Испытано на себе: корреспондент "ГП" наткнулся на "пробки" в Мирском замке и отсутствие туристических указателей в Новогрудке

Испытано на себе: корреспондент "ГП" наткнулся на "пробки" в Мирском замке и отсутствие туристических указателей в Новогрудке

Неорганизованному туристу, путешествующему без гида и группы, приходится, к сожалению, рассчитывать лишь на себя...

Отдохнуть с пользой для души и тела в нашей области не проблема. Поездка в любом направлении гарантирует новые открытия, только вот лучше готовиться к ней заранее. Неорганизованному туристу, путешествующему без гида и группы, приходится, к сожалению, рассчитывать лишь на себя.

Пару недель назад на семейном совете решили открыть для себя озеро Свитязь. Сказано, сделано. Ночевать решили там же. Сайты наперебой предлагали с десяток агроусадеб, но места в них, как оказалось, лучше бронировать за пару месяцев. Но нам подсобила испортившаяся погода! Кто-то, испугавшись надвигающегося дождя, решил снять бронь с домика в 2-х километрах от чистейшего озера страны. Цена вопроса – 10 долларов в сутки с человека. Обещали по телефону все условия.

Зная по собственному опыту о сервисе в некоторых «недорогих» провинциальных гостиницах, готовился к худшему. А тут всего за 10 у.е. и чистое постельное белье на необычных кроватях, и душ, и нормальный туалет, и стиральная машина, и такие бытовые мелочи как холодильник, газовая плитка, электрочайник и чистая новая посуда.

Правда, как рассказал владелец усадьбы, многих клиентов все перечисленное выше особо не заботит, а волнует в основном баня, мангал и месторасположение ближайшего магазина: вдруг не хватит спиртного?! Алкогольный туризм, к сожалению, пока тоже в моде...

Может поэтому и создается впечатление, что нашему туристу ничего другого не надо. Ну, а как объяснить факт, что замок в Новогрудке пришлось искать по памяти. Может не во все глаза смотрел, но обнаружить указатель, как добраться от въезда в райцентр к историческому памятнику, так и не удалось. Не беда, язык до Киева до ведет. На парковке вновь пришлось интересоваться у людей, как дойти до замка.

Вроде мелочь, а раздражает. Хотя панорамы, открывающиеся с замковой горы, заставляют забыть обо всех невзгодах.

В каком направлении двигаться от замка к Свитязи, тоже пришлось выпытывать у местных. Оказывается, надо брать курс на Барановичи... Но указатель «Барановичи» со стрелкой направо выводит на перекрытую ремонтом улочку ... Куда дальше двигаться по запутанным новогрудским улочкам, понять практически невозможно, а знак объезда, как не трудно догадаться, поставить просто забыли. Хотя, логика подсказывает, чтобы заработать на туризме, надо сделать все, чтобы даже случайный турист задержался бы в регионе подольше. И призывать к этому, рекламируя все имеющиеся туристические объекты, должны как можно больше знаков и указателей.

Иногда мелочи могут быть определяющими на наше желание или нежелание приехать сюда снова. Даже после посещения Мирского замка при общем положительном впечатлении на душе поскребывали кошки мелких неурядиц. Сколько помню, проблема с парковкой в Мире была актуальна. Не знаю, может мешают какие-то нормы на строительство вокруг стоянок, но красоте и безопасности забитые машинами проезды вокруг замка точно не способствуют. Как и не способствуют формированию положительного имиджа туалеты. Уж извините, но, заплатив 50 тысяч рублей за билет в замок, я хотел бы попасть в «WC» бесплатно. Но раз положено платить за вход и сюда, пусть тогда и туалет будет, скажем так, поаккуратнее.

Расстроили и «пробки» в замке, возникающие в узких переходах и на лестницах. И особенно раздраженное реагирование местных работников на создающих эти заторы экскурсантов. Но ведь не посетители в этом виноваты. Неужели мы так и не научимся встречать туристов с улыбкой?!

Писать о поездке не собирался, но именно несколько мелких шероховатостей натолкнули на мысль о том, что еще надо много трудиться над повышением туристического имиджа региона. И ответственным за это лицам не помешало бы взглянуть на данную проблему именно в ипостаси рядового туриста. Уверен, им могут открыться такие подробности, которые не откроет ни один семинар. Поездка дала урок и мне, как журналисту. Ведь одно дело командировочные впечатления, а совсем другое, когда ты не представитель прессы, а рядовой турист.
Редакция газеты «Гродненская правда»