Центр Гродно больше уплотнять не будут

Центр Гродно больше уплотнять не будут

Новые магазины, социально-культурные и бизнес-центры нужны городу, только обязательно ли перегружать ими его центральную часть?

Все-таки здорово, если на оставшихся немногочисленных «белых» пятнах в старой части города появятся скверики или небольшие парки. Новые магазины, социально-культурные и бизнес-центры тоже нужны городу, только обязательно ли перегружать ими его центральную часть.

Проблемы с парковкой здесь возникают потому, что все стремятся обосноваться именно в центре. Там, где даже арендованный в старом доме офис сразу загружает автомобилями прилегающие дворы и тротуары.

И если бы дело было только в автомобилях. Согласитесь, Гродно в некоторых местах уже напоминает каменные джунгли. Хотя в том же центре участков, где могла бы раскинуться зона отдыха, достаточно. Пока не очень востребована горожанами долина Юрисдики с красивыми дорожками и скамейками от улицы Виленской до площади Тизенгауза. Может оттого, что очень короток маршрут для променада, который буквально через несколько сотен шагов упирается в решетку на мосту через Юрисдику. А ведь за ним еще одна удивительная и интересная долина, еще один городской парк.

Вскоре начнутся работы по продлению улицы Островского. Проект предусматривает, что на месте неприглядных складов и гаражей в районе военного госпиталя вдоль новой городской магистрали появится зеленая зона. Положительный опыт есть: новые участки городской объездной дороги озеленяли еще во время ее строительства. Понятно, деревья за один год большими не становятся, но со временем внесут в здешний пейзаж свой умиротворяющий зеленый колорит.

Образцом в этом деле стали улицы Врублевского и Домбровского, участок проспекта Строителей. Дома здесь «сидят широко», пешеходные дорожки размашисты, деревьев и кустов – множество. Ставь себе лавочки, маленькие скульптуры, и готова зона отдыха.

Девятовка и Вишневец, а особенно те их части, что родом из 90-х, так зазеленеть вряд ли смогут, уж слишком там тесно. Правда, у второго «спальника» под боком есть лес – пусть он пока не в лучшем состоянии. Навести там порядок – дело времени.

Ольшанка строится уже по другим принципам. Тут больше «воздуха», больше пешеходных связей, немечены локальные зоны отдыха. Да и расположенный неподалеку лес градостроительные процессы не затронут.

Принцип в тесноте, да не в обиде ну никак не подходит для градостроительства.
Редакция газеты «Гродненская правда»