В Гродно видеонаблюдение помогает предотвращать кражи

В Гродно видеонаблюдение помогает предотвращать кражи

В одном из кафе по улице Советской молодой человек украл у посетительницы сумочку. Минут через 20 пропажу заметила хозяйка, сообщила бармену, вызвали милицию...

Видеонаблюдение сегодня ставят не только на значимых промышленных или административных объектах, но и в частных, и многоквартирных домах.

В нашем подъезде много молодых семей. Коляски «паркуются» недалеко от входа, под лестницей первого этажа. Случаев краж не было, а вот окурки, пустые бутылки, бывало, оказывались в транспорте для малышей. Понятно, что виновников найти так и не удалось.

Недавно сразу несколько колясок, в которых мамочки привыкли оставлять игрушки и всякие детские мелочи, подверглись «набегу» хулиганов. Вещи собирали по всем этажам, кое-что пропало. Понятно, что детская шалость, но вот кого наказать за такие игры?

С одного из автомобилей как-то ночью сняли... бампер. Не знаю, нашли ли воров. Но точно знаю, что поймать за руку того, кто постоянно портит стены в подъезде, пока так и не удается. Как и выявить хозяина строительного мусора, складируемого у лестницы каждый уик-энд. Дворник потом мучается с его вывозом и погрузкой...

Понятно и возмущение жильцов. Мол, порядок надо бы навести, виновных наказать. Только вот предложение с установкой на дом системы видеонаблюдения на собрании кооператива не прошло. Больше половины собравшихся высказалось против. Они не хотели выкладывать от 100 тысяч рублей с квартиры за установку оборудования и платить 3500 рублей ежемесячно за обслуживание.

Не спорю, для некоторых и эта сумма – деньги. Но если посчитать, сколько нашему кооперативу стоил ремонт первых этажей в нескольких подъездах, где стены были испорчены хулиганами, выигрыш от установки камер просто очевиден.

– Безопасность – дело милиции. Пусть она и ставит камеры, – заявил один из жильцов.

Сегодня, как рассказал начальник оперативно-дежурной службы УВД облисполкома Александр Белекало, под присмотром камер видеонаблюдения весь центр города. Все камеры завязаны в одну сеть, и их число постоянно увеличивается. Правда, процесс установки подобных систем недешевый и когда камеры УВД придут в спальные районы, никто сказать не берется.

А вот в центре города пользу от них уже успели оценить.

– В одном из кафе по улице Советской молодой человек украл у посетительницы сумочку. Минут через 20 пропажу заметила хозяйка, сообщила бармену, вызвали милицию. Похитителя вскоре задержали в другом заведении, он, уверенный в своей безнаказанности, пропивал похищенные деньги, – рассказал Александр Белекало.

Оказалось, установить преступника помогли камеры наблюдения. На мониторах было отлично видно, куда направился парень, что делал с сумочкой. Причем на мониторе спокойно можно рассмотреть лицо человека даже на внушительном расстоянии.

К слову, зимой именно камерам обязаны жизнью некоторые горожане, которые в силу различных причин не могли самостоятельно добраться домой. Упал человек на тротуаре, например, ночью, мог бы и замерзнуть. Но дежурный, заметив происшествие, незамедлительно направляет на место происшествия наряд милиции и бригаду врачей. Кстати, благодаря камерам пресекли в центре города и несколько драк, которые, не подоспей вовремя милиционеры, могли бы закончиться плачевно.

Часто камера действует на потенциального хулигана или преступника как табличка «злая собака» на калитке дома. Проверять полезет не каждый, потому что чревато.

– Вот смотри, моя машина стоит, вот дочка на детской площадке играет, – говорит Александр из соседнего дома, у которого на 60-м канале домашнего телевизора идет «картинка» с камеры наблюдения. – Как установили, сразу чище во дворе стало. За детворой проще присматривать. Одни плюсы.

Рассказывает, как вывели на чистую воду одного любителя бросать бутылки из-под вина и окурки мимо урны. Дали «посмотреть кино», говорит, дулся сосед с неделю, возмущался, что вмешались в его частную жизнь, зато от вредной привычки отучился.

Установка камер – общемировая практика. Да и законопослушному человеку бояться «съемки» незачем, а вот хамам и вандалам они действительно не дадут распоясаться. Эти ведь привыкли шкодить втихаря, а видеонаблюдение их сразу выведет на чистую воду.

К слову, в ночь после собрания у нас во дворе произошло типичное для переполненного автомобилями города ДТП. Кто-то, маневрируя, зацепил припаркованное авто. Хозяин утром безуспешно искал свидетелей, признав, что экономия в 100 тысяч рублей для него аукнулась двумя сотнями долларов кузовного ремонта.