Где будут учиться победители международных школьных олимпиад из Гродно и области?

Где будут учиться победители международных школьных олимпиад из Гродно и области?

Нынешнее лето было необычайно щедрым на победы представителей области в международных школьных олимпиадах. Трое из четырех участников вернулись с соревнований интеллектуалов с медалями. Очевидно, что основательные знания ребятам дали педагоги Гродненщины. Благодаря их вкладу и собственному усердию Константин Вильчевский, Александр Гончарук и Илья Ридецкий получили право зачисления по специальности в вузы Беларуси, России и Европы. Накануне 1 сентября «ГП» узнала, преподавателям из какой страны юноши доверили свое дальнейшее обучение.

Константин ВИЛЬЧЕВСКИЙ, выпускник Заболотских яслей-сада – средней школы Вороновского района, бронзовый призер 25-й Международной олимпиады по информатике (Брисбен, Австралия):

– Я – студент факультета прикладной математики и информатики Белорусского государственного университета. Честно скажу, между ведущим вузом нашей республики и санкт-петербургским университетом выбирал не долго. Сыграли роль высокие результаты белорусских команд на студенческих олимпиадах по информатике. В будущем рассчитываю войти в их состав и продолжить олимпиадное движение. К слову, стать призером на соревнованиях в Австралии было не намного сложнее, чем пройти перед международной олимпиадой 14 отборов в Беларуси. Конкуренция среди молодых информатиков в нашей стране высока. Чтобы иметь в ней преимущество после первого курса, планирую поступать в минский филиал российской Школы анализа данных. В ней готовят специалистов в области обработки и анализа данных и извлечения информации из Интернета.

Интересный факт: Компьютерной наукой Константина в 6 классе увлек отец Юрий Иосифович Вильчевский, учитель информатики Клайшанской базовой школы. Он до 8 класса преподавал предмет сыну и на протяжении всех школьных лет был его главным тренером по подготовке к районным, областным и республиканским олимпиадам.

Александр ГОНЧАРУК, выпускник гродненской гимназии №3, серебряный призер 44-й Международной олимпиады по физике (Копенгаген, Дания):
http://grodnonews.by/uploads2/goncharuk.jpg
– Высшее образование буду получать в Московском физико-техническом институте на факультете общей и прикладной физики. Почему МФТИ? Мой преподаватель рекомендовал этот вуз, он высоко котируется еще с советских времен. К тому же я самостоятельно пересмотрел немалое количество университетов и институтов, сравнил программы обучения в них, преподавательские составы, и наши мнении сошлись. Родителям тот факт, что я буду учиться в Москве, конечно, доставляет немало волнений. Но они понимают, что в студенческие годы человек прокладывает себе дорогу в будущее. Надеюсь, что у меня оно будет успешным.

Интересный факт: В Московском физико-техническом институте получает образование целая плеяда гродненцев. Так, два года назад в вуз поступил один из самых успешных учащихся Гродненской городской гимназии, победитель республиканского этапа предметных олимпиад по физике и математике Михаил Шинкевич. На одном курсе с Александром Гончаруком будут учиться выпускники гимназии №1 нашего города Максим Орлов и Гродненской городской гимназии Максим Русак.

Илья РИДЕЦКИЙ, выпускник Гродненской городской гимназии, серебряный призер 10-й Международной олимпиады по географии (Киото, Япония):
http://grodnonews.by/uploads2/ridecki.jpg
– Отдал предпочтение Белорусскому государственному университету. Во-первых, это лучший вуз республики. Во-вторых, в нем есть специальность, которая мне по душе – «геология и разведка месторождений полезных ископаемых». Получаю большое удовольствие от работы с камнями, минералами, породами и рассчитываю, что смогу принести много пользы Беларуси в качестве инженера-геолога.
В студенческие годы продолжу участие в олимпиадах. Этому будут рады и мои родители, и мои тренеры.

Интересный факт: Наибольшую сложность на Международной олимпиаде по географии для Ильи Ридецкого представляло то, что задания были… несложными. «На областном и республиканском этапе настолько привык усиленно работать над ответами, что в Японии терялся от их очевидности», – признался серебряный призер.
Редакция газеты «Гродненская правда»