На ж/д вокзале Гродно после реконструкции открылся зал ожидания (ФОТО)

С 1 августа заработал лифт-подъемник с привокзальной площади, поднимающий в залы ожидания и к билетным кассам инвалидов-колясочников. На вокзале установлены 56 камер видеонаблюдения...

Вчера принял первых пассажиров главный корпус обновленного железнодорожного вокзала Гродно.

Ровно в 10.00 пассажиров из временных билетных касс пригласили пройти в обновленное здание вокзала. Их восхищению не было предела. Зал ожидания изменился до неузнаваемости. Удлинился ряд билетных касс. Их стало 14, что в полтора раза больше прежнего. Скоро к ним добавится автоматизированная система продажи билетов на пригородные поезда, а справочное бюро через две недели дополнится электронной системой.

Пассажиру стоит только указать конечный пункт следования, и компьютер выдаст ему всю необходимую информацию. На постоянное место переехали справочная и дежурный персонал вокзала. На втором этаже открылся зал ожидания для пассажиров дальнего следования.
http://grodnonews.by/uploads2/zal-jzidania1.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/zal-jzidania2.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/zal-jzidania3.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/zal-jzidania4.jpg
– Сегодня мы завершили второй и самый важный пусковой комплекс реконструкции железнодорожного вокзала Гродно, приурочив торжество к профессиональному празднику – Дню железнодорожника, – говорит главный инженер Барановичского отделения Белорусской железной дороги Григорий Патеюк. – Реконструкция вокзала разбита на три этапа, чтобы дать возможность одновременно со строительными работами функционировать основным службам, а также погранично-таможенному контролю. В сентябре-октябре вокзал будет обновлен полностью.

Третий пусковой комплекс включает сдачу в эксплуатацию хозяйственного блока, что позволит открыть интернет-кафе на 40 мест и несколько небольших кафе эконом-класса, VIP-зал на 20 мест, комнаты отдыха, различные пункты сервиса, автоматические камеры хранения. Постоянное место займет администрация вокзала.

По словам Григория Патеюка, основной идеей реконструкции вокзала была глобальная корректировка его прежнего, не самого удачного проекта, рассчитанного на южный вариант железнодорожных вокзалов бывшего СССР. Утеплен не только фасад здания. В зале ожидания уложены теплые полы, что дает 30-процентную экономию тепловой энергии. Еще большую экономию электроэнергии даст светодиодное освещение всего комплекса. На крыше здания установлены солнечные батареи. В зависимости от потребности в подогреве теплой воды для хозяйственно-бытовых нужд выберут оптимальное количество отражателей и смонтируют их на уже приготовленные конструкции.

С 1 августа заработал и лифт-подъемник с привокзальной площади, поднимающий в залы ожидания и к билетным кассам инвалидов-колясочников. На вокзале установлены 56 камер видеонаблюдения и заработала совершенно новая система пожарной безопасности. Теперь для билетных кассиров созданы хорошие условия. Рядом с кассами для них оборудованы комнаты приема пищи и бытовые комнаты.

Есть еще одна изюминка. Вместо фонтана в зале ожидания на стене смонтирована огромная водно-пузырьковая камера с подсветкой. Григорий Патеюк отметил, что гродненский вокзал будет вторым по уровню современным железнодорожным комплексом после столичного.
Редакция газеты «Гродненская правда»