В Слониме и Сморгони появились первые жертвы отравления грибами

До недавних пор случаев отравления грибами на Гродненщине этой весной не было. Но...
До недавних пор случаев отравления грибами на Гродненщине этой весной не было. Хотя по республике, по данным на 15 мая, зарегистрировано 12 случаев: девять – в Минске, три – в Брестской области. Но вот печальную статистику в нашей области пополнили Сморгонь и Слоним.
Семидесятипятилетняя жительница Сморгони полакомилась сморчками. Как утверждает, предварительно отварила и обжарила грибы. Но, во-первых, людям в возрасте грибы вообще противопоказаны, а тем более сморчки, которые относятся к условно съедобным. И если их употреблять, то только после самой тщательной предварительной обработки. А вот строчки, по последним данным, относятся не к условно ядовитым грибам, как считалось раньше, а к ядовитым. Оба вида грибов содержат опасный яд – гельвеловую кислоту. Кроме того, в строчках содержится сильный яд – гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении.
В Слониме пожилая женщина пожаловалась на симптомы отравления после употребления свежезамороженных грибов. Утверждает, что в свое время закладывала в холодильник боровики. Специалисты отделения гигиены питания ОЦГЭиОЗ склонны считать, что слонимчанка нарушила технику приготовления грибного блюда.
Семидесятипятилетняя жительница Сморгони полакомилась сморчками. Как утверждает, предварительно отварила и обжарила грибы. Но, во-первых, людям в возрасте грибы вообще противопоказаны, а тем более сморчки, которые относятся к условно съедобным. И если их употреблять, то только после самой тщательной предварительной обработки. А вот строчки, по последним данным, относятся не к условно ядовитым грибам, как считалось раньше, а к ядовитым. Оба вида грибов содержат опасный яд – гельвеловую кислоту. Кроме того, в строчках содержится сильный яд – гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении.
В Слониме пожилая женщина пожаловалась на симптомы отравления после употребления свежезамороженных грибов. Утверждает, что в свое время закладывала в холодильник боровики. Специалисты отделения гигиены питания ОЦГЭиОЗ склонны считать, что слонимчанка нарушила технику приготовления грибного блюда.