Накануне профессионального праздника на вопросы «ГП» ответил прокурор области Виктор Морозов

Накануне профессионального праздника на вопросы «ГП» ответил прокурор области Виктор Морозов

Накануне профессионального праздника на вопросы «ГП» ответил прокурор области Виктор Морозов

– Виктор Николаевич, в канун профессионального праздника произошло значимое событие: Указом Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко Вам присвоен классный чин государственного советника юстиции 3 класса. Примите наши искренние поздравления! Это можно считать оценкой вашей деятельности на посту прокурора Гродненской области и вверенной Вам правоохранительной структуры. Полтора года назад в связи с созданием Следственного комитета Республики Беларусь функции прокуратуры претерпели изменения. Право ведения следствия отошло к новому органу. Как Вам удалось перестроиться и наладить эффективную работу в изменившихся условиях?
– Главная функция органов прокуратуры – надзорная. Наша задача – осуществлять надзор за деятельностью других субъектов профилактики преступности. Что это означает? Если говорить об уголовном праве, присутствие прокурора остается неизменным на всех стадиях уголовного процесса. У него есть право отменить незаконное постановление о возбуждении уголовного дела, при необходимости направить дело на доследование. Право и обязанность прокурора – опротестовать незаконные постановления по уголовным, административным и гражданским делам. Статистика нашего региона свидетельствует: примерно половина протестов по уголовным и гражданским делам внесена прокуратурой.

Наша задача и предъявление исков по возмещению имущественного ущерба. К примеру, в нынешнем году по иску прокуратуры Ленинского района Гродно в доход государства обращена квартира, принадлежавшая судебному исполнителю суда Ленинского района Дюрдю. Жилье, оплаченное ворованными деньгами, конфисковано. Готовится еще один подобный иск. В собственности у сотрудницы предприятия, похитившей 400 миллионов рублей, мы обнаружили квартиру в Минске. Считаем, что она должна расстаться с имуществом, купленным за чужие деньги.

За нами также и координирующая функция. Именно прокуратуре доверено координировать работу всех правоохранительных структур. Ежеквартально мы проводим заседания координационного совета по актуальным темам, в которых для достижения результата необходимо объединять усилия как правоохранителей, так и государственных органов управления. Первое такое заседание в нынешнем году было посвящено проблеме защиты прав пожилых людей. Сейчас готовится совещание по вопросам борьбы с экономической преступностью и коррупцией.

– Какова в этом роль прокуратуры? Расскажите, пожалуйста, о том, какого рода коррупционные преступления выявляются, о самых крупных раскрытых делах.
– Увеличилось число выявленных фактов хищений с использованием служебных полномочий, получения и дачи взяток, преступлений, связанных с незаконной предпринимательской деятельностью, уклонением от погашения кредиторской задолженности. Ущерб от уклонения от уплаты налогов и незаконного предпринимательства только в нынешнем году составил около 48 миллиардов рублей. Нужно отметить, что в общем числе коррупционных преступлений более 60 процентов – тяжкие и особо тяжкие.

Так, в текущем году выявлено несколько преступлений, совершенных группой бухгалтерских работников ОАО "Скидельский сахарный комбинат". С 2009-го по 2012 год они похитили у своего предприятия более 255 миллионов рублей. Ущерб в ходе расследования нарушители закона возместили. Однако нас обеспокоило то, что аналогичное уголовное дело о хищении в особо крупных размерах уже расследовалось на комбинате в 2011 году. Повторение нарушения закона означает, что ситуация с обеспечением сохранности имущества на предприятии не исправилась.

Той же причиной – отсутствием надлежащего контроля со стороны руководства ГУ "Гродненская областная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений" – объясняется и произошедшее в службе внешнего карантина пограничного пункта пропуска "Каменный Лог". Ведущие агрономы незаконно присваивали платежи, которые вносили перевозчики подкарантинной продукции. Сумма нанесенного государству ущерба исчисляется 400 миллионами рублей.

Ущерб экономике области наносят приписки. В качестве примера могу привести уголовное дело в отношении двух сотрудников РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт», которое сейчас расследует УВД облисполкома. Должностные лица, нарушив свои служебные обязанности, приняли и подписали со стороны заказчика документы о сдаче-приемке выполненных работ Волковысским ОАО «СМТ №32» по строительству автозаправок в Гродно с явно завышенными данными об их стоимости. Нанесенный ущерб превысил 1,3 миллиарда рублей.

Хочу отметить, что акцент в борьбе с коррупцией мы делаем на профилактике такого рода преступлений. При этом нередко удается предотвращать нарушения закона. Так, по представлению прокуратуры области были отменены результаты конкурсных торгов по выбору подрядчика для закупки оборудования в цех метанола ОАО «Гродно Азот». Предотвращено причинение ущерба на сумму свыше 7 миллионов долларов.

