Знак «Стоянка запрещена» для гродненцев не указ?

Уже второй год, как действует вместительная бесплатная стоянка за зоопарком. От нее до железнодорожного вокзала, парка Жилибера буквально 7–10 минут ходьбы. Но в будние дни на ней увидишь буквально считанные авто...

У вас на знаки также не обращают внимания, говорили знакомые москвичи после визита в Гродно. Даже приезжему бросаются в глаза вереницы припаркованных не по правилам машин в центральной части города.

Но много здесь мест, где в относительной близости от ключевых городских точек можно разместить парковки? Их почти нет, для этого нужно разве что какой-нибудь клочок зеленой зоны закатать в асфальт. Вы с этим согласны? Я тоже нет.

Допустим, появится стоянка или многоуровневый паркинг, например, в 10 минутах ходьбы от центра. Много будет клиентов, особенно если учесть, что наш народ, честно признаем, платить за подобные услуги не привык? Ответ отрицательный. Не окупится такое сооружение. Просто потому, что дешевле сегодня припарковаться с нарушением.

Уже второй год, как действует вместительная бесплатная стоянка за зоопарком возле путепровода. От нее до железнодорожного вокзала, парка Жилибера буквально 7–10 минут ходьбы. Но в будние дни на ней увидишь буквально считанные авто. То же можно сказать и про парковку у ЦСК «Неман», от которой до центра города рукой подать. Неужели многие из нас так обленились, что пешком уже не могут сделать и пару шагов.
http://grodnonews.by/uploads2/zoopark%20stojanka.jpg
А ведь тех, кому, как говорится, нужен подъезд к самому порогу заведений и учреждений, не так и много. Но тем же автомобилям с инвалидами, как правило, припарковаться негде. Даже там, где есть соответствующие таблички, на этом месте без тени зазрения оставляют авто граждане. Причем нередко их водители и пассажиры выглядят так, что, кажется, смогли бы преодолеть если не марафон, то уж точно 3-километровый марш-бросок. А в большинстве случаев упомянутых выше табличек в Гродно и не увидишь.

Да и вопрос с наказанием нарушителей правил парковки или стоянки сегодня пущен почти на самотек. Да, функции карающего органа сегодня возложены на ГАИ. Сотрудники Госавтоинспекции выезжают по сигналам граждан, убирают мешающий проезду транспорт. Но 3-4 эвакуатора на трехсоттысячный город, где у каждого второго автомобиль, капля в море. На место убранной машины тут же становится другая. Порядок будет лишь тогда, когда гаишник будет стоять у каждого запрещающего знака. Но это утопия, у ГАИ есть дела поважнее.

А вот разговоры, что будет создана специальная парковочная служба, ведутся уже не один год. Смысл ее в том, что для наказания нарушителя необязательно дожидаться водителя, необязательно даже эту машину эвакуировать. Квитанцию – под стекло, как в западных фильмах, и все! Не оплатил штраф вовремя, получишь большие проблемы. Может, и радикально, но, кажется, по-другому эту проблему не решить.

Въезд в центр затруднен в городах не только Беларуси или России. На том же Западе по пути строительства парковок для всех желающих не идут, а наоборот «через кошелек» заставляют горожан пересесть на общественный транспорт. Подъехал к вокзалу – плати, стал у городской управы – плати. А добираться на работу на авто и припарковаться у офиса на целый день могут лишь обеспеченные люди. Например, пару лет назад в Лондоне два места на подземной парковке в центре мегаполиса ушли даже за сотню с лишним тысяч фунтов.

Но у нашего человека всегда есть отговорка «надо». Очень надо ему в офис, банк, магазин, поликлинику подъехать именно на машине. Если так, то, может, тогда не стоит открывать в центре города новые заведения или учреждения, не обеспечив их парковочными местами. В ответ можно услышать, что все они строятся и открываются в соответствии с нормами. Например, 5 машино-мест на отделение банка, где только работающих 20 человек. Где припарковаться клиентам, если парковка тесна даже для штатных сотрудников?

После строительства новых жилых домов  дворы также не могут вместить весь транспорт жильцов. Те возмущаются. Но от предложений обеспечить каждого отдельным местом, но за дополнительную плату, как правило, отказываются.

Вот и получается, что проблема «кочует» от одного к другому. Одним не создали условий, другие не хотят платить, третьи просто закрывают на все глаза. Беспорядка становится больше, растет уровень хамства, а конфликты на дороге уже стали чем-то обыденным. А все эксцессы, снятые на видеорегистраторы, это уже показатель того, что на дорогах города надо что-то менять. И начать прежде всего с парковок. Поставленная не по правилам машина – знак проявления неуважения не только к закону, но и к другим жителям города. А все большие проблемы обычно вытекают из маленьких.

В спальных районах города нередко вдоль улиц выстраиваются вереницы фур. Водителям так удобнее. И хотя парковка таких автомобилей здесь в принципе запрещена, однако наказывать их не спешат. Не раз приходилось видеть, как буквально под колеса движущегося транспорта из-за фур на проезжую часть выбегали заигравшиеся дети. И разве можно считать удобством то, что вызывает дискомфорт у остальных или, что еще хуже, таит в себе потенциальную опасность?
Редакция газеты «Гродненская правда»