Он пережил десять клинических смертей, перенес более 70 общих наркозов, но выжил всем смертям назло

Он пережил десять клинических смертей, перенес более 70 общих наркозов, но выжил всем смертям назло

Ему перелили свыше 100 литров крови и плазмы. Ампутация ноги, множественные операции, сепсис, гепатит.. Надежда выжить была минимальной…

17-летний парень, получив тяжелейшие ожоги, пережил десять клинических смертей, перенес более 70 общих наркозов. Ему перелили свыше 100 литров крови и плазмы. Ампутация ноги, множественные операции, сепсис, гепатит.. Надежда выжить была минимальной… Спустя восемь лет на одном из российских сайтов Сергей Елизаров, рассказав подробности случившегося, опубликовал обращение к тем, кто отчаялся жить: «Не опускайте руки! Боритесь за жизнь! Нельзя сдаваться никогда!».

Мы беседуем с Сергеем. Улыбчивый, обаятельный парень, жизнерадостный и без комплексов. Ему уже 34. По городу чаще всего передвигается на машине с автоматической коробкой передач, а если приходится ехать в городском транспорте, признается, что всегда уступает место женщинам, детям и старикам. Говорит, что вспоминать пережитое уже не больно, и слово за слово вырисовывается картина семнадцатилетней давности.

В то лето он блестяще окончил школу в Сургуте и собирался поступать в Волгоградскую медицинскую академию, мечтал стать хирургом. Оставалось пару дней до отъезда, и Сергей пригласил друзей на дачу. Даже не разложив вещей, повел ребят показывать место, где они будут загорать. Вдоль дороги пролегала линия высоковольтных электропередач на 10 тысяч вольт. Он шел первым и не заметил в траве под ногами оборванный провод.

– Меня сильно дернуло, я провел глазами по проводу, на который наступил, и увидел, что он ведет к высоковольтной линии. Хотел развернуться и крикнуть ребятам, чтобы остановились, но упал, коленом второй ноги замкнув цепь с другим проводом. Меня било током, выгибало дугой и трясло с неимоверной силой. Помню скрежет зубов, но боли не чувствовал. Мелькнула мысль, что умираю. И потерял сознание. Молодцы ребята, не растерялись. Нашли палку и разбросали провода, на которых я лежал.

Пришел в сознание, шевельнул руками и увидел черные, обгорелые кисти. Страшная боль пронзала все тело. Кажется, я кричал. Рядом упал на колени и громко рыдал отец. Меня куда-то везли, и больше всего на свете я мечтал в те минуты, чтобы скорее приглушить невыносимую боль. В ожоговом центре слышал удивление, дескать, после такого поражения током – живой и в сознании. Ногу, которую высоковольтный провод пережег по коленной чашечке, ампутировали выше колена. Вторую, тоже «развороченную» наизнанку, пытались спасти. Обе руки были похожи на черные головешки.

Немного позже Сергей узнает, что четверть поверхности его тела имела четвертую степень ожога (с обугливанием). Врачи и родные понимали: выжить с такими травмами – шанс минимальный. Его лечили в Сургуте, затем в Санкт-Петербурге. На нем испытывали новейшие средства и методы обезболивания. От болевого шока, казалось, останавливалось сердце.

– Очень страшными были фантомные боли, это когда кажется, что сверлят, пилят ампутированную ногу. Чтобы не кричать, я жевал зубами полотенца. Каждая клеточка организма, казалось, сигналит невыносимой болью. Наркотического препарата хватало только на два часа, и последующие 22 часа я ждал, превозмогая боль, следующей инъекции. Со временем наступила физическая (но не психологическая!) зависимость от обезболивающих. Вскоре врачи констатировали: сепсис, потом – медикаментозный гепатит.

Всем известно: посещение больных в реанимации запрещено. А к нему однажды впустили маму, чтобы попрощалась с умирающим сыном. Но он выжил!

Мама носила Сергея мыться на руках. Ее мальчик, недавно здоровый, в меру упитанный, физически развитый, после случившегося весил 36 килограммов. Часами лежа без движения, Сергей и сам видел, как бьется под кожей, обтягивающей ребра, его сердце. Несмотря на постоянную боль, он все время внушал себе, что еще встанет и пойдет. Эта мысль не позволяла отчаянию взять верх. Часами, сутками в безмолвии белой палаты тренировался в визуализации образа, представляя, как, вернувшись в родной Сургут, сам, без помощи, на ногах (пусть и на протезе!) спустится с трапа самолета. Впоследствии так оно и было.

Чтобы встать на уцелевшую ногу, пришлось делать еще несколько операций. Выгоревший сустав срастался неправильно, пострадавшие мышцы и сухожилия восстанавливались с трудом. Сергей понимал, что врачи сделали все возможное и невозможное. Настал черед самому собрать силу воли, стиснуть зубы и взяться за тренировку. Это были мучительные часы и дни, но он не отступал.

Домой Сергей Елизаров вернулся через полгода и потом еще пять лет то и дело возвращался в больницу для лечения и восстановления. Осознав, что хирургом никогда не стать, поступил в Томский университет систем управления и радиоэлектроники. Компьютер стал не только его рабочим инструментом, не только помог ему состояться в профессии и достичь в ней успехов, но и послужил… тренажером для развития пострадавших кистей. Получив диплом, 7 лет работал в солидной московской фирме руководителем проекта в IT-сфере. Там познакомился с девушкой Ларисой из Гродно, своей нынешней женой. Российские телеканалы неоднократно рассказывали о непростой судьбе Сергея, выжившего вопреки самым неблагоприятным прогнозам.

Сергей никогда никому не рассказывал, а в нашей беседе «мистическая» тема как-то обозначилась. Мой собеседник признался: накануне случившегося ему три ночи подряд снился один и тот же сон: большая ядовитая змея извивалась перед ним на дороге. Не жалила, но, чувствовалось, что опасна. Кто мог подумать, что сон вещий.

Завершая нашу беседу, не могу удержаться от вопроса: какая сила удерживала его все те самые трудные пять лет, как он сумел выдержать посланные судьбой испытания?

– Трудный вопрос! За меня молились родные, поддерживали друзья. Врачи делали все возможное. И мне так хотелось жить, дышать, ходить, любить! Я видел однажды круглого сироту, детдомовца, примерявшего протез. Он был совсем один в своей беде и выстоял, победил болезнь. Встал на ноги в прямом и переносном смысле, многого добился в жизни. Я тогда подумал: а почему я не могу? У меня замечательные родители, братья – моя опора и поддержка. Молиться так и не научился, но мысленно постоянно работал над собой, можно сказать, мечтал о несбыточном. И оно стало реальным.

Не так давно Сергей с Ларисой и их маленькой дочуркой Валерией переехали из Москвы в Гродно. Встречая на прогулке милое семейство, ожидающее пополнение, вряд ли кто догадывается, что молодой красивый мужчина идет на протезе. Его вторая нога, которую здоровой не назовешь, руки, тело в послеоперационных шрамах. Недавно гродненские медики прооперировали руку – аукнулись последствия травмы и ожогов. Но на открытом лице парня – счастливая улыбка. У него есть все, о чем мечтал: дом, семья. А недавно Сергея пригласили на ответственную работу в известную в городе фирму, где пришлись кстати его знания, творческий подход к делу и высокая ответственность.
Редакция газеты «Гродненская правда»