В прошлом году почти все малыши из Дома ребенка, которые подлежали усыновлению, обрели новую семью

В прошлом году почти все малыши из Дома ребенка, которые подлежали усыновлению, обрели новую семью

Как дома
Сотрудники Дома ребенка безмерно счастливы, когда их воспитанники становятся чьими-то сынулями или дочурками. Но особенно радуются, когда исправляются нерадивые родители и получают право забрать детей домой.

– Заменить семью невозможно, но коллектив делает все, чтобы детям у нас жилось хорошо, – говорит главный врач Дома ребенка Олег Стребков и проводит меня по современному корпусу, отстроенному два года назад за средства областного бюджета.

Для каждой группы – мини-столовая, игровой зал, спальня, кабинет учителя-дефектолога, санузел, раздевалка со шкафчиками. Кроме того, есть зал лечебной  физкультуры, оборудованные по последнему слову техники кабинеты для укрепления здоровья: тепло- и электросветолечения, ингаляционный, парафинный. Малыши особенно любят плескаться в бассейне. В музыкальном зале отмечают праздники и встречают гостей.

Ребятишки веселые и общительные. С удовольствием играют яркими игрушками, которых в игровом зале большое количество. Чего тут только нет: машинки, самолетики, куклы разных размеров. Да и сами девчонки нарядные, как куклы. Яркие платьица, разноцветные банты. Мальчишки по нарядам не отстают.

Такие прекрасные условия, в которых живут малыши, далеко не в каждой семье.

http://grodnonews.by/uploads2/dom-rebenka1.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/dom-rebenka2.jpg
Дом ребенка рассчитан на сто детей. Сегодня в нем 99 жителей (даже как-то не получается назвать их воспитанниками)  от нуля до трех лет. До четырех лет здесь задерживаются дети-инвалиды. Чтобы малыши не были ни в чем ущемлены, из областного бюджета выделяется на месячное содержание каждого около девяти миллионов рублей.

– Этих средств достаточно для того, чтобы обеспечить воспитанников всем необходимым. Дети ни в чем не нуждаются, – утверждает Олег Стребков. – Хотя, как говорится, помощь лишней не бывает. Не отказываемся. Например, недавно Дому ребенка подарили газонокосилки, на днях установят фильтры для очистки воды. Как правило, такие люди не афишируют свою помощь. К сожалению, некоторые «благотворители» в первую очередь стремятся пропиарить себя, утрируя ситуацию.

Семья для тройняшек
По двору Дома ребенка за ручку с мамой прогуливается мальчик Саша. Кажется, женщина глаз не может отвести от любимого сына. Только где была ее любовь, когда сожитель выбросил малыша с диагнозом ДЦП из дома. Об этой драме красноречиво напоминают швы на голове у мальчика.

Детей, которых ответственные службы изъяли из горе-семей, в Доме ребенка больше половины. Из них только каждого третьего возвращают биологическим родителям.

– Бывает, привезут малыша из неблагополучной семьи, а он у нас суп видит впервые в жизни, – рассказывает старший воспитатель Анна Санюк. – К некоторым нерадивым родителям дети боятся подходить, когда те приходят их навестить. Были случаи, когда вроде бы ставшим на верный путь маме и папе возвращали детей, а через некоторое время малыши снова попадали к нам.

Сотрудники Дома ребенка надеются, что так не произойдет с полюбившимися им тройняшками Верой, Надеждой и Любовью. Они попали в Дом ребенка грудничками. Мама и папа загуляли, а девочек бросили на произвол судьбы. Благо вовремя опомнились и вернули дочек.

Любовь с первого взгляда
В этом году для пятерых детей нашлись новые родители. Сейчас решается судьба одного мальчика. Его старшую сестру уже удочерили. Новая мама видела, что биологическая мать ребенка беременна. Недавно позвонила в Дом ребенка узнать, не попал ли сюда новорожденный. Так узнала, что у дочки есть родной брат. Загорелась идеей усыновить. Пусть решение этой семьи будет положительным.

Главная медицинская сестра Нина Мороз вспоминает случай, как одному смышленому мальчику никак не могли найти семью. Не шел он на контакт с потенциальными родителями и все тут. Однажды пришла пара, в которой муж оказался очень похожим на этого малыша. Мальчик сразу бросился к нему на руки. И его усыновили.

В прошлом году женщина хотела усыновить мальчика, но передумала. Через месяц позвонила в Дом ребенка и сказала, что не может спокойно жить: все мысли только об этом малыше. Сейчас счастливо живут с маленьким сынишкой.

Несколько лет назад у медсестры Дома ребенка умер сын. В это нелегкое для нее время сюда попала девочка. Она и наполнила жизнь убитой горем женщины смыслом. Спустя время малышка стала ее дочкой.

Сотрудники Дома ребенка не скрывают, что у каждого из них среди ребят есть любимчики. Даже примета появилась, если кто-то из детей станет особенно близок сердцу, его вскоре усыновят или удочерят. А ведь эта самая главная мечта каждого маленького жителя теплого и уютного дома – обрести маму и папу.
Редакция газеты «Гродненская правда»