«В каждом журналисте должна быть доля здоровой дерзости». Интервью с директором телерадиокомпании «Гродно» Николаем Мельяченко

«В каждом журналисте должна быть доля здоровой дерзости». Интервью с директором телерадиокомпании «Гродно» Николаем Мельяченко

Сегодняшний герой рубрики «Персона» в особом представлении не нуждается. Директор РУП РТЦ «Телерадиокомпания «Гродно» Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь Николай Мельяченко – лицо медийное. Но вряд ли видны в эфире и десять процентов того, над чем работает руководитель. Что остается за кадром, узнали, пообщавшись с Николаем Николаевичем.

Подсказала... «Гродзенская праўда»


– Николай Николаевич, на сайте ТРК «Гродно» можно узнать о пути в компанию многих журналистов. Но там нет информации о Вас.
– Обязательно будет. Просто сайт пока не доработан.

– Как телевидение пришло в вашу жизнь и как Вы пришли на телевидение?
– Если скажу, что случайно, немногие поверят, но это так. В 1998 году после окончания филологического факультета ГрГУ имени Янки Купалы получил специальность – учитель русского языка, литературы, польского языка, литературы – и стал подыскивать работу. В «Гродзенскай праўдзе» в разделе «Вакансии» как-то прочитал о наборе в телерадиообъединение и решил рискнуть. Честно скажу, немало удивился и обрадовался, когда меня без специального образования взяли стажером. Но виду не подал и принялся за работу. Интересный был период! В ту пору интернет еще не состоял на службе у журналистов, и чтобы новость найти, приходилось километры пройти. К примеру, выходил с утра из редакции, заходил в магазин «Мелодия», спрашивал, сколько телевизоров продали, когда торг лучше идет, какую марку предпочитают покупатели? Или же в парке Жилибера любопытствовал: много ли гродненцев обслужили, не привезли ли новые аттракционы?

– Нюансы профессии не настораживали?
– Нет, мне журналистом хотелось быть всегда, но элементарно не хватило смелости поступить на журфак. Представьте, уже с семи лет бегал в киоск «Союзпечати» и покупал «Физкультурник Белоруссии» за две копейки и «Советский спорт» за три. В десять лет всю футбольную статистику знал от и до и мечтал, что в будущем буду сыпать фактами на страницах газет.

– Знания на телевидении кстати пришлись?
– Буквально через несколько стажерских месяцев меня взяли в отдел авторских программ. Работал над любимым зрителями проектом «Только по пятницам», в 1999 году несколько эфиров провел. А потом года два-три, действительно, занимался выпуском спортивных телепередач. Параллельно был ведущим информационно-аналитической программы «Губерния». Сегодня это смешно вспоминать, но случалось, вел в прямом эфире «Губернию», в конце передачи прощался со зрителями, а в перерыве за пять минут менял костюм на футболку и снова выходил в эфир уже со спортивными новостями.

– Тогда и поняли, что тележурналистика Вам близка?
– Это случилось раньше. А в спортивный телепериод осознал, что не должен замыкаться на репортажах со стадионов. Постепенно стал делать сюжеты на разную тематику и в 2003 году получил приглашение на работу в областной корпункт Агентства телевизионных новостей «Белтелерадиокомпании».

Гектары творчества


– Через пять лет вернулись на ТРК «Гродно» уже в качестве директора. Прежде чем сделать этот шаг, долго взвешивали за и против?
– Я не карьерист, но человек амбициозный. Если мои профессиональные и человеческие качества оценили, почему я должен сомневаться? Самое интересное, что мне за полгода до назначения, сказали, что буду руководителем ТРК, и попросили никому об этом не говорить. Пришлось полгода молчать (смеется) и работать на два фронта. На «Белтелерадиокомпании» делал сюжеты, а на областном телевидении присматривался к будущим коллегам. Они же гадали, кто будет директором. Были и правильные предположения, но в основном люди ошибались.

– В двухтысячные годы телевидение совершало большой технический прорыв. Должно быть, сложно было в этот период слыть руководителем, чтущим традиции?
– Как бы ни хотелось в творческом плане сохранить лучшее, приходилось многое менять. Раньше ведь и речи не было о спецэффектах, все заставки художник рисовал от руки. Начиналась, положим, передача «Для веруючых і няверуючых», оператор брал крупным планом лист формата А3, а с него переводил камеру на ведущего, и тот двадцать-тридцать-сорок минут держал внимание на себе. Сегодня же эфир представить невозможно без различных компьютерных отбивок, перебивок, врезок. Это намного упрощает работу журналиста, но делает ее более динамичной. Хочешь не хочешь, а за техническими возможностями нужно успевать.

