Органы пограничной службы республики встретят 28 мая свое 95-летие

Органы пограничной службы республики встретят 28 мая свое 95-летие

В канун праздника корреспондент «ГП» пообщалась с временно исполняющим обязанности начальника Гродненской пограничной группы полковником Михаилом Оксенюком

Органы пограничной службы республики встретят 28 мая свое 95-летие. В канун праздника корреспондент «ГП» пообщалась с временно исполняющим обязанности начальника Гродненской пограничной группы полковником Михаилом Оксенюком.

– Михаил Петрович, в каком расположении духа подходят к знаменательной дате военнослужащие пограничной группы, возглавляемой вами?
– В бодром. Это результат высокого морально-психологического состояния личного состава. В чем ежедневно убеждаюсь утром на контрольно-пропускном пункте, видя, как люди с улыбкой и желанием идут на службу. И как следствие – эффективное исполнение обязанностей: по итогам оперативно-служебной деятельности второй раз подряд Гродненская пограничная группа была признана лучшей среди территориальных органов пограничной службы.

– Уверена, что весомый вклад в общий результат внес каждый пограничник Принеманья. Насколько большой штат охраняет сегодня государственные рубежи?
– Личный состав Гродненской пограничной группы превышает полторы тысячи человек. Коллектив большой, но и нести службу доводится на протяженном участке границы – от стыка Брестской области на территории Свислочского, Берестовицкого, Гродненского районов и части Щучинского района.

– Ситуацию на границе сегодня можно охарактеризовать как спокойную: в очередь выстраиваются лишь грузовики. Сложно ли дается поддержание порядка?

– Не скажу, что сложно. Благодаря взвешенной пограничной политике нашего государства и, конечно же, труду пограничников на основных пунктах пропуска создана стабилизирующая инфраструктура и напряжение на границе, действительно, отсутствует.  Другое дело, что в любые времена есть люди, пытающиеся незаконно пересечь границу. Уже в этом году на участке Гродненской пограничной группы задержаны 32 нарушителя государственной границы, более 200 нарушителей пограничного режима и около 400 нарушителей режима в пунктах пропуска через границу. Выявлено и пресечено более 120 случаев незаконного перемещения товаров на сумму свыше 3,3 миллиарда рублей. В 5 случаях задерживались наркотические средства. В ходе оперативных действий из незаконного оборота были изъяты три единицы оружия, 20 боеприпасов, одна тротиловая шашка и одно холодное оружие.

– Развитие различных технологий делает современных нарушителей искуснее предшественников. Чтобы противостоять им, защитники границы должны не только постоянно совершенствовать навыки, но и в техническом оснащении идти в ногу со временем.

– Действительно, нарушители все активнее берут на «вооружение» IT-технологии. Даже самый простой gps-навигатор в телефоне поможет «проложить» дорогу в сопредельное государство.

Чтобы пресекать такие факты, постоянно внедряем самые современные наработки в плане охраны границы. На ряде застав заменены сигнализационные комплексы. Так, на одном из участков границы работает «Ворон», на другом – белорусский аналог под названием «Зубр». Работу по замене комплексов продолжим и в этом году.

Помимо того, появляются новые средства обнаружения, наблюдения, прожекторного вооружения. Существенную помощь пограничникам оказывают специальные программы. Не исключаю, что со временем начальник пограничной заставы, имея перед собой персональный компьютер, сможет полностью отслеживать обстановку на участке ответственности.

– Очевидно, что не стоит на месте и развитие инфраструктуры Гродненской пограничной группы.
–  В настоящее время проводится реконструкция пункта пропуска «Привалка» на белорусско-литовской границе. Первый пусковой комплекс будет сдан уже этим летом. Работы ведутся не за счет органов пограничной службы, но благодаря изменениям  пограничники смогут нести службу в более комфортных условиях.

Что касается объектов, находящихся на балансе Гродненской пограничной группы, то благодаря поддержке облисполкома в нашей части подходит к завершению строительство казармы нового типа на 200 мест. В ней солдаты срочной службы будут жить в отдельных кубриках по 2–3 человека. На каждые два кубрика будут приходиться туалет и душ. Также в казарме будут столовая и клуб. Рассчитываем, что молодые защитники  Родины оценят вложения.

– Молодежь сегодня охотно идет в органы пограничной службы?

