«Белые Росcы» снимали в Островецком районе (ФОТО)

«Белые Росcы» снимали в Островецком районе (ФОТО)

Корреспондент "Гродзенскай праўды" побывала на съемочной площадке фильма...

«Белые россы» зрители увидят 8 марта будущего года. На съемочной площадке фильма в Островецком районе побывала наш корреспондент.

Каймина Горная в Островецком районе, сбегающая огородами к озеру Каймина, никогда не собирала столько транспорта. В этой небольшой в четыре дома деревушке, шесть дней шли съемки фильма «Белые россы» по киноповести Алексея Дударева.

Вышедшая три десятилетия назад лирическая комедия «Белые Росы» по сценарию Алексея Дударева режиссера Игоря Добролюбова буквально потрясла весь Советский Союз.

Режиссер нынешнего фильма – 33-летняя Александра Бутор. Она же вместе с Юлией Гирель и Алексеем Дударевым стала соавтором сценария «Белых росс». «Почему же сейчас, спустя 30 лет, Национальная киностудия «Беларусьфильм» вернулась к старой кинокартине и решила выпустить на экраны продолжение?» – с таким вопросом обращаюсь ко второму режиссеру фильма Марине Закатовой.

– Тридцать лет назад «Белые Росы» снимались в Гродно. Именно для Гродно был написан сценарий, там Алексей Дударев нашел удивительную деревню Белые Росы, на которую наступал город. Тогда «Белые Росы» снимал мой отчим, а потому картина мне по-особому близка и дорога. А теперь Алексей Дударев написал оригинальную киноповесть, и мы решили ее экранизировать, потому что на нашем экране не хватает таких добрых, хороших лирических комедий. Основная идея нынешнего фильма – противопоставление каменных джунглей города и тихой, неброской деревенской жизни, природы. Не хочу пересказывать сюжет фильма. Все это зрители увидят на экране. Хочу только сказать, что это не продолжение старого фильма, а совершенно новый фильм. Хоть и объединяют их главные герои – семья Ходасов. Мы даже название не копировали. Название нашего кинопроекта звучит скорее символично, а в первом фильме оно означало просто название деревни.

Съемки фильма начались в Минске, а продолжились на Островетчине, в деревне Каймина Горная. Здесь мы снимали с 6-го по 13 мая и теперь вот приехали на один день 18 мая. На этом первый блок съемок закончен, дальше переместимся в павильон в Минск. Сейчас примерно треть фильма отснята. В главной роли Ходаса Юозас Будрайтис, в роли Струка – народный артист Беларуси Виктор Манаев. В картине заняты также российский актер Андрей Мерзликин, белорусские актеры Павел Харланчук, Анна Полупанова, Женя Жукович, Людмила Смирнова. 8 марта будущего года планируем выпустить картину на экраны. Потому что добро должно быть вместе с любовью – это символично.

– Как вы нашли для съемок островецкую натуру?
– Искали деревушку или обособленный хутор и обязательно на берегу озера. В поисках поехали на Нарочанские озера. Местные лесники подсказали нам, что совсем рядом, на Гродненщине, есть такое место. Приехали в Каймину Горную и сразу поняли: это то, что нам нужно.
http://grodnonews.by/uploads2/belye-rossy1.jpg
***
На съемочной площадке жарко, даже близость озера не спасает. Жарко не только потому, что на термометре +27C, но и от пламени, которое бушует во дворе хутора, на берегу озера. С сочувствием посматриваю на Юозаса Будрайтиса: при такой жаре он одет в два теплых свитера – так нужно по сценарию.

Я дожидаюсь момента, пока артист сядет в тени дома, и пристраиваюсь со своими вопросами. Юозас Будрайтис приехал из Вильнюса и сразу после съемок, не заезжая в Минск, уезжает на родину. В конце мая он играет в премьерном спектакле в театре в Вильнюсе.

