных участков. Изъято и перераспределено 372 участка, что побудило 347 владельцев приступить к их застройке.

Проблемы с выявлением земельных участков, не пригодных для ведения сельскохозяйственных работ, решаются и в других районах области. Для обеспечения нуждающихся на несельскохозяйственных землях подобраны территории и разработана проектная документация. Это квартал жилой застройки по улице Коссовский тракт в Слониме, где будет 62 участка. В стадии разработки еще два квартала усадебной застройки на 137 участков, и для слонимчан земельный вопрос будет решен. На таких же землях 60 участков в районе улицы Победы получат жители Волковыска, где в очереди на индивидуальное жилье зарегистрированы 456 человек. Подготовлены исходные данные на проектирование квартала индивидуальной жилой застройки рядом с деревней Милейковщизна Лидского района, что упростит подвод инженерных коммуникаций.
Редакция газеты «Гродненская правда»