Регламент безопасности для здоровья

Регламент безопасности для здоровья

По инициативе Комитета госконтроля Гродненской области в Лиде состоялся практико-ориентированный семинар, на котором обсуждались вопросы изменения законодательства Таможенного союза в области безопасности продукции пищевой и легкой промышленности

По инициативе Комитета госконтроля Гродненской области в Лиде состоялся практико-ориентированный семинар, на котором обсуждались вопросы изменения законодательства Таможенного союза в области безопасности продукции пищевой и легкой промышленности.

В работе семинара приняли участие председатель Комитета госконтроля Беларуси Александр Якобсон, член коллегии по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков, председатель Госкомитета по стандартизации Республики Беларусь Виктор Назаренко, заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Игорь Гаевский, председатель КГК Гродненской области Василий Герасимов, заместитель председателя Гродненского облисполкома Александр Русанов. Были приглашены руководители ведущих белорусских предприятий пищевой и легкой промышленности.

Открывая семинар, Александр Якобсон подчеркнул, что Комитет госконтроля не смог остаться в стороне от темы внедрения технических регламентов Таможенного союза в силу того, что это имеет прямое отношение к экономической безопасности государства.

Комиссией Таможенного союза подписано Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования. Вводятся технические регламенты, устанавливающие обязательные требования к продукции всех субъектов хозяйствования.

На сегодняшний день в Таможенном союзе утвержден 31 технический регламент, восемь из них вступили в силу в 2012 году. Установлен поэтапный переход на работу по техрегламентам. Так, с 1 июля начнут действовать технические регламенты на продукцию пищевой промышленности, они коснутся большого количества предприятий.

– Если какие-то субъекты хозяйствования, предприятия не внедрят технические регламенты, через три месяца они не найдут сбыта своей продукции, – предупредил Александр Якобсон. – Поэтому сегодняшний семинар – это не только учеба, но и работа на упреждение.

Председатель КГК республики подчеркнул, что разработка и внедрение нормативных документов идет непросто. Некоторые органы управления и предприятия оказались не готовы к масштабной работе по реформированию своей деятельности и переходу на комплексные технические документы. На отдельных предприятиях нет специалистов или отделов, которые могут компетентно вести такую работу. Другие производители и импортеры оставили на последние дни подготовку к внедрению техрегламентов Таможенного союза, в результате возник ажиотаж в испытательных лабораториях. В связи с возникшими трудностями был продлен переходный период на применение технического регламента по продукции легкой промышленности для индивидуальных предпринимателей.

Подробно на вопросах технического регулирования в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве остановился Валерий Корешков. В частности, он подчеркнул, что одним из условий обеспечения безопасности при производстве пищевой продукции является внедрение НАССР (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические контрольные точки). Впервые на просторах СНГ в регламентах записано: при изготовлении пищевой продукции производитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах НАССР.

В основном наши экспортоориентированные предприятия уже внедрили НАССР. В чем участники семинара смогли убедиться, посетив ОАО «Лидское пиво» и «Лидский молочно-консервный комбинат».

Как неоднократно подчеркивалось на семинаре, продления сроков вступления в силу технических регламентов не будет. А неисполнение требований законодательства Таможенного союза и Единого экономического пространства приведет к потере конкурентоспособности на рынках всех стран Таможенного союза – возврату, запрету на ввоз и даже выпуск продукции, которая не соответствует нормам безопасности.
Редакция газеты «Гродненская правда»