– Читала, что по уровню оснащения гродненская студия телевидения занимает лидирующие позиции среди региональных телекомпаний страны.
– В первый год моей работы директором взялись за масштабную модернизацию телецентра. Оборудовали студии, аппаратно-студийный блок, заменили всю технику на новую. Многие «старожилы» позже заняли почетное место в музее телерадиокомпании «Гродно». К тому же проделали большую работу по ремонту зданий, помещений. Считаю, что условия труда у представителей творческих профессий должны быть комфортными.

– Да и вашей территории можно по-хорошему позавидовать!
– Она у нас просто огромная. Когда выходим на субботники, вздыхаем из-за этого, но все же чаще радуемся своим гектарам. Весь коллектив уже научился за яблонями, вишнями ухаживать. А два года назад посадили персиковые деревья, они дают очень щедрый урожай. Так что летом на обеды не ходим. Питаемся плодами фруктовых деревьев, под ними же и идеи на новый сезон придумываем (улыбается).

Телевизионный век

– А если серьезно, где рождаются проекты, в кабинете директора или в студии?
– По-разному. Как только журналист что-то придумывает, сразу приходит ко мне, обсуждаем, взвешиваем. Любую, даже незрелую идею можно довести до ума. Главное, чтобы она была. Случается, что я инициирую проект. Так, мало у нас программ об аграрном секторе, а ведь и о селе можно рассказывать интересно. В будущем обязательно восполним этот пробел.

– Как часто сетка вещания должна обновляться, чтобы держать внимание зрителей?
– Не реже одного раза в год. Только «Поле чудес» может идти десятилетиями (смеется). К примеру, когда зарождался проект «По секрету всему свету», думали, что его можно будет делать долго, и оценки зрителей подтверждали это. Но когда рассказали жизненные истории сорока-пятидесяти человек, осознали, что подбирать новых героев становится все сложнее. Во-первых, живем не в мегаполисе, а, во-вторых, не всегда предполагаемый собеседник бывает готов раскрыться.

– Знаю, как непросто бывает разговорить людей…
– Да уж. Случается, звонит человек на «горячую линию»: пожалуйста, помогите проблему решить. Журналисты выезжают, а он отказывается на камеру говорить. Иностранцы давно не испытывают робости перед журналистами. Недавно впечатлил такой момент: после игры между «Минском» и «Сент-Джонстоном» на столичном стадионе тренер шотландской команды буквально через пять минут вышел к прессе и ответил на все вопросы, даже «неудобные». Главу же белорусской команды еще полчаса пришлось ждать.

– А если говорить не о героях программ, а о зрителях. Что востребовано у них?
– Судя по откликам, самый популярный продукт – это новости. Люди ждут их, особенно в регионах. Смотрибельны информационно-аналитические программы, познавательные. Так, постоянные зрители есть у тележурнала «В объективе натуралиста», который ведет Виталий Гуменный. После того как он занял должность заместителя директора зоопарка, времени на съемки стало меньше. Тем не менее журнал не только не уйдет из эфира, но и войдет в сетку республиканского канала «Беларусь 24», договоренность об этом есть. Радует внимание молодежи к программе «Молоток». Ее авторы хорошо понимают, что нынешних юношей и девушек перед телевизором сложно застать, и много работают с аудиторией в соцсетях.

На собеседование – к директору


– Николай Николаевич, сколько человек сегодня занято в производстве теле– и радиопрограмм?
– Более ста. У нас достаточно большой коллектив, но главное – увлеченный.

– Лично подбираете кадры?
– На начальном этапе это делают начальники отделов, на заключительном – я. Разговариваю с каждым претендентом, выясняю не только профессиональные, но и личные качества.

– Например?
– Умение вести диалог. Если человек робеет перед директором телерадиокомпании на собеседовании, как он будет брать интервью у руководителей предприятий, представителей власти? И, конечно, оцениваю харизму. Только с ней он сможет входить в окно, когда указывают на дверь.

– Сегодня желающих работать в телерадиокомпании много?
– Достаточно, хотя по-прежнему срабатывает стереотип: на радио и телевидение не попасть. Буду рад, если со временем он сменится осознанием того, что наша работа насколько интересна, настолько и непроста. Для записи даже небольшого сюжета нужно тему изучить, вопросы подготовить, компетентного собеседника найти.

– Случается, что, осознав это, специалисты уходят?
– Нет, нам везет на трудоспособных людей. Вакансии появляются только, когда наши кадры «идут на повышение» – уезжают в Минск или Киев, где заработок на порядок выше. Но, к слову, есть и те, кто уже несколько десятилетий работает в телерадиокомпании «Гродно». Например, администратор студии Вячеслав Петрович Колоколов здесь уже без малого 45 лет. Он – отличный наставник молодежи.

