Почему в Зарице дачники не могут подключиться к городским инженерным сетям

Почему в Зарице дачник не может подключиться к городским инженерным сетям

В редакцию обратилась член садоводческого товарищества из Зарицы. Напротив их дач  началось возведение  коттеджей на присоединенной к городу территории. Значит, коммуникации к ним будут проложены за средства городского бюджета. Имея капитальное строение и наметив далеко идущие планы, дачница поинтересовалась, можно ли ей подключиться к городским инженерным сетям? Но садовое товарищество находится на территории Гродненского района. Не будет ли это лишней преградой для осуществления мечты? С этими вопросами мы обратились в различные инстанции города и Гродненского района.

Статус-кво
По латыни это выражение означает положение, существующее в определенный момент. Так вот, дачные садовые товарищества предназначены для ведения коллективного садоводства и огородничества. Они не являются населенными пунктами с постоянным проживанием людей. Хорошей считается дача, у которой больше соток, к которой подведено электроснабжение, есть скважина для питьевой воды и техническая вода для полива огорода.

Но жизнь вносит свои коррективы в незыблемый статус. Не только в Зарице, но и в Барановичах, Лососно дачные участки оказались в окружении частной усадебной застройки Гродно. Некоторые дачники возвели капитальные строения под стать коттеджам, в которых можно жить круглый год. Но как быть с коммуникациями?

Как пояснили в Гродненском райисполкоме, первым шагом может быть перевод дачного строения в жилое. Только этот статус позволит решать следующие проблемы: подвод водопровода, газа в том случае, когда они проходят рядом. Но и это не факт. По словам главного архитектора Гродненского района Валентины Горбачевой, дачные садовые товарищества запроектированы так, что по их территории практически невозможно проложить инженерные сети. Для этого проезды должны иметь минимум 4 метра ширины.

Но если ситуация позволяет подвести к переведенному в статус жилого дачному дому коммуникации, нужно начинать с получения технических условий. С ними хозяин участка обращается в местный исполнительный орган, и при положительном решении он заказывает проект на каждую сеть отдельно.

Все это делается за полную стоимость и обойдется дорого. В землеустроительной службе г.Гродно сразу отмели возможность подключения дачного дома к городской канализации по той причине, что она – собственность городского коммунального хозяйства, которое коммунальники Гродненского района не могут обслуживать. Более того, нужно менять границы территорий района и города, в том числе и границы земель садового товарищества, близлежащей деревни. Большие проблемы могут возникнуть и с санэпидслужбой, у которой свои строгие нормы и подходы к приемке инженерных сетей, особенно канализации. Так что благие намерения могут обернуться головной болью и немалыми финансовыми тратами.

Сегодня подобных обращений дачников в администрации Гродно и Гродненский райисполком по данной проблематике не зарегистрировано. Были только звонки «в разведку». Например, жители деревни Дмитриевка интересовались, есть ли возможность подключиться к газопроводу, проходящему рядом с населенным пунктом к новому кварталу частной жилой застройки Лососно. Значит, проблема обозначена и оставлять ее незамеченной в ближайшем будущем все-таки не стоит.

Свободные участки есть
Дачный конгломерат жителей города сосредоточен во всех уголках Гродненского района. На сегодняшний день в районе зарегистрировано 390 садоводческих товариществ, которые располагаются на территориях 12 сельских Советов. Большая половина их приходится на Коптевский и Подлабенский сельские Советы. Общее количество земельных участков с целевым назначением «для коллективного садоводства» превысило 34 тысячи.
 На 1 июня нынешнего года 1515 дачных участков считаются свободными. По словам начальника землеустроительной службы Гродненского райисполкома Игоря Дорошева, свободные участки, как правило, находятся в отдаленных от областного центра местах, обрабатывать которые невыгодно из-за отсутствия воды и по причине дороговизны автомобильного топлива. Информация о таких участках вывешена на первом этаже райисполкома и на сайте.

Практически все заброшенные дачные участки в районе водохранилища Гродненской ГЭС раскуплены дороже других на две-три цены. Последний пример. Россиянин с аукциона купил две соседние дачи в деревне Мигово, объединил их в один участок, возвел капитальный деревянный дом, облагородил подходы к водоему не хуже «швейцарской долины». Со временем обустроит причал для лодок и катера. Эти плавсредства, кстати, в районе водохранилища скоро придется объединять в своеобразную флотилию. А Гродненский райисполком, хозяин новых водных угодий, прорабатывает предложения на аукцион в надежде на богатого инвестора.

Облегчил жизнь многим дачникам новый мост через Неман, дающий выход от Брузгов на международную магистраль М6. Для тех же, чьи участки расположены около деревень Горница, Жукевичи, Колпаки и соседних, намного сократился путь от города.

12 садоводческих товариществ после присоединения сельских территорий к Гродно находятся в городской черте, но здесь свободных участков нет.

По кадастровой стоимости
1 января 2012 года завершилась приватизация земельных участков дачных садовых товариществ по приемлемой цене. Кто оформил – не проиграл. Хорошая дача сегодня стоит не меньше городской квартиры.

В Гродненском районе более трех тысяч хозяев дач это не успели сделать по разным причинам. И теперь они будут выкупать землю по кадастровой стоимости. А она с декабря прошлого года по проведенной переоценке кадастра возросла более чем в десять раз.
В прошлом и в нынешнем году граждане оформили 90 процентов земельных участков в частную собственность, 9 процентов в пожизненное наследуемое владение и всего один процент – в аренду.

Дачные рейдеры
Землеустроительные службы Гродно и Гродненского района на постоянном контроле держат использование дачных земельных участков по целевому назначению.

– Лучшими нашими помощниками являются сами члены садоводческих товариществ, – рассказывает начальник землеустроительной службы г. Гродно Дмитрий Матеюк. – Если у соседки огород заброшен и несколько лет не обрабатывается, они ставят службу в известность. Выдаем для начала предписания. Но такие случаи в наших садоводческих товариществах редкость.

Зато землеустроительной службой Гродненского райисполкома за прошлый год выслано 80 предписаний членам садоводческих товариществ о нарушении законодательства об охране и использовании земель. По этой причине 30 земельных участков были изъяты и перераспределены. По решению суда Гродненского района прекращено право частной собственности по двум земельным участкам. Были случаи, что пустующие дачные участки самовольно захватывали те, у кого их нет. Такие «рейдеры», а их набралось девять, привлечены к административной ответственности.
Редакция газеты «Гродненская правда»