«Мое педагогическое кредо – без двоек». Интервью с Валерием Черепицой, профессором, заведующим кафедрой истории славянских государств ГрГУ имени Янки Купалы

Профессор, заведующий кафедрой истории славянских государств купаловского университета, в недавнем прошлом почти два десятилетия декан родного для него исторического факультета.
Автор свыше 500 научных трудов, 23 монографий. В шеститомной «Энцыклапедыі гісторыі Беларусі” опубликовано 76 его статей, а подготовленных им высококвалифицированных историков и не перечесть. Награжден орденом Франциска Скорины. Член Союза писателей Республики Беларусь. Все это – о нашем собеседнике. Валерий Черепица, как всегда, открыт для диалога, ему есть что рассказать о прошлом, настоящем и будущем.

– Валерий Николаевич, не так давно вы получали орден Франциска Скорины из рук Президента Александра Лукашенко. Это самая дорогая для вас награда?
– Несомненно, ибо в крепком рукопожатии Главы государства я ощутил не только одобрение моих скромных трудов, но и напутствие работать еще лучше. Весьма волнующим было для меня и вручение в начале нынешнего года премии имени Александра Дубко Гродненского облисполкома «За творческие достижения в области культуры и искусства» в номинации «Писатель года». Я всегда уважал и ценил Александра Иосифовича как талантливого руководителя и участливого человека. Был момент, когда я обратился к нему, уже председателю облисполкома, с просьбой помочь в издании первой части «Очерков истории Православной Церкви на Гродненщине» и тут же получил его поддержку. Рядом с портретом Президента в моем кабинете и портрет гродненского губернатора, Героя Беларуси Александра Дубко.

– Зная, как много имен вы открыли в истории Гродненщины, сколько сделали для восстановления исторического наследия страны, можно подумать, что вы – потомственный историк.

– Ровно пятьдесят лет назад я поступил на истфак пединститута. Все эти годы не было и дня, чтобы не открыл для себя чего-то нового. А родился я в семье потомственного железнодорожника в канун 1945 победного года. Нашим скромным жилищем был вагончик в тупике на станции Лида. Болты и гайки, ружейные гильзы, найденные между шпал и рельсов железнодорожных путей, были моими первыми послевоенными игрушками. До сих пор помню тот особенный гудок паровоза, который отец посылал нам, подъезжая к городу. И тогда мама грела воду, чтобы отцу было чем отмыть с лица и рук гарь и копоть. Отец мечтал, что я стану инженером-железнодорожником, а я хотел быть одновременно журналистом, летчиком, моряком. В послевоенные годы любимым местом мальчишеских игр стали развалины Лидского замка. Искали мы, конечно же, патроны. А однажды под забором я нашел неплохо сохранившийся австрийский боевой штык. Меня тогда очень заинтересовала его история. Это была самая первая попытка докопаться до истины. Став студентом пединститута, сразу замахнулся написать полную историю моего любимого города, но мне посоветовали начинать с малого. В итоге за исследование по истории Лидской обувной фабрики «Ардаль» получил свою первую медаль на республиканском конкурсе студенческих научных работ.

– Ваши коллеги, и не только, до сих пор помнят первый гродненский турнир КВН команд мединститута и пединститута, показанный по областному телевидению в 1969 году. Вы тогда были капитаном команды пединститута, и она одержала блестящую победу?

– Да, яркие воспоминания остались на всю жизнь! Зато немного позже это самое телевидение чуть было не увело меня от истории…

– А об этом поподробнее, пожалуйста, Валерий Николаевич.
– Что скрывать, в студенческие годы нам хотелось повсюду успеть. Я с удовольствием играл в волейбол, теннис, занимался плаванием. А еще был саксофонистом, кларнетистом. Но и учебу не запускал, конечно. Много читал, но время оставалось и на кино, и на театр. Когда создали команду КВН, мне доверили стать капитаном. На телевидении меня тогда и запомнили. Когда диплом пединститута был практически в кармане, пригласили на работу… диктором-комментатором областной студии. Работал я с известной в то время в республике ведущей Верой Шебеко, позднее ставшей диктором ЦТ. Всю жизнь благодарен тогдашнему проректору института Борису Марковичу Фиху, что он настоял на моем возвращении на исторический факультет в качестве преподавателя кафедры истории БССР и СССР. Впоследствии помогла мне поверить в правильность выбора профессии профессор Ираида Царюк – сестра Сергея Осиповича Притыцкого, ставшая моим научным руководителем после ухода из жизни Бориса Марковича. А вообще-то, в студенческие годы я был романтиком и мечтал уехать в отдаленную сельскую школу, ходить там на рыбалку, на охоту, писать о житье-бытье белорусской глубинки.

