На Юбилейном озере утонула 35-летняя минчанка

На Юбилейном озере утонула 35-летняя минчанка

Купаться запрещено! Да? А кто проследит?! 26 человек в области с начала года за собой не уследили...

Купаться запрещено! Да? А кто проследит?! Хотя на воде сегодня есть кому спасать и даже наказывать нарушителей, но в итоге не стоит забывать о банальном самоконтроле. 26 человек в области с начала года за собой не уследили...

Очередной случай недавно произошел на Юбилейном озере. В воде погибла 35-летняя минчанка, приехавшая в гости к своему другу. По словам спасателей, компания, в которой отдыхала женщина, ее исчезновение заметила через… сорок минут после совместного заплыва.

Возможно, причиной гибели был алкоголь, возможно, беспечность отдыхающих. А еще то, что купались они в той части озера, что в зону ответственности спасателей не входит. Как говорят в областной организационной структуре ОСВОД, при специализированных станциях утоплений не было уже несколько последних лет. Да, бывает всякое, и пьяными в воду лезут, и судорога сведет, и заплывут далеко, но спасатели успевают, оказывают помощь.

А вот дальше, за буйками, спасение утопающих уже в компетенции самих утопающих. Мол, все 26 утонувших купались там, где по факту это запрещено.

Запреты тоже бывают разные. Если пруд технологический, то в нем нельзя купаться по причине того, что строился без расчета на активный отдых.

Где-то мешает купанию наличие рядом промышленных объектов. А где-то запрет наложил собственник пруда, и такое в последнее время случается часто. Сегодня за нарушение этих требований можно схлопотать даже штраф. Правда, смутно представляю стоящего у каждого водоема милиционера.
Получается, что никто не мешает распоряжаться здоровьем и жизнью по своему усмотрению. Вот многие и лезут в воду, не зная броду.

То же и с водоемами, вето на окунание в которых наложила санстанция. Проверяет воду эта служба, кстати, именно в рекреационных зонах, где, и какая-то инфраструктура есть, и спасательные станция или пост имеется.

По данным на прошлую пятницу, в нашей области в список «запрещенных» попали озеро Гурнофель в Щучинском районе, пляж в деревне Луцковляны и городской пляж в Щучине. А еще приостановлено купание детей на двух пляжах на Немане в Гродно – Центральном и Лососно.

Но чаще всего граждане эту информацию узнают лишь по приходу на пляж, натыкаясь на стандартную табличку «Купание запрещено». Многие ли на нее смотрят? А если и смотрят, то зачастую игнорируют.

– Наше дело спасать, запрещать что-то кому-то мы не вправе, – говорят в ОСВОД. – На пляже «Центральный» детей в специальную купальню, оборудованную по всем правилам, не пускаем лишь тогда, когда из-за сброса воды на ГЭС повышается уровень Немана.

– Несколько раз обещал сыну сходить с ним на пляж, – говорит Андрей. – Пришли, а тут табличка с запретом на купание. В Лососно, говорят, такая же картина, а на Юбилейное без машины добраться нелегко. Так что на свой страх и риск разрешил ребенку поплескаться.

– А что вы хотите, – вступил в разговор пожилой мужчина, пришедший на пляж с внучкой. – С открытием Юбилейного озера в 1967 году новые места, чтобы покупаться, в Гродно так и не появились. Прошло с тех пор уже полвека, и приходится купаться на одном голом энтузиазме.

Три пляжа на 300-тысячный Гродно, согласитесь, это практически мизер. При таком раскладе и в такую жару, кто будет следовать запретам. Посмотрите, сколько людей на берегах Немана в Гродно загорает за пределами двух пляжей. Вода везде одинакова, но здесь, на пляже, хотя бы есть спасатели.
Редакция газеты «Гродненская правда»