– До «Белых росс» я снялся уже в четырех белорусских картинах. Когда предложили эту роль, даже не раздумывал – чистая, хорошая роль. Она мне дается не тяжело. Надеюсь, что и зрителю моя игра понравится. Съемки проходят нормально, подобралась хорошая, профессиональная труппа. И природа ваша понравилась. В Литве хуторов много, но вот такого не найдешь. Здесь природа нетронутая.

На съемки фильма Юозас Будрайтис теперь приедет только осенью. Летом он будет отдыхать, а в июле, возможно, снимется в немецкой картине.
http://grodnonews.by/uploads2/belye-rossy2.jpg
– Если жена отпустит. Ведь мы совместный отдых запланировали, да и последнее время видимся редко.
***
– На съемочную площадку! – звучит команда режиссера, и артисты снова занимают свои места на площадке. И снова во дворе бушует пламя – настоящее, не бутафорское. А на берегу озера пылает лодка. Снова снимается сцена пожара.

– Невозможно сниматься, жарко, – дуя на ладони, вздыхает Павел Харланчук. Ролью ему уготовано место прямо рядом с бушующим пламенем. Пытается сбить огонь. Еще один дубль, еще один…

– Знаменитый артист Манаев, на площадку! – поступает команда.

Виктор Сергеевич мастерски проползает между языками пламени, и на глазах у него появляются слезы.

– Снято с первого дубля! – подытоживает Марина Закатова. – Вот что значит талант!

Утирая слезы – то ли от едкого дыма, то ли так вжился в образ, Виктор Манаев сразу соглашается на интервью:

– Кинопроект «Белые россы» – великолепная задумка, в противовес тому, что каждый день мы видим на экранах – грязь, кровь, насилие. А тут – столько чистоты, света. Это как притча о доброте и любви.

– Но если судить по сегодняшним сценам, и в этом фильме – извечная борьба добра и зла, различные эмоции…
– Через катарсис человек приходит к покаянию, как два молодых главных героя картины, которые решили ворваться в жизнь других людей. В итоге они перевоспитываются.

– А в этих краях вы впервые?
– На Островетчине да, впервые. Здесь так великолепно. Кажется, уже всю Беларусь объездил и вдруг встречаешь еще неизведанные места. Спасибо профессии, что смог увидеть эти места – великолепные, чистейшие, красивейшие. Когда ехали на съемки, заяц перебегал дорогу, а аист здесь вообще по деревне ходил. Жили мы во время съемок в агроусадьбе в лесу на берегу озера. Редко выпадает такая удача – побывать в таких местах. Сейчас я много занят в театре, времени на отдых не остается.
***
– Полина! – зовет Будрайтис, и актриса Женя Жукович сразу откликается. Она уже вжилась в свой кинообраз.

– Роль мне досталась хорошая, светлая и очень близкая мне по духу. Моя героиня – человек творческий. Я тоже люблю лирику, стихи, поэтому роль дается мне легко. Ну а сама картина – светлая, легкая, чистая, мне кажется, наш зритель по таким комедиям уже соскучился.

Пока не прозвучала команда «Мотор!», тороплюсь подойти к Андрею Мерзликину, укрывшемуся от палящего солнца под зонтиком на берегу озера. Андрею в фильме досталась далеко не простая роль.

– Как я справился с ней, увидим после того, как режиссер смонтирует фильм. Но сам сценарий великолепен – сразу согласился сниматься. Дни натуральных съемок порадовали – хорошо здесь, спокойно.

– Я только теперь поняла, почему люди уезжают на хутор, – рассказывает актриса Анна Полупанова. – Это сейчас, пока идут съемки, здесь шумно и многолюдно. А представьте, каждое утро жители Каймины Горной выходят утром из дома, и вокруг тишина, свежесть, спокойствие. Прямо как у героев нашего кинопроекта.

***
И снова звучит команда «Мотор!». И снова щелкает хлопушка – снимается очередной дубль. Глядя, как самозабвенно работают под палящими лучами солнца актеры, я уверена: фильм получится добрым, светлым, лирическим, таким, каким задумали его создатели.
Фото Сергея Лескетя
Редакция газеты «Гродненская правда»