– Ваши бывшие студенты рассказывают, что двоек вы не ставили. Действительно?

– Я сам вырос в простой семье без особого достатка и прекрасно понимал, чем грозит двойка студенту. И всегда давал, принимая зачет или экзамен, второй шанс, посылая парня или девушку, не доучивших тему, перечитать учебник еще раз. Это было мое педагогическое кредо – без двоек! За двадцать лет работы деканом только один раз пришлось дать согласие на отчисление, но на то были действительно веские причины.

– О вашем творческом багаже можно рассказывать часами. Давайте постараемся перечислить не написанные книги, не восстановленные события, а только имена людей, которых вы открыли для себя и для науки как бы заново.
– В двух словах, конечно, сделать это непросто. В своих исследованиях по белорусско-польской тематике я не раз обращался, добавляя новые подробности, к биографиям Адама Мицкевича, Элизы Ожешко, Иоахима Лелевеля, Кастуся Калиновского, Зыгмунта Минейко. Работая в архивах, открывал и новые имена. В частности, собрал интереснейший материал о биографии народовольца Михаила Войнича, ставшего прообразом героя известного романа «Овод», написанного его женой, английской писательницей Этель Лилиан Войнич (в девичестве Буль). Добавил отдельные штрихи к биографии Игнатия Прондинского, создателя Августовского канала, впоследствии одного из руководителей польского восстания 1830 года. Счастлив, что смог вернуть имя незаслуженно забытого уроженца Гродненской губернии выдающегося ученого-историка Михаила Каяловича. Мне удалось не только восстановить многие детали из жизни и деятельности гродненского губернатора Петра Столыпина (кстати, родственника Михаила Лермонтова), но и очистить его биографию от сохранившихся в науке стереотипов. С большим удовольствием работал над биографиями других гродненских губернаторов.

– Вы заглянули в святая святых – архивы КГБ?

– Имя Эдуарда Розенбаума раньше практически было неизвестно. Этот агент пяти разведок почти сорок лет занимался шпионской деятельностью – в царской охранке и полевой жандармерии, в кайзеровской разведке, гитлеровском абвере и в польской полиции. Можно сказать, исторический детектив без литературного вымысла. Однако ему не удалось уйти от гродненских чекистов. Материалы уникального архива КГБ легли в основу ряда моих работ.

– О том, что вы нашли интереснейшие факты биографии Александра Пушкина, которого многое связывало с Гродненщиной, наша газета недавно писала. Вы обнаружили на принеманских дорожках следы других известных людей?
– Мне удалось в результате кропотливых длительных поисков установить неизвестные ранее факты из жизни Александра Грибоедова, Дениса Давыдова, Николая Карамзина, Николая Гоголя, Михаила Погодина, Льва Толстого, Федора Шаляпина, Ларисы Рейснер, оставивших свой творческий след на Гродненщине. Один из моих очерков, посвященный уроженцу Гродно, выдающемуся дирижеру Валерию Бердяеву, опубликован под названием «Ему аплодировал Сталин».

– Предметом ваших изысканий стало и гродненское урочище Секретное?
– Многие наши земляки до сих пор поют романсы Всеволода Крестовского «Под душистою веткой сирени», «Когда утром иль поздней ночью». Их автор корнет Крестовский, а позже военный публицист, полковник императорской армии служил в Гродно. В августе 1870 года в урочище Секретном состоялась его дуэль с корнетом Цукатто, но никто не пострадал. Однако за такие вольности Крестовского перевели в Петербург и он, став литератором, много написал о службе в Гродно. Я с удовольствием открывал для себя и для истории имена деятелей литературы и искусства, связанные с Гродно. Итог этой работы – рукопись книги «500 имен из истории Гродненщины», подготовленной к печати совместно с академиком Валерием Ермоленко.