В юбилейный год

– В декабре телерадиокомпании исполнится 45 лет. Уже готовитесь к торжеству?
– Если честно, пока нет. Во-первых, дата не такая уж «круглая». А во-вторых, у сотрудников телевидения и радио есть удивительная привычка – все делать в последний момент (смеется). В середине сентября стартует новый сезон, а у нас тихо. Но зайдите в первых числах и не узнаете телецентр, он буквально закипит.

– Не удивлюсь, если перед выходом новых проектов сотрудники на работе ночуют…
– Такого нет. Считаю, что, если человек – профессионал, ему и рабочего дня бывает достаточно.

– А как же творческий кризис?
– Это не больше, чем хороший предлог не работать.

– Чем будете радовать зрителей в юбилейный сезон?
– Не стану раскрывать всех задумок, но о некоторых скажу. Будем учить детей английскому языку. Татьяна Сидоренко продолжит рассказ об интересных людях, но на этот раз в центре внимания будет не один герой, а два – тот, кто нуждался в помощи, и тот, кто сумел помочь. Готовим программы по медицинской тематике, большой пакет – к X Республиканскому фестивалю национальных культур. И еще одно – в сентябре на телевидении появятся новые лица.

На крыльях к вершинам

– У телерадиокомпании «Гродно» есть свой девиз?
– Стараемся все делать достойно, на профессиональном уровне. Работаем в первую очередь для зрителей и, когда слышим от них слова одобрения, буквально крылья обретаем.

– Дважды эти крылья поднимали до победы в Национальном конкурсе «Телевершина». Награды стимулируют?
– Я бы не стал усматривать прямой связи между ними и трудоспособностью коллектива. Никогда не делаем программы и проекты для участия в конкурсах. Но если готовый продукт подходит под условия какого-либо из них, обязательно заявляем о себе.

– А от Вас похвала исходит часто?
– Не очень. Не считаю нужным слишком часто хвалить сотрудников, впрочем, как и ругать. Хотя, когда вижу действительно классный сюжет или отличную программу, не молчу.

– Вы требовательный руководитель?
– Скажем так, не любящий стоять на месте. Иногда с сожалением думаю о том, что в нашем городе нет трех-четырех телерадиокомпаний, как, например, в России. При конкуренции сложнее жить, но проще оценивать качество своего труда.

– Насколько знаю, сегодня в Беларуси невозможно точно определить популярность той или иной телепередачи.
– Во многих странах рейтинг программ устанавливается с помощью пиплметра – электронного устройства, подсоединяемого к телевизору и считающего, как много зрителей и насколько долго смотрят ТВ. У нас такой возможности, к сожалению, нет. Но радует, что можно измерить аудиторию радиослушателей. По данным исследований, у радио «Гродно» в области значительно больше приверженцев, чем у столичных радиостанций.

– В чем слагаемые успеха?
– В профессионализме коллектива – раз. В круглосуточном вещании – два. В постоянном обновлении информации – три. Если слушаете радио, то знаете, что новостные блоки там меняются по несколько раз за день. К тому же в эфире много интерактивных игр и музыкальных новинок, это нравится слушателям. Они даже создали свой фанклуб радио «Гродно».

Спортивный интерес

– Николай Николаевич, сегодня 14 августа, а у Вас на календаре 16 августа…
– Да? Спешу жить! А вообще, нынешнее лето пролетело незаметно, кажется, еще вчера был июнь.

– Отдохнуть успели?
– Успел. На рафтинге был в горах. Впечатлений – масса.

– Предпочитаете активный отдых?
– Как раз таки нет. Люблю у моря полежать, позагорать. Но если есть возможность сыграть в пляжный волейбол, обязательно сыграю.

– Детское увлечение спортом дает о себе знать?
– В детстве, как и все, посещал  много секций. Приходил в школу тренер по шахматам – записывался на шахматы, по борьбе – на борьбу. В следующей четверти заменял их боксом и волейболом. Сейчас большее удовольствие доставляет наблюдать  за профессиональными спортсменами. Мне нравятся игровые виды спорта – футбол, баскетбол.

– А любимый канал у Вас есть?
– Все спортивные программы смотрю и обязательно крупные российские каналы. Россияне по телевизионной части все-таки впереди планеты всей. Они действительно качественный продукт выдают. Не обходится телевечер и без белорусских коллег. Иногда что-то подмечаю у них, иногда с удовлетворением отмечаю, что мы это уже проходили.

– На проектах ТРК «Гродно» во внерабочее время задерживаете взгляд?
– Святая обязанность – с 18.00 до 19.00 посмотреть на канале «Беларусь-2» наши программы. Если не успеваю, обязательно включаю их в записи на работе с утра. А как иначе?
Редакция газеты «Гродненская правда»