– Не преувеличу, если скажу, что служба у нас является одной из приоритетных. Когда у призывников в военкоматах интересуются,  где бы они хотели служить, как правило, следуют ответы: в спецназе, в силах специальных операций или органах пограничной службы. Мы гордимся этим. К слову, с этой весны после тринадцатилетнего перерыва в Гродненской пограничной группе снова начал работу учебный пункт. Уже набрали порядка 100 новобранцев и приступили к их обучению. Так что теперь пополнение будем готовить сами.

– Штат обновляется часто?
– По мере необходимости. Не стану скрывать, что заработная плата у пограничников не самая высокая в стране. Зато могу точно сказать, что в наших рядах настоящие патриоты Родины, профессионалы своего дела, способные четко ставить задачи и выполнять их.
В последнее время в органы пограничной службы все чаще приходят девушки. И, должен признать, что со своими обязанностями  они справляются хорошо.  Представительницы прекрасного пола даже высказывают намерение служить в подразделениях границы. Такой пример есть в службах охраны границы Литвы, Польши. Есть у нас и девушки-кинологи.

– Михаил Петрович, всего год отделяет Гродненскую пограничную группу от 70-летия, пять лет остается до векового юбилея органов пограничной службы Беларуси. Особые задачи в канун знаменательных дат ставите перед собой?

– Как и всегда, будем надежно стоять на защите государственных рубежей, делать их непреодолимыми для нарушителей. Параллельно создавать условия для формирования положительного туристического имиджа страны и наращивания транзитного потенциала. Будущий год будет особенным для республики – на чемпионат мира по хоккею к нам приедут десятки тысяч гостей из других государств. К их встрече белорусские пограничники уже готовятся.

Справка «ГП»
Сегодня Гродненская пограничная группа охраняет участок Государственной границы с Литовской Республикой и Республикой Польша протяженностью 270,1 километра: сухопутный – 154,3, озерный – 6,3, речной – 109,5 километра.  На участке расположены 14 пограничных застав, 3 пограничных поста, 2 отдела пограничной службы «Поречье» и «Свислочь», а также 5 отделений пограничного контроля «Брузги», «Гродно», «Привалка», «Берестовица» и «Свислочь».

Знай наших!
  • По итогам оперативно-служебной деятельности за 2012 год Гродненская пограничная группа была признана лучшей среди пограничных соединений и частей, непосредственно охраняющих границу. Это вторая подряд  победа принеманских пограничников.
  • Второй раз был назван лучшим и начальник Гродненской пограничной группы полковник Игорь Буткевич (в настоящее время – первый заместитель Председателя Государственного пограничного комитета Беларуси).
  • Лучшим начальником заставы стал капитан Евгений Гомон, начальник погранзаставы «Соничи», лучшим начальником отделения пограничного контроля – майор Андрей Шока, командир ОПК «Берестовица».

Из истории   
Формирование Гродненской пограничной группы (до 2009 года – пограничный отряд) началось 24 мая 1944 года в смоленских лесах. В это время Советская Армия наносила удары по армиям немецко-фашистских захватчиков. Советская государственная граница на Западе, нарушенная гитлеровцами,  была восстановлена на всем протяжении от Черного до Баренцева моря.

Около двух месяцев шла учеба и подготовка отряда к выходу на охрану Государственной границы СССР. В июле 1944 года отряд выступил со станции Смоленск и 5 августа прибыл в Гродно. 19 августа пограничники всех застав приступили к несению службы. 3 октября 1944 года  отряду было вручено Боевое Красное Знамя.

Напряженным был первый год службы. Отсутствовало инженерно-техническое оборудование для охраны государственных рубежей, личный состав размещался в палатках и землянках. Пограничникам часто приходилось вступать в жесткие столкновения и вести многочасовые преследования. Среди нарушителей были агенты немецкой разведки, пособники нацистов, мародеры. Только в августе–сентябре 1944 года на участке отряда было задержано около тысячи нарушителей границы.

Правительство СССР высоко оценило труд Гродненского отряда. Орденами Ленина были награждены два офицера, ордена Боевого Красного Знамени удостоен 21 пограничник,  ордена Красной Звезды – 83, медали «За отвагу» – 35, медали «За отличие в охране Государственной границы СССР» – 140.
Редакция газеты «Гродненская правда»