Выбираем деревню на жительство

Выбираем деревню на жительство

Желающих построить собственное жилье много. Большинство ждет выгодных предложений. А выгода эта заключается в одном – как построиться поближе к городу. Поэтому людей больше всего интересуют земельные участки в районе Коробчиц, Колбасино, Тарусич, Лососно, Коптевки...

Уплотнение земельных участков в сельской местности может значительно сократить очереди на индивидуальное жилье.

В апрельской публикации «Гродзенскай праўды» поднимались проблемы  выявления земельных участков на территориях, не пригодных для ведения сельскохозяйственных работ, уплотнения  уже существующей застройки. Читатели в своих отзывах интересуются, как в этом направлении работают землеустроительные службы, выполняющие отвод земли. Такой вопрос недавно был рассмотрен на рабочей планерке в облисполкоме. Факты, которые там прозвучали, надеемся, будут интересны для нашего читателя.

Микрорайон для Свислочи
Более 20 лет в районном центре Свислочь не создавались зоны индивидуальной жилой застройки. Земельные участки предоставлялись в основном на уплотненных территориях в границах райцентра, на местах сноса ветхих строений. Поэтому очередь из трех десятков нуждающихся в улучшении жилищных условий все эти годы практически стояла на месте.

После утверждения акта выбора земельного участка под микрорайон индивидуальной жилой застройки площадью 4,3 гектара появилась возможность закрыть очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Микрорайон расположен совсем рядом с жилой застройкой райцентра, где проложены все инженерные сети, в том числе и канализация. Есть хорошие подъездные пути. Каждый застройщик получит 15 соток земли.

Сейчас свислочане с нетерпением ждут генерального плана застройки этого микрорайона, который разрабатывается институтом «Гродногражданпроект». Не исключено, что построить собственный дом пожелают и другие жители райцентра, не стоящие в очереди. Радует и тот факт, что взамен изъятых из землепользования 4,3 гектара земли в районе после проведения культуртехнических и мелиоративных мероприятий вводится в севооборот 30 гектаров земли.

Лидский почин
 В очереди на строительство индивидуального жилья в Лиде на 1 января нынешнего года насчитывалось 1600 граждан. Но как только им начали предлагать разработанные и отведенные под коттеджную застройку земельные участки, очередь сразу «похудела» на 700 человек. Причины отказов довольно однотипные. Мол, далековато от Лиды – 7-10 километров. Другие объясняли отказ отсутствием денежных средств и кредитов, третьи заняли очереди на всякий случай, ради детей и внуков.

Ревизия очередников в Лиде серьезно началась еще в бытность председателем райисполкома Андрея Худыка. Именно здесь землеустроительная служба проводила огромную кропотливую работу с каждым застройщиком и очередником, находила различные варианты и лишние клочки земли под застройку. Правильный административный подход сохраняется в Лиде и сегодня. Такие же требования Андрей Худык на посту председателя Гродненского горисполкома предъявляет к землеустроительной службе города и главам администраций районов.

Сегодня в списках Гродненского горисполкома на получение земельных участков для строительства жилых домов 4800 человек. Идет распределение их в Заболоти. Осенью предоставление земельных участков начнется в седьмом и восьмом микрорайонах Барановичи.

 Активизировалась землеустроительная служба по изъятию участков, владельцы которых в отведенное время не приступили к началу работ. Но настораживает такой факт. При проверке очереди нуждающихся в строительстве индивидуального жилья выявлены «мертвые души». Пригласили 60 очередников, которые в свое время сделали заявку на возведение собственного коттеджа, выбрать предложенные участки. Но явилось только шестеро. В случае повторного приглашения и неявке они подлежат исключению из очереди.

Как сообщили в землеустроительной службе облисполкома, после сверок очередей выясняется, что одни и те же люди стоят не только в городской очереди на индивидуальное жилье, но и в ближайших сельских Советах Гродненского района. По их мнению, такие очереди нужно подвергать ревизии как минимум два раза в год.

В Индуру не хочу
Гродненский район находится на втором месте после областного центра по числу желающих построить собственное жилье. С начала года наблюдается динамика в сторону роста очереди. Сегодня на учете состоит 1324 человека. Но из этого числа только половина действительно нуждается в улучшении жилищных условий, остальные ждут выгодных предложений. А выгода эта заключается в одном – как построиться поближе к городу. Поэтому их больше всего устраивают земельные участки в районе Коробчиц, Колбасино, Тарусич, Лососно, Коптевки, в целом около Юбилейного озера. Причина одна - в более отдаленных населенных пунктах кроме электричества и дорог других коммуникаций нет.

Хотя, как сказать. В Индуре за счет уплотнения застройки поближе к инженерным сетям есть возможность выделить почти 40 земельных участков. В Скиделе определен район индивидуальной жилой застройки рядом с существующим, где также можно возводить дома коттеджного типа. Разрабатывается схема выделения 60 земельных участков в Гоже и Коробчицах, где могут возникнуть небольшие районы частной жилой застройки.

Около 950 дополнительных земельных участков можно получить за счет уплотнения территорий в Колбасино, деревне Вишневец, в Барановичах, Грандичах, Понемуни, Подкрыжаках и других сельских населенных пунктах, которые в 2008 году по указу Президента РБ присоединены к Гродно.

На территориях сельских Советов Гродненского района имеется в наличии 64 участка под индивидуальное жилье в Коптевском сельском Совете, 63 -- в Путришковском, 39 -- в Озерском, 11 -- в Подлабенском, 18 – в Сопоцкинском. Удивляет сопоцкинская зона, примыкающая к Августовскому каналу. Такие же вопросы возникают и в озерской зоне. Здесь есть населенные пункты, в которых можно построить свой дом. Неужели люди не чувствуют перспективу? Зато в районе водохранилища Гродненской ГЭС дома в прилегающих к нему населенных пунктах района раскуплены.

Хороший пример хозяйского подхода к сохранению жизни на селе мы нашли в Гожском сельском Совете. В деревне Цидовичи есть газопровод и водопровод. Раньше вода подавалась из водонапорной башни и снабжение сельчан давало сбои. Решили подключиться к водозабору Гожка. Два года назад водопровод был переложен заново, и сегодня с водой беды нет. А недавно в продолжение сельской улицы отведен земельный участок площадью 4, 6 гектара для ведения частной застройки. Добавим, что к Цидовичам от черты города примерно с десяток километров.

 Южный будет и в Волковыске

Около полутысячи человек желают построить свое жилье в Волковысском районе. Здесь на низкобалльных землях практически распределены земельные участки в микрорайоне индивидуальной жилой застройки Южный-1 площадью 80 гектаров. Принято решение об отводе земли площадью 60 гектаров для второй очереди Южного, началу проектных работ, что позволит удовлетворить просьбы горожан.


НАША СПРАВКА
В очереди на получение земельных участков для строительства собственного жилья в области состоит 7,5 тысячи человек, из них 6, 6 тысячи нуждающихся в улучшении жилищных условий. В 2012  году  на территории области землеустроительными службами было выявлено 760 неиспользуемых земельных участков. Изъято и перераспределено 372 участка, что побудило 347 владельцев приступить к их застройке.
Редакция газеты «Гродненская правда»