Концепция жилищной политики Республики Беларусь до 2016 года утверждена постановлением Совета Министров

Концепция жилищной политики Республики Беларусь до 2016 года утверждена постановлением Совета Министров

Получит развитие ипотека жилых помещений. Гражданам представится возможность целевого накопления средств на жилье в системе жилищных строительных сбережений...

Концепция государственной жилищной политики Республики Беларусь до 2016 года утверждена постановлением Совета Министров от 5 апреля 2013 года.

Министерству архитектуры и строительства совместно с республиканскими органами государственного управления в двухмесячный срок разработать и внести в Правительство план мероприятий по реализации данной концепции.

Задачи государственной жилищной политики состоят в том, чтобы предоставить каждому гражданину широкий выбор способов решения жилищного вопроса, включая строительство нового жилья, его приобретение на вторичном рынке, наем жилых помещений государственного и частного жилищных фондов. Государственная поддержка будет оказываться гражданам, которые собственными силами не могут улучшить жилищные условия, а также иным категориям, исходя из специфики их деятельности. Планируется максимальное привлечение внебюджетных источников, включая собственные средства граждан, средства организаций. Формируется и развивается фонд жилых помещений коммерческого использования. Доля индивидуального жилищного строительства должна быть доведена не менее чем до 40 процентов от общего объема ввода жилья в эксплуатацию.

Концепцией определены критерии постановки на учет и предоставления государственной поддержки гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. В 2013–2015 годах условием обеспеченности жильем будет являться наличие в собственности и (или) пользовании общей площади жилых помещений не менее 15 кв. м на человека (в Минске – не менее 10 кв.м).

Для реализации на практике ограничения в отношении постановки на учет граждан, воспользовавшихся ранее государственной поддержкой при строительстве, в том числе реконструкции, или приобретении жилья, будет создана единая база данных (в масштабе республики) о таких гражданах и членах их семей. Перечень категорий граждан, имеющих право на постановку на учет нуждающихся, может уточняться в процессе реализации государственной жилищной политики. Cовершенствование учета жилищного фонда и изменения его структуры и характеристик планируется осуществлять путем ведения единой республиканской электронной системы учета жилищного фонда. К 2015 году местные исполнительные органы будут вести автоматизированный учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Получит развитие ипотека жилых помещений. Внесение изменений в Закон от 20 июня 2008 года «Об ипотеке», укрепление экономики страны, снижение размера ставки рефинансирования Национального банка и величины процентов по ипотечному кредитованию, а также принятие иных мер, направленных на формирование устойчивого рынка ипотеки, позволят расширить привлекательность ипотечных кредитов в сфере жилищного строительства.

Гражданам представится возможность целевого накопления средств на жилье в системе жилищных строительных сбережений после принятия закона «О системе жилищных строительных сбережений». Это позволит после накопления 25–50 процентов суммы, необходимой для строительства, реконструкции или приобретения жилого помещения, получить кредит на недостающую часть стоимости жилого помещения на условиях, определенных системой жилищных строительных сбережений, по процентам, более низким, чем по другим кредитам, выдаваемым банками на жилищное строительство.

Получит развитие система использования населением жилищных облигаций при улучшении жилищных условий, расширится практика использования жилищных облигаций с обеспечением исполнения обязательств их эмитентов. Планируется создать условия для активного вовлечения в реализацию государственной жилищной политики организаций и профсоюзов, предполагающие включение в социальный пакет мер прямой поддержки работников при улучшении ими жилищных условий.

Для рационального использования ресурсов, совершенствования системы платежей за отдельные виды жилищно-коммунальных услуг концепция предусматривает введение в дальнейшем дифференцированной платы за услуги по отоплению в зависимости от площади занимаемого жилого помещения. Также предусмотрено поэтапное повышение уровня возмещения населением затрат на предоставление жилищно-коммунальных услуг до 60 процентов в 2015 году с доведением его по отдельным видам услуг до уровня себестоимости (водоснабжение, вывоз, обезвреживание и переработка твердых коммунальных отходов, электро- и газоснабжение). При этом достижение указанного уровня возмещения населением затрат будет осуществляться с учетом роста доходов населения и сопровождаться мерами по его социальной защите.

В 2013–2015 годах объемы ввода жилья в целом по республике составят 24,5 миллиона квадратных метров, в том числе для льготных категорий граждан – 9 миллионов квадратных метров.
По материалам БелТА
Редакция газеты «Гродненская правда»