«У меня было десять лет в большом спорте, а сейчас главное в жизни – семья». Интервью с Людмилой Ананько, известной биатлонисткой, победителем и призером чемпионатов мира, участницей Олимпиады в Турине

«У меня было десять лет в большом спорте, а сейчас главное в жизни – семья». Интервью с Людмилой Ананько, известной биатлонисткой, победителем и призером чемпионатов мира, участницей Олимпиады в Турине

Известную белорусскую биатлонистку Людмилу Ананько в Новогрудке считают своей. Здесь она родилась, получила путевку в большой спорт. Нам удалось застать Людмилу в родном городе, когда она приехала навестить родителей. Председатель Новогрудского райисполкома Анатолий Маркевич вручил знаменитой землячке грамоту районного исполнительного комитета за большой вклад в развитие белорусского спорта, приурочив это к 90-летию образования общества «Динамо». Людмила любезно согласилась дать интервью нашей газете.

Свадьба и путешествие на Майорку

– Людмила, часто бываете в Новогрудке?
– Бывала часто, сейчас редко получается, со временем появляются свои планы, заботы. Замуж недавно вышла.

– Поздравляю! Расскажите о важном событии в вашей жизни. Кто ваш избранник?
– Мужа зовут Денис. Он тоже спортсмен, занимается мини-футболом. Я давно болею за команду по мини-футболу «Борисов-900», которая играет в высшей лиге, у меня там много друзей. Часто ездила на их матчи, там мы и познакомились. Как-то сразу поняла, что нашла свое. Очень легко нашли общий язык.

– Вы не перешли на фамилию мужа?
– Мы обсуждали это, но поскольку он сам спортсмен, ему не принципиально было, чтобы я поменяла фамилию. До сих пор внутри осталось то трепетное чувство, которое возникало, когда я становилась на пьедестал и звучала моя фамилия. Не будь я спортсменкой, наверное, взяла бы фамилию мужа. Но раз между нами нет разногласий, осталась на своей. Муж меня поддержал.

– А как в семье уживаются два спортсмена, кто лидер?

– В семье больше проявляются не спортивные качества, а человеческие. Я человек эмоциональный, а Денис мягкий. Нет у нас никакой конкуренции, все построено на взаимопонимании и уважении друг к другу.

– Путешествовать любите?
– Люблю. Меня безумно тянет в те места, где у нас были сборы. Недавно с мужем летали в свадебное путешествие на Майорку. Мы предпочитаем более активный отдых.

Два тренера в судьбе спортсменки

– Часто ли вспоминаете, как пришли в Новогрудскую детскую спортивную школу, своего первого тренера Виктора Литвинского?
– Без лести, я всегда говорила своим родителям, сестре, всем знакомым, Люде Калинчик, я с ней дружу, – все знают, кто для меня этот человек. Всегда говорила и буду повторять, этот человек кардинально изменил мою жизнь… Если бы не он, ничего не было бы. Кстати, Виктор Богуславович был на моей свадьбе, это даже не обсуждалось. Дай Бог каждому спортсмену такого тренера, как Литвинский! И Цыбульский! Я думаю, таких людей, как они, немного.

