В Гродно начинается очистка русла Городничанки (ФОТО)

В Гродно начинается очистка русла Городничанки (ФОТО)

Вскоре вместо болота здесь вновь появится привлекающая отдыхающих горожан водная гладь...

В Гродно начинается очистка русла Городничанки у моста на улице Виленской.

Этот уголок в центре Гродно, где речушка Юрисдика впадает в Городничанку, стал излюбленным местом отдыха горожан в 2005-м, после того как его благоустроили, проложили прогулочную дорожку, установили скамейки. Однако со временем речка стала загрязняться и обмелела. Причина – в низкой скорости течения и маловодии, утверждают специалисты.

Часть реки в районе железнодорожного вокзала была очищена во время строительства путепровода. Сегодня наступил черед русла у моста на улице Виленской. По заказу городского объединения жилищно-коммунального хозяйства к этим работам приступает столичное ООО «МИПАН». В русле уже стоит земснаряд, однако недостаточная глубина его сдерживает начало работ.

http://grodnonews.by/uploads2/gorodnichanka-chistat1.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/gorodnichanka-chistat2.jpg
– Если бы на этом месте был шлюз, а не дощатые щиты, возможно, и заболоченность так быстро не возникла, – прокомментировали ситуацию представители минского предприятия. – Ждем, когда коммунальники поднимут уровень воды до необходимых 70 сантиметров, тогда начнем очистку русла.

Как отметил главный инженер гродненского предприятия «Ремстройавтодор» Виктор Леванович, всего предстоит по трубопроводу поднять наверх порядка 2,5 тысячи кубометров наносов. Так что вскоре вместо болота здесь вновь появится привлекающая отдыхающих горожан водная гладь.
Редакция газеты «Гродненская правда»