Гродненщина чествует гимнастку, ставшую чемпионкой мира

Гродненщина чествует гимнастку, ставшую чемпионкой мира

Тысячи болельщиков скандировали победителям под белорусским флагом на пьедестале. Шесть хрупких граций принимали «золото» чемпионата мира. Только что сложным упражнением под мелодию Паганини они очаровали и строгое жюри, и взыскательную публику. И еще долго сами не могли поверить, что они лучшие

Тысячи болельщиков скандировали победителям под белорусским флагом на пьедестале. Шесть хрупких граций принимали «золото» чемпионата мира.
Только что сложным упражнением под мелодию Паганини они очаровали и строгое жюри, и взыскательную публику. И еще долго сами не могли поверить, что они лучшие.


Наша газета уже сообщала, что в составе национальной команды Беларуси, ставшей абсолютным чемпионом мира по художественной гимнастике в групповых упражнениях, была и 19-летняя гродненка. Анна Дуденкова – воспитанница спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва №3. Золотая медаль чемпионки мира по художественной гимнастике, привезенная Анной из Киева, пополнила арсенал достижений спортсменов Гродненщины. Это первое «золото» мирового уровня за последние пять лет. Привезла Аня из Киева и серебряную медаль за выступление в отдельных видах групповых упражнений.

Сергей Кушнеров, директор школы, где тренировалась Анна с пяти лет, не скрывает своей гордости. Такого высокого успеха в художественной гимнастике их выпускница добилась впервые. До сих пор здесь гордились достижениями тренеров по спортивной гимнастике Елены Волчецкой и Ренальда Кныша, их воспитанницей Ольгой Корбут. И вот зажглась новая звездочка.

– Мне из Киева прислала сообщение бывшая тренер Анны – Марина Протасова. Она поехала поболеть за любимую воспитанницу, которую в свое время рекомендовала на учебу в республиканский центр олимпийской подготовки по художественной гимнастике. Все эти годы Марина поддерживала связь с Аней. Через пару часов включил новости и убедился, что белорусская команда стала чемпионкой мира и наша выпускница в том числе. А вскоре на Доске почета школы, где есть портрет и Ани Дуденковой, подкорректировали подпись с учетом ее нового достижения.

 Марина Протасова в этой школе тренирует юных гимнасток уже 28 лет. Об Ане она говорит с особой гордостью:
– Бывает одаренный ученик в школе, а Аня талантлива именно в гимнастике. От школьника добиваются чистописания, также и от гимнастки на ковре мы требуем работать чисто, правильно, красиво. Я начала тренировать Аню в 2004 году, видела ее огромный потенциал и все время поднимала планку. Был в нашем арсенале и кнут, и пряник. Способная девочка, которой все давалось легко, Аня порой готова была расслабиться, а я не давала ей такой возможности, подстегивала. Это теперь юные гимнастки занимаются в хороших условиях. А мы, помню, начинали тренировку в тесной комнате без окон, потом переходили в арендованный зал и занимались после баскетболистов. Начинали с проветривания зала, сами раскатывали ковры. Заканчивалась тренировка в 22 часа скатыванием ковров. Гимнастика – это тяжелый физический труд. Не каждый способен выдержать нагрузки, восьмичасовые тренировки. Случались и у Ани разочарования, но мы с ее мамой объединяли усилия, чтобы не поддаться пессимизму. Уже учась в Минске, Аня постоянно выступала за нашу школу, показывая отличный результат на республиканских первенствах. На чемпионате Европы в Азербайджане она завоевала бронзовую медаль, выполнила норматив мастера спорта, а потом наступило некоторое затишье. Девочке не хватало несколько сантиметров роста, чтобы попасть во взрослый состав национальной сборной. И вот настал ее звездный час.