Я приходила в спортивную школу три раза. В школе была отличницей, а от спорта была далека. И генетических данных нет, никто в семье не занимался спортом. Ходила туда, как теперь говорят, ради прикола. Виктор Богуславович умел завлечь нас: где-то тортик на соревнования купит, и мы идем ради этого тортика. Мелочь, а приятно. К тому же у меня характер лидера, как только я узнавала, что где-то соревнования, сразу бежала туда. Помню как сейчас, проводились соревнования по бегу на 600 метров. Пришла, выиграла и ушла домой, заниматься в школе даже не собиралась. Еще раз поучаствовала… На третий раз тренер мне говорит: давай уже серьезно заниматься. Пришел к моим родителям, нарисовал перспективы учебы в Витебском училище олимпийского резерва. Уговоры продолжались долго. Он видел во мне спортивный потенциал. Так тренер вместе с родителями меня практически вытолкали в Витебское училище. И то я оттуда убегала, тяжело было входить в большой спорт. Там учились уже подготовленные спортсмены, а я пришла практически на нулевом уровне. Тем не менее что-то в характере было заложено. Год-два проучилась, еще сложнее тренировки пошли, для меня опять новый этап. Потом настолько мне это стало нравиться, даже дисциплина. Спустя три-четыре года поняла, что это мое. И уже стала заниматься осознанно.
http://grodnonews.by/uploads2/ananko1.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/ananko2.jpg
«Бог дал мне десять лет в спорте»
– Как Вы попали в Национальную сборную страны?
– Все шло по нарастающей. Я попала в большой спорт только в девятом классе, обычно к этому времени расцветают. Проучившись два года в Витебском училище, поехала на чемпионат республики и выиграла его. Чудом каким-то. Появилась мотивация. После этой победы меня заметил тренер Николай Федорович Захаров и взял на просмотр в юниорскую сборную команду. Все как-то быстро стало получаться, и уже в скором времени я завоевала  золотую медаль юниорского чемпионата мира. Было очень тяжело, задачи ставились четкие, жесткая дисциплина. Бывало, нас наказывали даже за поход в магазин за продуктами. Я считаю правильно, это нам и помогло достичь высоких результатов. А потом наш тренер перешел работать в Национальную сборную. К тому времени ей требовалось молодое пополнение, и наша команда вслед за тренером перешла в сборную.

– В большом спорте существует нездоровая конкуренция?
– У нас была идеальная команда. Тренер Андриан Алексеевич Цыбульский нас, как своих детей, воспитывал. Это второй такой замечательный тренер в моей жизни после Виктора Богуславовича Литвинского. Мы выросли сплоченным коллективом. И до сих пор все девчонки звонят и спрашивают, как дела. Остались людьми и в спорте, и в жизни. За это отдельное спасибо Андриану Алексеевичу.

– Вам повезло с тренерами. А в жизни легко дается принятие каких-то сложных решений, есть люди, с которыми всегда советуетесь?
– Сыграло роль то, что я рано ушла из дома, стала самостоятельной. И должна была сама принимать решения. Сейчас есть закалка, которой раньше не было.

– Знаю, что на свои первые лыжные ботинки вы собирали три месяца. Сейчас покупка какой-то вещи доставляет такое удовольствие?

– Это несравнимые вещи, сначала ботинки – хорошо, потом машина... Если на что-то хватает денег и ты купил, это просто. А когда надо с усилием собирать каждую копеечку, и потом долгожданная покупка – это по-другому немножко воспринимается.

– В сборной команде уже не было проблем с формой?

– Да, в команде мы были на полном обеспечении. Это когда я в Витебское училище пришла, надо было приобретать и лыжи, и форму. Как-то постепенно все вошло в норму.

– Насколько тяжело Вам далось решение уйти из большого спорта?
– Не совсем тяжело. Могу сравнить, я видела, когда люди не находили себя и возвращались в спорт непонятно зачем. Мне, конечно, тоже было непросто. Я переживала, особенно тяжело было в первый год. Но я от спорта, наверное, взяла все, что мне дано было. Была после финиша и «синяя», и «зеленая», и «коричневая», то есть выложилась на сто процентов. Кому-то дано бегать до 45 лет, и они неплохо это делают. Мне здоровье немножко не позволило. В последние два года было уже очень тяжело справляться с нагрузками, организм просто всячески сопротивлялся и как будто говорил: хватит, остановись! Немного и психологически стало давить, особенно когда Олимпиада прошла. До этого все время было чувство: надо, надо… И наконец наступил момент, когда я физически уже не готова была продолжать. Сейчас у меня нет такого чувства, что чего-то недоделала. В спорте у каждого своя судьба. Главное, это принять и уйти, оставаясь на плаву и продолжая жить. В первые годы сложно было наладить личную жизнь. Надо было принимать самостоятельные решения. Но я с этим справилась и теперь ставлю перед собой уже новые цели.

