Дилеры известных автомарок обещают открыть в Гродно свои представительства

Дилеры известных автомарок обещают открыть в Гродно свои представительства

Почти у всех из них есть достойные предложения – автомобили до 20 тысяч долларов...

Ежегодно в Беларуси покупается около 20 тысяч новых автомобилей. В Гродно, правда, массово на авто прямо с конвейера пока не пересаживаются. Но спрос и в нашем регионе есть. Поэтому дилеры некоторых автомарок обещают в ближайшее время открыть представительства и в областном центре: почти у всех из них есть достойные предложения – автомобили до 20 тысяч долларов.

На недавней автомобильной выставке «Моторшоу» в Минске именно такие «бюджетные» машины были в центре внимания публики. В этом году, как никогда, много предложений авто в районе 15-20 тысяч долларов, именно такую цену сегодня выставляют на авторынках за б/у машины из Европы в возрасте от 3 до 5 лет.

Вот стенды французских производителей. На них распиаренные новинки специально для рынка Восточной Европы «Пежо-301» и «Ситроен C-Elysee», отличающиеся лишь «шильдой» на капоте. Смотрятся богато. Манит и цена – всего от 11 тысяч евро. Только «от» – не больше, чем рекламный ход: за эти деньги машина будет «пустой». А ведь сегодня авто без кондиционера, электростеклоподъемников, подогрева сидений, достойной музыки даже не рассматривается как вариант для покупки. Так что смело добавляйте к цене 2-3 тысячи условных единиц.

В глаза бросается корейский «Хундай-Акцент». Стартовая цена в районе 14 тысяч долларов: выставочный экземпляр, нафаршированный полностью и буквально влюбивший в себя, уже стоит больше 20 тысяч.

А вот на стенде «Фольксвагена» предлагают «Поло» седан российской сборки. Консультант настраивает, что более или менее «готовую» машину можно получить за 16 тысяч долларов. Не стоит, мол, бояться российской сборки, технология отработана. Не нравится? Есть «Поло», правда, хэтчбек из Европы, на пару тысяч у.е. дороже.

На стенде «Ниссан» консультант просит не открывать капот новой «Альмеры», мол, толпа сразу набежит. В России этот седан вроде собирается стать хитом: самый вместительный из «бюджетников». Может он понравиться и белорусам. Цену продавцы называют не начальную, а среднюю, с кондиционером от 15 500 долларов.

Фишка новой «Шкоды-Рапид» в том, что она едва ли не единственная из «одноклассников» поставляется исключительно с европейских конвейеров. Цена от 12 тысяч евро.

К слову, особой разницы между автомобилями разных производителей нет. Приблизительно одинаковые размеры, набор опций и даже двигатели. Поэтому, кажется, выбирать стоит по велению сердца или, как мой товарищ, по собственным меркам. Для него главным мерилом была вместимость багажника, измеряемая не в литрах, как у производителя, а в колясках и пакетах. Что ж, каждый покупает авто для себя.

Какая реакция у большинства из нас при слове «ЗАЗ»?! Только теперь автомобили нашей южной соседки не похожи на советский «Запорожец»: вполне привлекательные седаны и хэтчбеки за 10-12 тысяч долларов. Многого за такие деньги от авто ожидать не стоит, но, как отметили у стенда производителя, свой срок без проблем эта машина отходит.

 «ВАЗ», кажется, тоже стал на путь возрождения. Новые модели тут предлагают постоянно. Понятна настороженность нашего покупателя: о «надежности» тех самых советских машин некогда слагали легенды. Впрочем, семиместная «Лада-Ларгус» в максимальной комплектации с кондиционером, другими наворотами за 135 миллионов рублей может, например, пригодиться большой семье. Не минивен из Европы, но и цена соответствующая.

Можно взглянуть и в сторону производителей из Поднебесной. Например, фирма «Черри» предлагает новые машины от 11 тысяч долларов. Да и комплектация их за такие деньги неплохая.

Не нравится «чистый Китай», покупайте белорусское. Личное мнение: производящиеся в Борисове седаны «Джили» – лучший проект легкового автомобиля для нашей страны. За 12 900 покупатель сегодня получает просторное авто, напичканное многими опциями. Тут в отличие от конкурентов не надо доплачивать за кондиционер, электропакет, подогрев сидений, магнитолу, подушки безопасности и многое другое. Минус один – наши стереотипы. Говорят, парк такси в столице, возможно, к чемпионату мира по хоккею 2014 года переведут на белорусско-китайские автомобили. Что ж, посмотрим, как они себя покажут.

Интересуют белорусов не только бюджетные автомобили. На выставке было немало дорогих спортивных автомобилей, люксовых внедорожников, представительных седанов. Есть спрос на машины стоимостью и 40, и 50, и даже свыше 100 тысяч долларов.

Интересно и то, что почти все официальные дилеры уже запустили или планируют реализовать систему «трэйд-ин», когда старый автомобиль забирается в счет стоимости нового. Начинание хорошее, ведь б/у тогда также будут реализовываться через салоны, что застрахует покупателя такого авто от приобретения кота в мешке.
Редакция газеты «Гродненская правда»