Зампредседателя комитета экономики облисполкома Александр Крастин ответил на вопросы читателей, касающиеся развития предпринимательства

Зампредседателя комитета экономики облисполкома Александр Крастин ответил на вопросы читателей, касающиеся развития предпринимательства

Какие направления в сфере малого бизнеса наиболее востребованы сегодня?  Каковы особенности ведения предпринимательской деятельности на селе? Какие меры поддержки оказывают власти  предпринимателям?  На эти и другие вопросы ответил на прямой телефонной линии в редакции «Гродзенскай праўды» заместитель председателя – начальник управления предпринимательства и потребительского рынка комитета экономики облисполкома
Александр КРАСТИН.


– Было бы интересно ознакомиться со статистикой по Гродно. Например, бизнес в какой сфере сейчас наиболее популярен (что сейчас чаще всего регистрируют), возраст гродненских бизнесменов?
Женя

– Предпринимательство области представлено различными возрастными группами. Но важен не возраст, а способность человека организовать свое дело. В области насчитывается свыше 8 тысяч малых и средних предприятий. Их возглавляют как молодые руководители, так и те, кто достиг пенсионного возраста. Безусловно, основная группа занятых в предпринимательской сфере – это граждане от 24–25 до 45–50 лет.

В г. Гродно 3,1 тысячи малых и средних предприятий, 12,5 тысячи ИП, среди которых 5,4 тысячи плательщиков единого налога.

Определенный интерес для начинающих предпринимательскую деятельность представляет сфера услуг (открытие торговых объектов, парикмахерских, перевозка грузов и др.). Те, кто занимается производством и перевозками грузов, в своем большинстве создают организации в малых городах и сельских населенных пунктах, где предусмотрены льготные условия ведения бизнеса, установленные Декретом Президента Республики Беларусь № 6 от 7 мая 2012 года «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений и сельской местности».

– Крайне противоречивая информация о переносе введения единого техрегламента для продавцов продукции легкой промышленности на 2014 год. Преобладают эмоции над здравым смыслом. Можно получить от вас объективную информацию по этому поводу?
Николай


– Постановлением министерств торговли, сельского хозяйства и продовольствия, здравоохранения и Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 21 июня 2013 года № 9/26/50/32 предусмотрена возможность для ИП – плательщиков единого налога до 1 июля 2014 года осуществлять реализацию товаров без проведения процедур по подтверждению качества товара. Вместе с тем на предпринимателя возлагается обязательство письменно информировать покупателя об отсутствии проверки товара на соответствие качеству, а также указать иные реквизиты товара. Весь текст постановления размещен на сайте облисполкома в разделе «Деловым людям». В то же время рекомендации комитета экономики облисполкома для торгующих на рынках остаются прежними: приобретать товар у легальных производителей либо продавцов, реализующих товар оптом с документами, подтверждающими качество товара. Сертификаты производителей действуют в течение 5 лет. Следует четко понять, что выполнение законодательства по защите прав потребителей, а также требований легальных производителей товаров неизбежно. Принятые решения по наведению порядка при реализации товара и созданию равных условий деятельности субъектов хозяйствования имеют полную поддержку со стороны руководителей не только крупных предприятий, но и предприятий малого и среднего бизнеса, а также тех ИП, кто уже давно в целях защиты своей репутации перед потребителем выполняет требования по безопасности товара. Сегодня достаточно поговорить с руководителями обществ по защите прав потребителей, руководителями химчисток, и они могут многое рассказать, насколько качественный товар нам предлагают на рынках.

Если позволите, еще один вопрос на тему, схожую с той, которую поднял в первом вопросе. Наши предприниматели, торгующие одеждой и обувью на вещевых рынках и несогласные с введением техрегламента, чуть ли не готовятся подписи собирать о выходе Беларуси из Таможенного союза. Я понимаю, что данный демарш смешон, но не могли бы вы обозначить положительные стороны для предпринимательства, связанные с вступлением нашей страны в ТС?
Николай

– В первую очередь я бы отметил плюсы в формировании единых правил организации хозяйственной деятельности представителей бизнеса трех государств, это способствует развитию торговли, производства, упрощению ряда процедур, в том числе в сфере таможенных оформлений. Говорить о выходе из ТС по причине предъявления к индивидуальным предпринимателям требований подтверждения качества перед потребителем товаров нелепо. Все предпринимаемые государствами трех стран шаги направлены на создание прозрачного и конкурентоспособного бизнеса.

– Пока все страны, которые, как правило, называют цивилизованными, постепенно развиваются в сторону внедрения современных подходов в организации торговли, у нас еще продолжают оставаться так называемые рынки, на которых торговые места чаще напоминают «собачьи будки», примерять обновки в которых приходится за шторкой, «заботливо» придерживаемой продавцом. Не пора ли более радикально «предложить» данной категории предпринимателей перейти на новый уровень ведения торговли, на котором будут учитываться не только собственные меркантильные интересы, но интересы и комфорт покупателей?
Покупатель

– Создание условий для покупателей на рынках – это не только забота органов местной власти. В этом должны быть заинтересованы в первую очередь продавцы товара и руководители рынков. Практически на всех рынках проводятся поэтапно мероприятия по их реконструкции. Сегодня торговая сеть магазинов настолько разнообразна, что у покупателей есть выбор, куда ему идти на рынок или в магазин, где ему комфортнее. Вместе с тем на рынках есть примерочные места, где созданы соответствующие условия для потребителей.

– Сколько времени необходимо для регистрации ИП?
Иван Иванов


– Сегодня индивидуальную предпринимательскую деятельность можно зарегистрировать в течение одного дня. Следует обратиться в администрацию района по месту жительства. В ближайшее время будет введена система электронной регистрации субъектов хозяйствования, таким образом будет достаточно подать заявку в электронном виде.