Бывших спортсменов не бывает

– Все равно, видимо, бывших спортсменов не бывает?
– Не бывает. Остаются характер, дисциплина, как говорится, это уже в крови. Без фанатизма, конечно, не по сто километров, все в меру. Но это точно на всю жизнь. В первый год я даже спать не могла. Ведь десять лет сердце работало в одном режиме, потом в другом. И все равно тянет хоть постоять на лыжах. Но теперь это, как говорится, в кайф, не надо сломя голову нестись в гору, а просто вышел, погулял. Мы с мужем пять километров «два» часа едем, на тренировке двадцать пятерок накрутили бы за это время.

– Никогда не думали о карьере тренера?
– Нет. Каждый должен заниматься своим делом. Нужно отдаваться этой профессии полностью, где-то даже чем-то жертвовать, например, семьей. Я к этому не готова.

 – Что бы Вы посоветовали молодым людям, которые еще только мечтают о большом спорте?
– Если выбрали большой спорт, то нужно отдаваться ему полностью, на сто процентов. Не нужно обманывать себя на тренировках, иначе зачем начинать?

– Не жалеете о том, что столько лет отдали спорту?
– Вообще, ни о чем в своей жизни не жалею. Даже наоборот.
http://grodnonews.by/uploads2/Ananko%20Liudmila.jpg

«Не могу сидеть дома»
– Раньше Вы признавались, что увлекаетесь вышиванием. Удается вышивать до сих пор?
– Нет, это было раньше. Может быть, таким образом с нервами справлялась. И вязала тоже, успокаивала так себя на сборах. Сейчас я спокойна. В свободное время многими делами могу заниматься, но все равно в приоритете спортивное направление. Мне нужно постоянно куда-то выходить, пусть даже просто погулять. Не пропустила ни одной игры мужа. Мне нужно за кого-то болеть, переживать, чтобы был адреналин в крови! Не могу постоянно сидеть дома и смотреть фильмы, хотя иногда делаю это с удовольствием.

– Когда приезжаете в Новогрудок, кто Вас здесь встречает?
– В основном останавливаюсь у сестры, люблю проводить время с племянниками, пока сестра с мужем на работе. Вечером едем к родителям. Здесь у меня мама и папа.

– Вы сильный человек?
– Сложно про себя говорить. Скорее да. Есть какая-то закалка. Наверное, я готова ко всему: к взлету, к падению, еще к чему-то. К тому же сейчас у меня еще есть и опора.

– Чего хотелось бы еще добиться в жизни?
– Пока каких-то конкретных целей не ставлю. Может быть, кто-то к тридцати годам еще ни в чем себя не реализовал, тогда что-то хочется в жизни сделать. Я добилась своей цели, и пока хочется просто насладиться жизнью и создать семью, к чему собственно я постепенно и стремлюсь. Ну а потом посмотрим, есть кое-какие планы.

– А есть место на земле, где Вам особенно хорошо?
– Мне везде хорошо по-своему.

– На Новогрудчине есть места, куда тянет поехать?

– Мы часто ездим на родник в Мотчу, меня почему-то тянет туда. Не буду рассказывать, но много было случаев, когда приезжали, и менялось что-то в жизни.

– Что у Вас в ближайших планах?

– В январе мы с мужем планируем поехать в Антхольц на этап Кубка мира по биатлону. Хочется поболеть за своих.

– Каково наблюдать за соревнованиями с трибуны?
– Гораздо волнительнее, нежели самому участвовать. Часто выступаю в качестве болельщика на соревнованиях по мини-футболу.

– А в Минске как проводите свободное время?
– Играем с мужем в большой теннис, в парке гуляем, бегаем возле речки. А еще встречаюсь с подружками в кафе и ем очень много сладостей))).

– Прекрасная фигура – это результат спортивных тренировок или приходится себя в чем-то ограничивать?

– Честно признаюсь, сейчас думаю о том, как поправиться. Никаких диет не придерживаюсь. Но вести активный образ жизни – для меня это важно, и будущих детей постараюсь приобщить.

– Чего в жизни никогда не сделали бы?
– Затрудняюсь ответить. Наверное, никогда не предала бы близких мне людей.
Редакция газеты «Гродненская правда»