8 июля гродненцы смогут приложиться к иконе благоверных князей Святых Петра и Февронии

В День семьи, любви и верности в Гродненском Свято-Рождество-Богородичном ставропигиальном православном женском монастыре будут проходить молебны святым покровителям семьи

К иконе благоверных князей Святых Петра и Февронии смогут приложиться гродненцы 8 июля. В День семьи, любви и верности в Гродненском Свято-Рождество-Богородичном ставропигиальном православном женском монастыре с 8 часов утра и до 9 часов вечера будут проходить молебны святым покровителям семьи.

 Икона, которая предстанет перед паствой в этот день, получена гродненской обителью в дар от Свято-Троицкого женского монастыря города Мурома, где в Троицком соборе хранятся мощи благоверных князей Петра и Февронии.

Петр и Феврония, которые почитаются Православной церковью как небесные покровители семьи и брака, княжили в Муроме в начале XIII века, прожили долгую совместную жизнь. Началась она с трогательной и поучительной истории исцеления больного проказой молодого муромского князя. Страдая от тяжелой болезни несколько лет, Петр в поисках излечения отправился в рязанские земли. Там и встретил его посланец мудрую девицу Февронию, которая взялась вернуть князю утраченное здоровье. Взамен же она попросила не богатых даров, а княжеской любви, освященной браком.

После долгих раздумий Петр согласился на условие простолюдинки. И она свое слово сдержала. Простая хлебная закваска и искренние молитвы Февронии исцелили его от проказы. Счастливый и радостный, он отправился в Муром. А от данного в болезни слова решил отказаться, откупившись богатыми подарками.

Девица даров не приняла. А князь, не сдержавший обещания, вскоре снова стал покрываться струпьями. И тогда, вернувшись на Рязанщину, попросил прощения у Февронии, дав ей твердую клятву жениться. Окончательно выздоровев, так он и поступил. Привез Февронию в Муром и княжил с ней вместе много лет.

Не предал ее и тогда, когда возмущенные бояре потребовали оказаться от неродовитой жены, грозя бунтом. Взяв нескольких слуг, они погрузились в лодку и поплыли прочь из Мурома. В городе же тем часом начались раздоры. И бояре пустились вслед за справедливыми и кроткими властителями, умоляя вернуться.

Еще много лет правили Петр и Феврония. Жили праведно, помогали бедным, кормили голодных, не допускали стяжательства и жестокости. Когда же земной путь их стал подходить к завершению, супруги приняли постриг. И хотя поселились в разных монастырях, скончались в один день.

После смерти их хотели похоронить в разных местах, но тела любящих людей трижды воссоединялись в общем гробу. Так они и погребены.

Поклониться мощам Святых Петра и Февронии в Муром приезжают люди со всех уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Особенно помогают молитвы супружеским парам: у бездетных рождаются дети, укрепляются браки, в семьи возвращаются мир и любовь.

8 июля в Свято-Рождество-Богородичном монастыре Гродно такие молитвы можно будет вознести у прибывшей из Мурома иконы.
Редакция газеты «Гродненская правда»