Будут увеличены сроки за «пьяные» ДТП со смертельным исходом

Будут увеличены сроки за «пьяные» ДТП со смертельным исходом

А также: пособие за первые 6 дней временной нетрудоспособности из-за «пьяной» травмы назначаться не будет...

За повторную в течение года езду «под градусом» будут забирать автомобиль. Также будут увеличены сроки за «пьяные» ДТП со смертельным исходом.

Совет Республики Национального собрания направил на подпись Главе государства проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения».

Напомним, законопроект предусматривает конфискацию автомобиля у владельца, который повторно в течение года сел в нетрезвом состоянии за руль. Также такой нарушитель будет привлечен к уголовной ответственности.

Штрафы за нетрезвое вождение возрастут до 50–100 базовых величин вместо нынешних 15–35 базовых величин.

Кроме того, пьяный водитель, по вине которого причинено тяжкое телесное повреждение или погиб человек, может получить от 6 месяцев до 7 лет лишения свободы. За гибель двух и более человек в ДТП по вине нетрезвого водителя наказание будет предусматривать от 4 до 10 лет лишения свободы.

Проект закона, предусматривающий ужесточение мер ответственности за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии, был принят Палатой представителей Национального собрания Беларуси 19 июня 2013 года. Совет Республики одобрил его 28 июня.

Компетентно
Юрий Алексей, член Совета Республики, генеральный директор КУП «Гроднооблкиновидеопрокат»:

– Представляя законопроект в Совете Республики, Генеральный прокурор Александр Конюк приводил очень веские доводы, поэтому решение было принято единогласно.

Каждый должен понимать, что конфискация автомобиля у водителя, повторно севшего за руль в нетрезвом состоянии, – это вынужденная мера, призванная лишить его орудия преступления. Тем самым мы защищаем других участников дорожного движения от опасности. Причем от опасности смертельной.

Что касается разговоров, что от конфискации могут пострадать «невинные», то они под собой реальной почвы не имеют. Сомневаюсь, что здравомыслящий человек доверит свое авто тому, кто уже однажды допустил тяжкое нарушение правил дорожного движения. Не стоит волноваться и тем владельцам, у которых автомобилем завладели против их воли: на угнанные транспортные средства действие законопроекта распространяться не будет.

Не будут конфисковываться и машины из парков предприятий и организаций, потому что попавшийся первый раз за рулем в нетрезвом состоянии водитель будет просто уволен.

Уверен, изменения позволят сделать наши дороги более безопасными.


Тамара Долгошей, член Совета Республики, главный врач УЗ «Гродненский областной клинический кардиологический центр»:

– Полностью поддерживаю законопроект. Считаю, что пьяный за рулем – потенциальный убийца. Прекрасно понимаю как врач, сколь тяжелы в лечении бывают травмы, полученные в результате ДТП. Как женщина понимаю, что не заживают душевные раны у тех, кто потерял близких по вине нетрезвого убийцы. Как гражданин желаю, чтобы за преступления виновные несли соответствующее наказание.

В жизни приходилось сталкиваться с последствиями происшествий, произошедших по вине пьяных водителей. И если человек не понял с первого раза, сколь серьезной опасности он подвергает себя и окружающих, то, понятно, что его надо лишить орудия преступления. Сегодня ситуация такова, что существующие меры наказания останавливают далеко не всех, кто уже запятнал свою репутацию пьяными поездками за рулем. Значит, необходимо действовать более жесткими методами.

***

Пособие за первые шесть дней временной нетрудоспособности из-за «пьяной» травмы назначаться не будет.

Постановлением Совета Министров от 28 июня текущего года №569 утверждено новое Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.

Главная новация документа заключается в том, что теперь не будет назначаться пособие по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, причиной которых явилось употребление алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, за первые шесть календарных дней временной нетрудоспособности. Эта мера направлена на мотивацию сохранения здоровья населения и не противоречит законодательству о государственном социальном страховании.

Есть и ряд других новаций. Увеличен период, за который пособие назначается в размере 80 процентов среднедневного заработка, с 6 до 12 календарных дней. По мнению специалистов, пособие по временной нетрудоспособности является социальной выплатой (а не заработной платой), поэтому утраченный в связи с временной нетрудоспособностью заработок не должен возмещаться в полном объеме.

Увеличен период, за который определяется среднедневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, с 2 до 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие. Предусматривается определять среднедневной заработок для исчисления пособий и размер пособий без учета увеличения тарифной ставки (оклада) в шести месяцах, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособия, и в периоде временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам.

Пособие теперь будет выплачиваться за календарные дни временной нетрудоспособности, а не за рабочие. Это необходимо в связи с увеличением периода, за который определяется среднедневной заработок, и в целях упрощения расчета пособий.

Установлено, что пособие по временной нетрудоспособности назначается в минимальном размере лицам, за которых обязательные страховые взносы на социальное страхование уплачивались менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособие. Минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности таким работникам составит в месяц 50 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Постановлением правительства №569 утверждены также Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, Положение о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности.
Редакция газеты «Гродненская правда»