Если же выявляются уже состоявшиеся нарушения законодательства, которые обходятся государству, что называется, в копеечку, мы предпринимаем все возможные меры для возмещения нанесенного ущерба. Пример тому – проверка, проведенная прокуратурой совместно с другими правоохранительными органами, в ходе которой выявлено незаконное получение премий рядом руководителей и других должностных лиц сельхозпредприятий. Премии выплачивались ОАО «Гроднорайагросервис» фактически только за приобретение и внедрение в производство тех или иных препаратов. Их общая сумма – более 1,3 миллиарда рублей. Усмотрев в этом наличие коррупционных правонарушений, органы прокуратуры области предупредили более шестидесяти должностных лиц, 32 руководителя привлечены к административной ответственности. Возвращено уже более 300 миллионов незаконно полученных денег.

– Виктор Николаевич, за время вашего руководства прокуратурой области, четко проявилась тенденция: от частного к общему. Вы не просто обращаете прокурорский взгляд на конкретные нарушения законодательства, а просматриваете тенденции, выявляете социальные проблемы и, привлекая к ним внимание, способствуете их разрешению. Ярким примером тому служит тема обеспечения безопасности пожилых и одиноких людей, которая находится в поле зрения прокуратуры уже не первый год.

– Мы не оставляем ее без внимания. И она вновь прозвучит на предстоящем заседании областного координационного совета профилактики правонарушений с участием заместителя председателя облисполкома Игоря Жука, руководителей правоохранительных структур.

На Гродненщине проживают более 118 тысяч человек, чей возраст достигает 70 и больше лет. Это 11,16 процента населения. В прошлом году 452 из них стали жертвами преступных посягательств. Это меньше, чем в предыдущие годы, однако остается проблемой. Пять престарелых жителей Гродненщины стали в 2012 году жертвами убийц, 42 – погибли на пожарах.

Актуальная проблема – опека над пожилыми людьми. Не все официальные опекуны добросовестно относятся к выполнению своих обязанностей, при этом, однако, исправно получают пособия. Есть немало примеров, когда после вмешательства прокуратуры, проблемы требующих постоянного ухода людей решаются другим образом, а нерадивые родственники-опекуны лишаются денег, которые использовали не по назначению.

Хочу напомнить о вопиющем случае в деревне Луцковляны Гродненского района. Дочь, присматривающая за обездвиженной матерью, довела дело до того, что в диване, на котором спала родительница, завелись черви. В качестве санитарной меры подожгла диван и отправилась спать. Пожилую женщину спасли соседи. Сейчас она находится в Индурской участковой больнице. По иску прокуратуры суд Гродненского района постановил взыскивать ежемесячно с двух дочерей женщины-инвалида 15 базовых величин на содержание матери.

Все это убеждает в том, что тема безопасности пожилых людей требует еще более пристального внимания.

– 20 июня исполнилось пять лет вашего пребывания на Гродненщине в должности прокурора области. Что за это время сделано? Что остается в планах?
– Из реализованного – зал судебных заседаний на юрфаке ГрГУ имени Янки Купалы. Он открыт по нашей инициативе. Сейчас в нем проходят не только учебные, но и реальные процессы. Это – копилка практического опыта для студентов. В эти годы годы мы немало строили и реконструировали. Вот и 27 июня намечено открытие нового здания прокуратуры Кореличского района. В августе планируем переселить в новый корпус Гродненскую городскую прокуратуру. Изменилось и здание прокуратуры области. Его дополнила современная пристройка.

Из перспективного – создание музея криминалистики. Партнером в этом деле мы видим ГрГУ. Еще – открытие мемориальной доски бывшему прокурору Республики Беларусь Адаму Могильницкому, который много лет работал в Гродно. Вскоре она появится на здании в центре Гродно, где в его бытность располагалась прокуратура. К слову, было бы уместно установить мемориальные доски и другим государственным деятелям, оставившим след в истории Гродненщины. Например, Сергею Притыцкому, Леониду Клецкову.

– Работа в прокуратуре очень серьезна и ответственна. Выверенность и обоснованность ваших решений особенно важна, так как от них зависят человеческие судьбы. Когда на плечи ложится такая ответственность, остаются ли время и силы на что-то, кроме профессии?
– У меня есть общественная нагрузка – я председатель областной Федерации футбола. Делаем все возможное, чтобы поддерживать и развивать нашу ведущую команду. При этом хочу подчеркнуть, мы – за массовый спорт, не только для профессионалов высокого класса, но и для всех неравнодушных к нему людей.

Недавно с удовольствием побывал на матче между командами Мостов и Полоцка в райцентре. Стадион, скажу вам, болел не меньше, чем в Лиге чемпионов. Есть идея сделать мостовскую команду фарм-клубом гродненского «Немана». Возможно, так мы вырастим больше молодых игроков. Еще одна инициатива, которая, надеемся, скоро реализуется, – перевести на баланс города и привести в порядок стадион «Обувщик» в Гродно. Ведь активный образ жизни – это в первую очередь здоровье. А оно необходимо всем, вне зависимости от профессии.
Редакция газеты «Гродненская правда»