В Гродно прошел фестиваль Сыра (ФОТО)

На Сырном бульваре можно было отведать новые сорта сыра и купить их у производителей...
Так в прямом смысле могли сказать в минувшие выходные гродненцы. В областном центре прошел первый открытый фестиваль Сыра.
Идея проведения мероприятия еще в прошлом году возникла у генерального директора ОАО «Молочный Мир» Марины Аникеевой. Ее поддержали областной и городской исполнительные комитеты.
– На первый взгляд может показаться, что задумали фестиваль для популяризации производителей. На самом деле хотим обратить пристальное внимание горожан на вкусный и очень полезный продукт, – подчеркнула Марина Евгеньевна. – Пока белорусы сыра употребляют меньше, чем жители других европейских стран. Если благодаря нашему начинанию цифры изменятся, будем рады.
Свои сыры показать и на другие посмотреть из Гродненской области приехали представители Дятловского сыродельного завода и Новогрудского маслодельного комбината, Ошмянского сыродельного завода и Щучинского маслосырзавода, из Брестской – Березовского сыродельного комбината и СОАО «Беловежские сыры». В первый профессиональный день фестиваля, 20 сентября, вместе с ОАО «Молочный Мир» они приняли участие в конкурсе качества сыра среди производителей сырной продукции.
То, что в молочной промышленности сыр – всему голова, показал второй день праздника. Не случайно предварил его приезд в парк имени Жилибера королевы Сыра. Ее величество на праздник прибыла с увесистой головкой сыра. Разрезав ее взамен традиционной красной ленты, генеральный директор ОАО «Молочный Мир» Марина Аникеева, заместитель начальника отдела переработки продукции животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Лариса Степаненко, первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Александр Версоцкий объявили об открытии фестиваля. Его программа была разнообразной. На эстрадной площадке желающие могли посмотреть театрализованное представление и концерт, посвященные сыру. Ремесленники предлагали изделия на любой вкус. Но все же больше всего гостей было в Сырном городе. Неудивительно. В нем на Сырном бульваре можно было отведать новые сорта сыра и купить их у производителей, на спортивно-сырной аллее блеснуть удалью, на Сырной площади проявить мастерство в рисунках на асфальте. На улице Сырной проходила народная дегустация любимого многими молочного продукта.