– Вы в свое время рассказали гродненцам о нашей землячке, ставшей «Мисс России» и «Мисс Европы» 1933 года, – Татьяне Масловой?
 – Мне посчастливилось знать гимназическую подругу Татьяны Масловой, долгие годы жившую в Гродно. Результатом наших бесед и стал очерк о непростой судьбе мисс Европы-1933, некогда известной гродненки.

– Знаю, что об истории гродненских кладбищ и о похороненных там известных личностях больше вас никто не расскажет.
– На эту тему у меня есть несколько работ. О своей книге «Гродненский православный акрополь» получаю очень много читательских отзывов. А в Гродно похоронены герои моих исследований генерал Зметнов (герой Шипки), генерал, герой Отечественной войны 1812 года Сергей Ланской, майор Даниил Джаксон – товарищ военного публициста Всеволода Крестовского, военный инженер-строитель Иван Савельев, княжна Александра Голицина. И этот список можно долго продолжать.

– Недавно мне подарили вашу новую книгу почти на 500 страниц «Уходили в поход на врага» о деятельности на Гродненщине в 1943–1944 годах партизанской бригады имени Кастуся Калиновского. Читала на одном дыхании. Многие названные там люди были боевыми товарищами моего отца.
– Интересна история создания этой книги. Однажды после «Пушкинских чтений» в Гродно ко мне подошла женщина, читавшая свои стихи, посвященные поэту, и рассказала, что ее подруга, жена бывшего начальника партизанской бригады, незадолго до смерти передала ей документы военных лет. И она, в свою очередь, может доверить эти документы мне. На них и построено мое исследование. Другой пример. Мне позвонил один из многочисленных читателей и сказал, что умерла теща, оставив много сохраненных ею документов. Оказалось, это целый архив скидельского «толстовца» Петра Севрука. Эти материалы стали основой книги «Счастье жить для других» о западно-белорусских последователях учения Льва Толстого.

– Над чем сегодня трудитесь? Что скоро увидят читатели? Какие имена и известные личности назовете?
– В издательстве в работе моя книга «Гродненский исторический калейдоскоп». В ней собраны крупицы моих многолетних поисков, а исторические события нашего региона рассматриваются в разных ракурсах. Это 600 страниц малоизвестных захватывающих сюжетов: Александр Суворов на Гродненщине, новые страницы Пушкинианы, история Ивана Солоневича, чей отец при Столыпине был редактором «Гродненских губернских ведомостей». Есть там сюжет о семье евреев Скидельских, прославивших нашу землю на Дальнем Востоке и в Маньчжурии. Работаю над очень занимательным сюжетом об известном российском и советском историке и литераторе лидчанине Петре Когане, его дружбе с Есениным и Маяковским. Прослеживается в этой истории и любовный «треугольник». Супруга Петра Когана Надежда Нолле была любимой женщиной Александра Блока (племянника гродненского губернатора Ивана Блока) и родила от него внебрачного сына, которого Петр воспитывал как родного...

– Валерий Николаевич, знаю, что вы состояли в республиканской экспертной комиссии по разработке учебников, были членом республиканского центра просвещения Преподобной Ефросиньи Полоцкой, Гродненского отделения Союзной общественной палаты, членом правления Белорусского Славянского комитета, а также общественного объединения «Белая Русь».
– Все это было в моей общественной деятельности. Сегодня же все мои усилия сосредоточены на пропаганде исторических знаний по линии общества «Знание», а также активно сотрудничаю со средствами массовой информации.

– Расскажите о вашей семье, Валерий Николаевич.

– В год окончания института встретил и с первого взгляда влюбился в самую красивую девушку в Гродно. Она звалась Татьяной. С тех пор мы вместе. Кстати, семья жены – тоже история. Ее отец – фронтовик, после войны работал директором типографии в Гродно, там после школы трудилась и Татьяна. Ее мать – бывшая партизанка, ее родовые корни очень близки к семье Янки Купалы. Татьяна работает в университете, заведует кабинетом психологии. Мы воспитали прекрасных детей – дочь Диану и сына Вадима. Диана с детства всерьез занималась хореографией, была артисткой балета, а теперь вместе с мужем занимается организацией фитнеса и оздоровления молодежи в нашем городе. Вадим нашел свое призвание в юриспруденции, стал адвокатом, возглавляет юридическую консультацию. У нас подрастают четверо замечательных внуков. Для них, любимых, я и дом построил, и сад посадил…
Редакция газеты «Гродненская правда»