Марина Анатольевна рассказывала, как неистово она болела в Киеве за белорусок, держа в руках национальный флаг. Признается, что дрожала каждая клеточка, сердце готово было выпрыгнуть из груди. Упражнение длилось две с половиной минуты, а казалось, что вечность. Наши девочки отлично справились с булавами, лентами и мячами. Главными соперницами были россиянки, но они оказались на третьем месте. Очень сильные команды представили Италия (второе место), Болгария, Украина, Испания. А всего было 29 стран-участниц чемпионата мира. К белорускам-победительницам подходили болельщики за автографами, просили сфотографироваться вместе. И девочки не отказывали. Тренеру удалось попасть за кулисы и обнять Аню. Марина Анатольевна, поздравляя девушку, проговорила: «Не зря все наши усилия, не зря!»

В Минске чемпионкам мира устроили грандиозный прием. Бабушка Ани Элеонора Анатольевна помчалась в столицу, чтобы помочь внучке обновить гардероб соответственно мероприятию. Вместе они возвращались в Гродно.

Пока Аня отдыхала под стук колес поезда, бабушка поведала корреспонденту «ГП» по телефону несколько любопытных историй:
– У Ани с детства отличный музыкальный слух. Еще совсем маленькой девочкой она, как завороженная, могла смотреть балет по телевизору. Ей было четыре года, когда я повела внучку во Дворец культуры химиков в танцевальный коллектив. Молодая девушка-хореограф уже на отборочном занятии из сотни человек выбрала Аню, сказала детям и родителям: «А вот с этой девочкой, надеюсь, мы поедем на «Утреннюю звезду» в Москву». Диву даюсь, как она с первого взгляда угадала в Ане ее способности. Хотелось бы мне найти эту девушку и спросить ее. Правда, занимались мы уже в другой группе. Аню заметила тренер спортивной школы Людмила Комиссарова и уговорила нас сменить танцы на гимнастику. Это было в 1999 году. Нынешняя победа Ани ковалась с детства, когда в восемь утра надо было уже стоять у гимнастического станка. Очень уставала, но не бросила занятия. А сколько синяков получила во время тренировок. В моей квартире на улице Титова, когда Аня тренировалась с булавами, ни разу не разбила ни вазу, ни люстру. Если булава падала, я очень переживала, что соседям слышен этот шум, извинялась. А наш сосед с нижнего этажа говорил: «Пусть стучит, тренируется, может, чемпионкой мира станет». И вот ведь напророчил!

Мама чемпионки Мария Маратовна в детстве занималась спортивной гимнастикой, была победителем республиканских соревнований, и сама Елена Волчецкая поздравляла ее с победой. Помнит, какой это нелегкий труд, и не сразу они с мужем согласились, чтобы дочь стала гимнасткой. В памяти мамы сохранилось воспоминание, как ее шестилетняя девочка впервые уезжала на соревнования в столицу. Женщина стояла на перроне и утирала слезы, а дочь держалась, не показывала слабость. «Если бы не поддержка бабушки, которая с бутербродами встречала Аню в школе и везла в гимнастический зал, может, и не было бы этой победы», – говорит Мария Маратовна.

Аня поступила в университет физической культуры, и в ее отсутствие мама с Элеонорой Анатольевной ездили переселять дочь из общежития центра олимпийской подготовки. Кому-то из них пришла в голову мысль «увековечить» здесь имя их девочки. И женщины оставили на внутренней стороне кровати надпись: «Здесь спала Аня Дуденкова». А через пару дней выяснилось, что не простая девочка спала на кровати в общежитии, а чемпионка мира.

Мама Ани говорит, что ни минуты не усомнилась: дочь вернется из Киева чемпионкой. Она ей желала удачи, мысленно была с ней каждую минуту, и материнское пожелание сбылось.

Анна Дуденкова по возвращении в Гродно не скрывает своей радости и гордости. Говорит, что их шестерка гимнасток очень много тренировалась, зная, какие сильные будут соперницы на чемпионате мира. Признается: накануне выступления девочки держали при себе нашатырь, вдруг от волнения кому-то станет плохо. Но не подвели своих тренеров, достойно представили Беларусь. Через пару дней Анна Дуденкова вернется в Минск, нужно приступать к учебе в университете, тренироваться, готовить новую программу выступлений. У нее и подруг-чемпионок есть цель – выступить на Олимпиаде 2016 года в Бразилии. А за путевку на Олимпийские игры придется побороться!
Редакция газеты «Гродненская правда»