– По статистике, сейчас регистрируются ИП больше, чем закрываются или наоборот?
Ольга

– Регистрироваться стали больше. Если в прошлом году общая численность ИП приросла на 150 человек, то за первое полугодие текущего года более чем на 500 человек. Впервые область подошла к отметке 28 тысяч индивидуальных предпринимателей. Вместе с тем для нас более актуальна тема создания малых и средних производственных предприятий. Именно этой сфере уделяется самое пристальное внимание. Мы приглашаем в Гродненскую область всех инициативных людей и готовы оказать поддержку от этапа предоставления земельных участков (помещений) до открытия производства.

– Можно ли получить безработному субсидию на открытие своего дела? Какая эта сумма на сегодняшний день?
Татьяна

– Необходимо обратиться в службу занятости по месту жительства. Намерения открыть свое дело должно быть реальным, а не виртуальным. Защитив свой бизнес-план и получив субсидию, гражданин берет на себя обязательства перед государством, что выделенная ему помощь будет использована строго по целевому назначению, и деньги бюджета будут использованы эффективно. Размер субсидии составляет порядка 10 миллионов рублей.

– Я заготавливаю банные веники. Но еще ни разу не занимался их реализацией. Как это сделать в рамках закона? Нужно зарегистрироваться ИП или стать на учет как ремесленник?
Виталий

– Ваша деятельность относится к ремеслу. Вопросы регулирования ремесленной деятельности определены в Указе Президента Республики Беларусь от 16 мая 2005 года № 225 «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности». Предусмотрено 29 направлений, по которым возможно осуществление предпринимательской деятельности без регистрации ИП. Как и всем ремесленникам, вам необходимо оплатить налог, составляющий одну базовую величину в год. Если же вы станете работать в промышленных масштабах, возьмете наемных работников, в данном случае вы должны будете зарегистрироваться как субъект хозяйствования. Дополнительно по данной теме можно проконсультироваться в налоговой инспекции по месту жительства.

– Что необходимо сделать, чтобы оказывать услуги массажа?
Виктория

– Нужен, во-первых, документ, подтверждающий, что вы получили образование по этой специальности. Необходимо зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем или создать юридическое лицо. Сумма уплачиваемого налога будет зависеть от вида массажа (лечебный или физкультурно-оздоровительный). При оказании лечебного массажа она составит 750 тысяч рублей в месяц, физкультурно-оздоровительного – 400 тысяч рублей. Кроме того, при оказании услуг лечебного массажа необходимо получить лицензию на этот вид деятельности в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь.

– Я начинающий ремесленник. В «Гарадзенскiм маёнтку «Каробчыцы» есть специальные торговые ряды, где продают сувениры. Подскажите, могу ли я там также реализовывать свою продукцию? Если да, что мне необходимо для этого сделать? Заранее большое спасибо за ответ и помощь.
 Гаврилова Надежда

– Собственником данного объекта является ОАО «Гродненский мясокомбинат». Нужно обратиться с соответствующим заявлением в администрацию предприятия, подробно указав, каким ремеслом вы занимаетесь, предполагаемый график вашей работы, необходимую площадь для аренды.

– Занимаюсь ремесленной деятельностью. Как попасть на фестиваль национальных культур в Гродно? За какое время до начала фестиваля там распределяют места расположения точек. Где становиться на эту очередь?
И второй вопрос. Комитет экономики иногда выпускает интересные брошюры в помощь ИП. Есть ли такие брошюры для ремесленников? Или, может, планируется их выпустить, чтобы можно было купить в обычном книжном магазине? Или же скачать с сайта, но с предварительной рекламой в тех же газетах и на их сайтах. Спасибо.
Середа Анна Васильевна

– Никаких очередей на участие в фестивале в горисполкоме нет. Чем больше ремесленников на фестивале, тем более интересным он становится для жителей и гостей нашего города. Каждому желающему принять участие в этом мероприятии будут предоставлены такие возможности. Для этого необходимо подать заявку в Центр культуры по адресу: г. Гродно, ул. Ожешко, 30, каб. №29, тел. 72-22-02.
Что касается второго вопроса, комитет экономики совместно с областным учреждением финансовой поддержки предпринимателей разработал брошюру «Как открыть собственное дело?». Текст брошюры размещен на сайте облисполкома www.grodno-region.gov.by. Издавать отдельное пособие для ремесленников пока не планируется, т.к. всю необходимую информацию можно почерпнуть в указе №225.

– Муж – индивидуальный предприниматель, имеет лицензию на грузоперевозки. Что нужно, чтобы расширить деятельность, например, дополнительно заняться торговлей, логистикой или строительством?
Ольга

– Необходимо обратиться в налоговую инспекцию и сообщить о том, что, помимо грузоперевозок, будут осуществляться иные виды деятельности. Предпринимателя проконсультируют, какие налоги предусмотрено уплачивать и как эти налоги исчислять. В тех случаях, если новый вид деятельности требует наличия лицензии, необходимо обращаться в соответствующие ведомства с заявлением, предварительно можно проконсультироваться на официальных интернет-сайтах структур, осуществляющих выдачу лицензии.

– ИП арендует государственное нежилое помещение (право аренды на 3 года). По личным причинам надо приостановить деятельность на некоторое время. Можно ли в связи с этим «заморозить» арендную плату, не прекращая договора аренды?
 Юрий

– Арендодатель заинтересован в том, чтобы платежи за аренду поступали в сроки, установленные договором. Никакой отсрочки по арендной плате в связи с приостановлением деятельности арендатора законодательством не предусмотрено. Если арендатор хочет сохранить за собой арендуемое помещение, он обязан выполнять условия договора.
Редакция газеты «Гродненская правда»