Почему нужные службы работают в неудобное время?

Нередко, чтобы получить справку, сделать покупку, приходится или отпрашиваться с работы, или брать отгул. Большинство учреждений ведь работают в одном графике с нами...

Нередко, чтобы получить справку, решить вдруг возникшую домашнюю проблему, сделать покупку, приходится или отпрашиваться с работы, или брать отгул. В обеденное время это сделать не удается. Большинство учреждений ведь работают  в одном графике с нами.

У знакомых, когда в доме заканчивается бутыль с водой, всегда «разборки». Оставаться в квартире ждать «водовоза» никто не хочет. Время доставки расплывчатое: привезем или до, или после обеда. Но кто может выкроить из рабочего графика целых полдня?

Собираю документы, не хватает одной печати. Именно той, которую через «одно окно» не получишь. Мой обеденный перерыв для этого – оптимальный вариант. Но в необходимом мне кабинете в одном из учреждений города в это время тоже обедают. Вроде все согласно КЗОТу. Только вот почему все четыре специалиста обедают в одно и то же время с большинством работающих в городе? За справкой в свое «свободное окно» вместе со мной приехали еще несколько человек. Кто-то, чертыхнувшись, не солоно хлебавши отправился на место службы, кто-то стал звонить на работу, чтобы получить добро на то, что припозднится с обеда.

Текущий кран в доме чаще всего тоже заставляет «прогулять» рабочий день. Сантехники в ЖЭСе работают, как и все, с 8.00 до 17.00. И заявок у них много, поэтому точное время визита к вам диспетчер вряд ли скажет.

Прохудившийся стояк в моей квартире стоил мне, наверное, больших нервов, чем соседям снизу, которых немного подтопило. Воду перекрыли, и два дня подряд в рабочее время ко мне приходила комиссия, чтобы разобраться, откуда льется вода. Еще на полдня меня «сорвали» для того, чтобы в моем присутствии сломать стенку и ликвидировать аварию. Потом были визиты мастера, оценивавшего результаты прорыва и его ликвидации. А спустя пару дней пришлось отвлекаться на восстановление отделки... Сделали все хорошо, но в редакции мои постоянные отлучки домой уже начали удосуживаться косых взглядов.

Каждый может вспомнить массу таких примеров и адресов: некоторые магазины, станции по ремонту автомобилей, автомойки и т.д. и т.п. видят своих клиентов, видимо, исключительно безработными или работающими по свободному графику.

Правда, есть и другие примеры. Один из ИПэшников, монтировавший саноборудование в моей квартире, каждый раз уточнял удобное время для своих визитов. А опаздывая даже на десяток минут, предупреждал об этом и извинялся.

В отделении банка рядом с редакцией окошко на обед закрывается только после окончания обеда у основной массы трудящихся, так что есть возможность внести платежи без ущерба для рабочего времени.

Специфические покупки совершаю в одном из магазинчиков в центре города, там улыбчивая девушка всем сообщает, что для удобства покупателей у них рабочий день начинается позже и заканчивается ближе к ночи, а обед сдвинут на час позже.

Получается, разумный компромисс можно найти всегда, не ущемляя ни своих работников, ни потребителей товаров и услуг. В тех же поликлиниках анализы теперь можно сдать еще до начала официального рабочего дня. Приехав сюда на машине к 7.30, к 8.00 на работу еще можно успеть. На автобусе, маршрутке или троллейбусе – вряд ли. Но сам подход уже импонирует.

Поэтому , закрывая на обед с 13.00 до 14.00 дверь кабинета или окошко кассы, регистратуры, не забывайте, что где бы мы ни работали, каждому из нас в жизни часто доводится быть и пациентом, и клиентом, и покупателем.

Цените не только свое время, но и время других. И вдвойне цените удобное время. Да и о пунктуальности тоже не стоит забывать. Она может сохранить немало нервных клеток у ваших клиентов.
Редакция газеты «Гродненская правда»