Генеральный директор ОАО «Молочный Мир» Марина Аникеева с заслуженными наградами

Сырное полотно повара ресторана «Гедимин» Лилии ЛАГУТЕНКОВОЙ


Опытные хозяйки учили гостей фестиваля сбивать масло вручную







Как оказалось, сырным может быть не только город. «Сырная планета», «СырАзия», «Желтый остров», «Молочные реки, сырные берега» – так назвали свои работы, нарисованные специально к фестивалю, юные художники из общеобразовательных школ, центров творчества детей и молодежи, детских домов области. Сообща они подготовили более ста рисунков, украсивших праздник. А вдохновил сыр на творчество не только детей, но и взрослых. 16 участников, представлявших различные предприятия общественного питания, приняли участие в конкурсе изделий из сыра. Одни использовали молочный продукт в качестве строительного материала и возвели из него… Коложскую церковь, Лидский замок, областной драматический театр. Другие рассмотрели в сыре отличные изобразительные свойства и написали им пейзажи и натюрморты. Третьих увлекла резьба по сыру.
До того как попасть на наш стол, молочные продукты проходят разные этапы. На предприятиях они механизированы, но и сегодня в деревнях можно встретить хозяек, которые вручную взбивают масло, выдавливают сыворотку, прессуют сыр. Насколько это просто или сложно, организаторы фестиваля предложили попробовать гостям. Поощрением за старания им была специальная валюта – сырники. Заработать их можно было и во время спортивных конкурсов, а обменять на призы на церемонии награждения победителей открытого фестиваля Сыра «Виват, Король!».
В конкурсе детского рисунка победу праздновала Екатерина Козел, в конкурсе изделий из сыра – Алина Семашко и Ирина Батура, повара ресторана «Радуга», Анна Бодягина, повар ресторана «Гродно», и Лилия Лагутенкова, повар ресторана «Гедимин» (Лида). Лучшие выставочный и торговый павильоны представили ОАО «Молочный Мир» и Ошмянский сыродельный завод. Сыр последнего выше всего был оценен на народной дегустации. А вот профессиональное жюри первое место в номинации «Сыры, формуемые из пласта» присудило Ошмянскому сыродельному заводу за сыр «Фитнес-Чиз», в номинации «Сыры, формуемые насыпью» – ОАО «Молочный Мир» за сыр «Российский молодой», в номинации «Сыры с применением пропионово-кислых микроорганизмов» – ОАО «Молочная компания «Новогрудские дары» за сыр «Монтерей».
Идея проведения мероприятия еще в прошлом году возникла у генерального директора ОАО «Молочный Мир» Марины Аникеевой. Ее поддержали областной и городской исполнительные комитеты.
– На первый взгляд может показаться, что задумали фестиваль для популяризации производителей. На самом деле хотим обратить пристальное внимание горожан на вкусный и очень полезный продукт, – подчеркнула Марина Евгеньевна. – Пока белорусы сыра употребляют меньше, чем жители других европейских стран. Если благодаря нашему начинанию цифры изменятся, будем рады.
Свои сыры показать и на другие посмотреть из Гродненской области приехали представители Дятловского сыродельного завода и Новогрудского маслодельного комбината, Ошмянского сыродельного завода и Щучинского маслосырзавода, из Брестской – Березовского сыродельного комбината и СОАО «Беловежские сыры». В первый профессиональный день фестиваля, 20 сентября, вместе с ОАО «Молочный Мир» они приняли участие в конкурсе качества сыра среди производителей сырной продукции.
То, что в молочной промышленности сыр – всему голова, показал второй день праздника. Не случайно предварил его приезд в парк имени Жилибера королевы Сыра. Ее величество на праздник прибыла с увесистой головкой сыра. Разрезав ее взамен традиционной красной ленты, генеральный директор ОАО «Молочный Мир» Марина Аникеева, заместитель начальника отдела переработки продукции животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Лариса Степаненко, первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Александр Версоцкий объявили об открытии фестиваля. Его программа была разнообразной. На эстрадной площадке желающие могли посмотреть театрализованное представление и концерт, посвященные сыру. Ремесленники предлагали изделия на любой вкус. Но все же больше всего гостей было в Сырном городе. Неудивительно. В нем на Сырном бульваре можно было отведать новые сорта сыра и купить их у производителей, на спортивно-сырной аллее блеснуть удалью, на Сырной площади проявить мастерство в рисунках на асфальте. На улице Сырной проходила народная дегустация любимого многими молочного продукта.

Генеральный директор ОАО «Молочный Мир» Марина Аникеева с заслуженными наградами

Сырное полотно повара ресторана «Гедимин» Лилии ЛАГУТЕНКОВОЙ


Опытные хозяйки учили гостей фестиваля сбивать масло вручную







Как оказалось, сырным может быть не только город. «Сырная планета», «СырАзия», «Желтый остров», «Молочные реки, сырные берега» – так назвали свои работы, нарисованные специально к фестивалю, юные художники из общеобразовательных школ, центров творчества детей и молодежи, детских домов области. Сообща они подготовили более ста рисунков, украсивших праздник. А вдохновил сыр на творчество не только детей, но и взрослых. 16 участников, представлявших различные предприятия общественного питания, приняли участие в конкурсе изделий из сыра. Одни использовали молочный продукт в качестве строительного материала и возвели из него… Коложскую церковь, Лидский замок, областной драматический театр. Другие рассмотрели в сыре отличные изобразительные свойства и написали им пейзажи и натюрморты. Третьих увлекла резьба по сыру.
До того как попасть на наш стол, молочные продукты проходят разные этапы. На предприятиях они механизированы, но и сегодня в деревнях можно встретить хозяек, которые вручную взбивают масло, выдавливают сыворотку, прессуют сыр. Насколько это просто или сложно, организаторы фестиваля предложили попробовать гостям. Поощрением за старания им была специальная валюта – сырники. Заработать их можно было и во время спортивных конкурсов, а обменять на призы на церемонии награждения победителей открытого фестиваля Сыра «Виват, Король!».
В конкурсе детского рисунка победу праздновала Екатерина Козел, в конкурсе изделий из сыра – Алина Семашко и Ирина Батура, повара ресторана «Радуга», Анна Бодягина, повар ресторана «Гродно», и Лилия Лагутенкова, повар ресторана «Гедимин» (Лида). Лучшие выставочный и торговый павильоны представили ОАО «Молочный Мир» и Ошмянский сыродельный завод. Сыр последнего выше всего был оценен на народной дегустации. А вот профессиональное жюри первое место в номинации «Сыры, формуемые из пласта» присудило Ошмянскому сыродельному заводу за сыр «Фитнес-Чиз», в номинации «Сыры, формуемые насыпью» – ОАО «Молочный Мир» за сыр «Российский молодой», в номинации «Сыры с применением пропионово-кислых микроорганизмов» – ОАО «Молочная компания «Новогрудские дары» за сыр «Монтерей».