С 24 октября ужесточается ответственность за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии

Принятый закон вносит изменения в статью 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Наказание за совершение дорожно-транспортного происшествия, повлекшего смерть двух и более человек, ужесточается
24 октября нынешнего года вступает в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения».
С этого дня ужесточается ответственность за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии. Более суровое наказание будет грозить и тем, кто под воздействием алкоголя или других одурманивающих средств совершил дорожно-транспортное происшествие, и тем, кто просто сел за руль в нетрезвом виде. Если же в течение года дважды попадет в поле зрения правоохранителей нетрезвый водитель, законом предусматривается конфискация автомобиля.
За «пьяное» ДТП – под суд
– Прокуратура всегда занимала жесткую позицию по отношению к водителям, совершившим ДТП в состоянии опьянения, – прокомментировал прокурор области Виктор Морозов. – Еще пять лет назад, вступив в должность, я дал письменное указание прокурорам, поддерживающим обвинение по таким уголовным делам, требовать наказания только в виде лишения свободы. И даже в случаях, когда виновные возмещают ущерб, нанесенный потерпевшим, мы настаиваем на том, чтобы дело рассматривалось в суде. Все эти годы мы придерживались такой практики. Более того, опротестовывали неоправданно мягкие приговоры суда. Так, к примеру, было с решением Новогрудского районного суда, приговорившего виновника ДТП, в котором погибли два молодых человека, к ограничению свободы. Мало того, совершив аварию, житель Березовки оставил пострадавших без помощи и скрылся с места преступления. По протесту прокуратуры области дело было рассмотрено повторно и виновный отправился в колонию.
Принятый закон вносит изменения в статью 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Наказание за совершение дорожно-транспортного происшествия, повлекшего смерть двух и более человек, ужесточается. С 24 октября за это будет грозить лишение свободы на срок от пяти до десяти лет. Если же речь идет о ДТП, в результате которого погиб один человек или причинены тяжкие телесные повреждения, предусматривается лишение свободы на срок до семи лет. Во всех подобных случаях виновники происшествий будут изолироваться от общества, наказание в форме ограничения свободы исключается.
– Это справедливые меры, – убежден прокурор области. – Безответственность, повлекшая гибель людей, должна быть сурово наказана.
Согласитесь, бывают случаи, когда даже максимальное наказание, предусмотренное законом, кажется малым. Как это было, например, с трагическим происшествием в Лиде в 2008 году, когда пьяный водитель устроил в центре города гонки на спор с друзьями, столкнулся со встречной машиной, в которой погибла целая семья – пять человек. Суд приговорил его к семи годам лишения свободы – это максимум, обозначенный в законодательстве. Но и его пришедшие ко мне на прием родственники погибших сочли недостаточным. Уверен, их горе и чувства понятны каждому.
Слишком дорогая выпивка
Куда более осмотрительными придется быть с 24 октября и тем, что позволяет себе садиться за руль, пропустив стопочку или же употребив другое одурманивающее средство.
Теперь, дважды за год попав за такое нарушение в поле зрения ГАИ, водители будут лишаться своих автомобилей. Статья 317-1 Уголовного кодекса дополняется таким пунктом. При этом остаются в силе виды наказания, уже применяющиеся сейчас: штрафы, арест, ограничение свободы, лишение свободы на срок до двух лет.
– Размеры штрафов и сейчас внушительны, до 1 тысячи базовых величин, – предостерегает Виктор Морозов. – Для того чтобы обеспечить их выплату, в ряде случаев применяется арест автомобилей. Как надзорный орган мы следим за тем, чтобы нетрезвые водители, даже не совершившие ДТП, несли заслуженное наказание. При необходимости опротестовываем приговоры судов, по которым, на наш взгляд, назначаются неоправданно мягкие наказания. К примеру, приговор суда Берестовицкого района в отношении работника СПК «Малоберестовицкий элитхоз». Мужчине, четыре раза осужденному до этого за пьянство за рулем, было назначено наказание – 6 месяцев ареста и лишение права управлять транспортом на 4 года. Учитывая неоднократные факты привлечения его к уголовной ответственности за пьяное вождение, а также отрицательную характеристику с места работы, систематическое пьянство и статус хронического алкоголика, прокуратура опротестовала чрезмерно мягкое наказание. В результате злостный нарушитель Правил дорожного движения отправился в места лишения свободы.
Доверяй, но проверяй
Важно знать, что конфисковать машину, в которой повторно задержан нетрезвый водитель, с 24 октября могут и в том случае, если она принадлежит другому лицу. То есть прежде чем доверить кому-то свой транспорт, предстоит подумать, не подведет ли вас родственник или знакомый, не создаст ли ненужных проблем.
И еще один момент: отказ от прохождения освидетельствования на предмет употребления спиртного, наркотиков, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ также влечет за собой аналогичную ответственность.
Исключение предусматривается лишь одно. Машину не конфискуют, если транспортное средство было угнано или взято помимо воли его владельца. Однако рассчитывать на это как на возможность избежать ответственности не стоит. Закон предупреждает об ответственности также и за дачу правоохранителям заведомо ложных сведений.